Confira os chás que vão fazer bem para sua saúde, os efeitos de cada um e dicas para extrair o melhor de cada opção.
Os chás são a bebida perfeita para o inverno, visto que são ótimos para manter-se aquecido durante um dia frio, ao mesmo tempo em que trazem uma série de benefícios a saúde. A estação mais fria do ano é um momento em que a atenção à ingestão de água é muito importante, visto que a tendência é de ressecamento da pele, unhas e cabelos.
Portanto, o chá é também uma forma de hidratação. Preparar uma infusão com ervas é uma maneira simples, porém eficaz, de cuidar da sua saúde e ainda promover relaxamento e bem-estar.
Prefira os chás preparados com ervas naturais
Antes de adicionar o hábito de tomar chá na rotina, é importante ter alguns cuidados. Em primeiro lugar, a nutricionista Renata Guirau explicou à Marie Claire que a bebida não deve substituir a ingestão de água, e mesmo sendo benéfico à saúde, ele deve ser tomado com cautela.
"Por terem efeitos terapêuticos, os chás devem ser consumidos de forma adequada, tanto no que diz respeito à forma de preparo, quanto na escolha do chá. Os estimulantes, como o de gengibre, chá verde, de hibiscus, preto e branco, devem ser consumidos apenas no período da manhã."
A especialista menciona também outros pontos de atenção:
- Prefira preparar os chás sem adição de açúcar;
- Gestantes e crianças não devem abusar de nenhum tipo de chá;
- Prefira usar as ervas, pois os chás em sachê não consegue preservar os efeitos terapêuticos da bebida.
Chás ideais para tomar no inverno
É essencial ter cuidado pois mesmo os chás sendo benéficos para saúde eles podem ter algumas contraindicações. As informações são do Tua Saúde e Viva Bem.
1. Chá verde
O chá verde é preparado com folhas frescas da planta Camellia sinensis e é uma excelente opção de bebida estimulante.
Benefícios:
- Melhora o humor e a concentração, devido à presença de cafeína;
- Controla a pressão arterial, pois possui catequinas, que são compostos bioativos com propriedades antioxidantes;
- Ajuda na eliminação de líquidos e perda de peso, pois tem ação diurética;
- Previne gripes, resfriados, alguns tipos de câncer, diabtes e doenças do coração.
Como preparar:
Ferva uma xícara de água em uma panela ou chaleira, adicione as folhas de chá verde 1 colher (chá) de chá verde e apague o fogo. Depois, cubra a panela ou chaleira e deixar repousar por 10 minutos. Em seguida, coe e aproveite!
2. Chá de hortelã
O chá de hortelã é preparado com folhas da planta, e é uma opção de tratamento natural para diferentes problemas de saúde, além de ser muito positivo para a sua imunidade!
Benefícios:
- Alivia dor de cabeça, pois possui propriedades analgésicas e anti-inflamatórias;
- Reduz náuseas, vômitos, inchaço abdominal e gases por relaxa os músculos do estômago e intestitno;
- Tem propriedades anti-inflamatórias, antivirais, descongestionantes e expectorantes, então ajuda a tratar gripes e resfriados;
- Melhora a concentração, devido ao mentol e mentona, que atuam como estimulantes leves no sistema nervoso central;
- Previne alguns tipos de câncer pois possui antioxidantes.
Como preparar:
Ferva 150 ml de água, e quando começar a ferver, apague o fogo. Depois, basta acrescentar 1 colher de sopa de folhas de hortelã, tampar, deixando descansar por 5 a 10 minutos, coar e beber.
3. Chá de camomila
O chá de camomila é bastante conhecido por suas propriedades calmantes, mas apresenta uma série de outros pontos positivos.
Benefícios:
- Ajuda no controle da ansiedade, estresse e hiperatividade, porque contém apigenina, um flavonoide que acalma o sistema nervoso central e diminui os níveis de cortisol no organismo;
- Previne doenças do coração e alguns tipos de câncer devido a presença de antioxidantes e anti-inflamatórios;
- Alivia problemas no estômago, cólicas e sintomas de gripe;
- Ajuda a controlar a diabetes;
- Auxilia no tratamento de candidiáse, já que possui flavonoides e alfa-bisabolol, compostos bioativos com propriedades antifúngicas, que ajudam no tratamento da candidíase.
Como preparar:
Basta adicionar, em uma xícara (chá) de água fervente, 1 colher (sopa) de flores de camomila desidratadas. Tampar, deixar repousar de 5 a 10 minutos, coar e beber.
4. Chá de hibisco
O chá de hibisco é outra opção bastante interessante para adicionar no dia a dia.
Benefícios:
- Cuida da saúde do fígado, já que inibe a produção de ácidos graxos;
- Diminui a pressão arterial, pois tem propriedades antioxidantes e o efeito diurético;
- Regula o açúcar no sangue;
- Previne infecções por bactérias, devido às propriedades antimicrobianas;
- O hibisco também tem vitamina C, cálcio, ferro, fósforo, potássio, magnésio e licopeno.
Como preparar:
Ferva 400ml de água e adicione 1 colher (sopa) de flores de hibisco desidratadas. Deixe por 5 minutos depois coe e beba!
Agora que você já sabe qual bebida não pode faltar na sua casa, compartilhe essa matéria com quem também precisa criar o hábito de tomar chá e cuidar da saúde de forma simples e prática!