Confira algumas receitas com tapioca doces e salgadas que são baratas, gostosas e uma ótima pedida para saborear em família.
A tapioca é um virou figurinha frequente no café da manhã do brasileiro. Esse alimento é versátil, prático e acessível, perfeito para quem busca refeições rápidas, econômicas e deliciosas. Originária da culinária indígena, a tapioca conquistou o Brasil e pode ser preparada de maneiras surpreendentes, sendo utilizada em receitas que vão desde o café da manhã ao jantar.
4 receitas com tapioca
1. Dadinho de tapioca
Ingredientes:
- 500g de tapioca granulada (farinha hidratada)
- ½ litro de leite (pode ser desnatado ou sem lactose)
- 400g de queijo minas frescal (ou queijo vegetal para versão vegana)
- 1 pacote de queijo ralado (tradicional ou vegetal)
- 2 colheres (sopa) de sementes de chia
- 2 colheres (sopa) de mix de gergelim (preto e branco)
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela até formar uma massa homogênea.Forre uma forma pequena com papel-alumínio (para os dadinhos ficarem altinhos e uniformes).Leve à geladeira por no mínimo 3 horas (ideal: 6 horas para firmar melhor).Corte em cubinhos e asse em forno pré-aquecido (180°C) até ficarem dourados e crocantes por fora.
2. Mousse de tapioca com creme de manga
Ingredientes:
- 1 xícara de goma de tapioca
- 2 xícaras de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 claras batidas em neve
Para o creme:
- 1/2 lata de leite condensado
- 2 mangas cortadas em cubos
- 1 xícara de leite
Modo de preparo:
Comece hidratando a goma de tapioca no leite junto com o leite condensado, deixando descansar por 10 minutos. Depois, aqueça essa mistura em fogo baixo, mexendo até ficar cremosa. Retire do fogo, deixe esfriar e incorpore delicadamente as claras em neve. Distribua em taças e leve à geladeira por uma hora.
Enquanto isso, prepare o creme batendo a manga, leite e leite condensado no liquidificador até formar um líquido liso. Cozinhe essa mistura até engrossar levemente, deixe esfriar e coloque por cima da base de tapioca. Refrigere por mais uma hora antes de servir.
3. Canelone de tapioca
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xícaras de goma de tapioca
- 1 e 1/2 xícara de leite
- 1 colher de chá de fermento químico
- 1 colher de chá de sal
- Manteiga para untar
- 1 xícara de queijo muçarela ralado
Recheio:
- 1 maço de espinafre cozido e picado
- 3 xícaras de ricota desfiada
- 2 tomates sem sementes, picados
- Sal e orégano a gosto
Molho branco:
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 xícaras de leite
- 1 caixinha de creme de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Bata os ovos com a goma de tapioca, leite, fermento e sal até obter uma mistura uniforme. Em uma frigideira untada, despeje uma concha da massa e espalhe para formar uma camada fina, cozinhando até dourar dos dois lados. Repita com o restante da massa.
- Misture o espinafre, ricota, tomate, sal e orégano para fazer o recheio. Reserve.
- Para o molho, refogue a cebola na manteiga, acrescente a farinha e mexa por um minuto. Adicione o leite aos poucos, cozinhando até engrossar. Misture o creme de leite, tempere e desligue o fogo.
- Recheie as tapiocas, enrole como rocamboles e coloque em um refratário. Cubra com o molho branco, polvilhe muçarela e leve ao forno pré-aquecido para gratinar por cerca de 10 minutos. Sirva quente.
4. Cuscuz de tapioca
Ingredientes:
- 2 xícaras de tapioca granulada
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 150 g de coco ralado
- 200 ml de leite de coco aquecido
- 2 xícaras de leite quente
- Um pouco de óleo para untar a forma
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a tapioca, açúcar, sal, metade do coco ralado e parte do leite condensado. Acrescente aos poucos o leite quente e o leite de coco, mexendo até incorporar bem. Despeje a mistura em uma forma com furo central untada e leve à geladeira por cerca de 6 horas, até ficar firme. Depois de gelado, desenforme, cubra com o restante do leite condensado e finalize com o coco ralado que sobrou.