Apesar dos doces serem mais famosos, também há ótimas opções de comidas típicas de Festa Junina salgadas.
O mês de Festa Junina pode ter muitos significados, contudo, acaba sendo a época favorita do ano de muita gente devido as suas comidas tradicionais. As festas de São João são muito conhecidas pelas comidas típicas doces, contudo, também há opções de pratos salgados que são tão indispensáveis quanto e fazem parte da alma do arraiá.
6 receitas salgadas típicas de Festa Junina
1. Cuscuz nordestino com manteiga ou recheado
Ingredientes
- 2 xícaras de flocão de milho
- 1 xícara de água
- Sal a gosto
- Manteiga (para servir)
- Opcional: queijo coalho, carne-seca desfiada ou ovo cozido para rechear
Modo de preparo
Misture o flocão com a água e o sal, deixe descansar por 10 minutos até hidratar. Coloque no cuscuzeiro e cozinhe no vapor por cerca de 15 minutos. Sirva com manteiga derretida ou recheie com o que tiver em casa.
2. Espetinho de milho com queijo coalho
Ingredientes:
- 2 espigas de milho cozidas e cortadas em rodelas
- Queijo coalho em cubos
- Sal e manteiga a gosto
- Palitos de churrasco
Modo de preparo
Monte os espetos alternando milho e queijo. Grelhe ou leve à air fryer até dourar. Finalize com manteiga derretida.
3. Sanduíche de carne louca
Ingredientes:
- 1 kg de acém ou músculo cozido e desfiado
- 1 cebola em tiras
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
- Pão francês
Modo de preparo:
Refogue a cebola, o alho e os pimentões até murcharem. Junte os tomates e a carne desfiada. Tempere e cozinhe por mais alguns minutos. Recheie os pães com a carne. Sirva quente.
4. Pastel
Ingredientes:
- Massa pronta para pastel
- Recheios variados (carne moída, queijo, frango, etc.)
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Recheie a massa de pastel, feche bem com um garfo e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel toalha e sirva.
6. Caldo verde junino
Ingredientes:
- 5 batatas médias
- 1 linguiça calabresa em rodelas
- 100g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 maço de couve fatiada
- 1 tablete de caldo de bacon
- 1 folha de louro
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as batatas e bata com um pouco da água do cozimento até virar creme. Refogue o bacon e a linguiça, junte cebola e alho. Adicione o creme, o caldo de bacon, louro e ferva. Finalize com a couve e sirva quente.