Entenda mais sobre a vitamina B12, onde ela está presente e como vegetarianos podem ingeri-la.
Laura Oliveira | 21 de Janeiro de 2020 às 17:00
Desempenhando funções importantes para o corpo, a vitamina B12 garante a saúde do sistema nervoso, mantém o funcionamento do metabolismo e ainda trabalha em outras partes. Apesar de ser encontrada em alimentos de origem animal, para veganos e vegetarianos, que não consomem carne ou esses alimentos, também há opções.
Para conhecer alimentos ricos em B12, entender sobre suplementação e fontes vegetais, confira a matéria!
O valor ideal de ingestão diária é pessoal, pois depende da fase da vida (crianças, adolescentes, adultos, idosos e gestantes), do nível de cada corrente sanguínea e da idade e da fase da vida. Também pode mudar de acordo com os processos de absorção e metabolização de casa pessoa.
É interessante buscar um profissional que indique a dosagem ideal para você, pois uma dieta pobre em vitamina B12 pode causar sérias complicações para a saúde. As complicações incluem fraqueza muscular e até demência. Confira mais sobre a vitamina B12 e para que ela serve.
Alimentos de origem animal são as principais fontes de vitamina B12 em uma dieta. Por isso, veganos e vegetarianos, que não comem carne e produtos de origem animal, devem estar atentos à necessidade de talvez suplementar ou adicionar à dieta as fontes vegetais de B12. Mais à frente, explicaremos mais sobre esse tópico. Agora, confira quais são os alimentos de origem animal ricos em B12:
Como citamos anteriormente, as principais fontes dessa vitamina estão em alimentos de origem animal. Porém, isso não quer dizer que veganos e vegetarianos não possuam outras opções de ingestão de B12, já que há alimentos fortificados com ela. Confira fontes vegetais da B12:
Lembre-se de que, para não errar na escolha, o ideal é sempre ler a composição presente no rótulo para se certificar da presença da vitamina nos alimentos.
É importante lembrar também que a vitamina B12 só está, em quantidade significativa e segura, em alimentos de origem animal. Ela é encontrada também em fontes vegetais, porém de uma forma que não é tão aproveitada pelo nosso organismo. Vamos à explicação sobre isso:
A B12 é encontrada em alimentos de origem animal por conta de uma fermentação de bactérias que ocorre no intestino desses animais. Porém, isso não é garantia. Mesmo tendo uma dieta rica em carnes, muitas pessoas ainda possuem deficiência de B12, pois boa parte do gado come ração, e não alimentos naturais, de onde absorvem os nutrientes que incitam a fermentação. Portanto, se você seguir uma alimentação vegana ou vegetariana, procure por alimentos fortificados com B12.
Como vimos na explicação acima, o ideal para pessoas vegetarianas e veganas é que seja feita a suplementação da vitamina. Nesses casos, a maneira correta de suplementar é procurar um nutricionista ou médico, que irá indicar o uso correto ou o consumo de bebidas vegetais e outros produtos que sejam fortificados com vitamina B12.
E aí, curtiu essa matéria? Então siga a gente em nossos perfis no Facebook, Instagram, Twitter e Pinterest para conferir muito mais!
Descubra os 29 melhores alimentos e temperos para sua saúde
12 alimentos saudáveis que você precisa incluir na sua dieta
Vitamina D melhora função cognitiva, aponta estudo
Vitamina B12: entenda para que serve e qual a ingestão recomendada
Falta de Vitamina D aumenta o risco para doenças inflamatórias crônicas
Vitaminas, minerais e outros micronutrientes que protegem o coração