As receitas com lentilha são muito consumidas nas festas de fim de ano, pela tradição de trazerem mais prosperidade. Confira três pratos!
Matéria escrita por Douglas Ferreira e atualizada por Laura Oliveira | 21 de Dezembro de 2021 às 09:00
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A lentilha é muito consumida nas festas de fim de ano, principalmente no réveillon, por causa da tradição que diz que ela atrai sorte e prosperidade. Para quem acredita na superstição, é ótimo, porque além de dar para fazer diversas receitas com a lentilha, fica ainda aquela esperança para um 2022 melhor.
Mas se você não acredita, pode ficar tranquilo, porque ao menos um jantar delicioso neste Réveillon estará garantido com essas 5 receitas que selecionamos.
1. Arroz com lentilha e cebola dourada
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Ingredientes:
1 cebola média
1 xícara de lentilha
2 xícaras de arroz branco
750 ml de água
1 pitada de pimenta síria
1 pitada de cominho
40 ml de azeite
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a água, as lentilhas já lavadas e um pouco de sal e deixe cozinhar por 20 minutos ou até ficar al dente.
Reserve a lentilha com a água do cozimento.
Em uma outra panela, coloque o azeite e refogue a cebola até dourar. Quando chegar no ponto, tire do recipiente e reserve.
Na mesma panela, refogue o arroz e adicione a pimenta, o cominho e, por último, a lentilha com a água do cozimento. Se necessário coloque mais água e mais sal.
Espere o arroz cozinhar e sirva em um recipiente, colocando as cebolas douradas por cima.
2. Salada de lentilha
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Ingredientes:
1 xícara de lentilha
1 pimentão vermelho
1/2 xícara de tomate cereja picado
1/2 cebola roxa
2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Após lavar as lentilhas em água corrente, leve-as ao fogo em uma panela, cobrindo os grãos com água. Deixe cozinhar por 20 minutos ou até ficar al dente.
Pique a cebola em cubos pequenos e coloque em um recipiente com água e alguns cubos de gelo para tirar o sabor ardido. Deixe de molho por 10 minutos.
Corte o pimentão em cubos pequenos e transfira para uma frigideira já aquecida com o azeite. Adicione também a cebola e refogue por aproximadamente 3 minutos.
Adicione a lentilha e misture bem todos os ingredientes, refogando por mais 1 minuto.
Coloque a cebola roxa escorrida, o tomate cereja, a salsinha, o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Misture tudo em um recipiente e leve à geladeira. A dica é esperar a salada esfriar para servir geladinha.
3. Lentilha da sorte
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Ingredientes:
500 g de lentilha
1/2 garrafa de vinho tinto seco
2 tabletes de caldo de carne
1 folha de louro
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de manteiga
1 maço de salsinha picado
1 litro de água
Modo de preparo:
Lave a lentilha e deixe-a de molho em 1 litro de água por cerca de 4 horas.
Após o tempo de molho, coloque as lentilhas para cozinhar em uma panela de pressão, em fogo baixo, junto com a água do molho e o vinho tinto e deixe por 10 minutos após o início da fervura.
Quando a lentilha estiver no ponto, escorra parcialmente, espere esfriar e reserve.
Em uma panela, coloque o alho, o caldo de carne e a folha de louro para refogar.
Em seguida, adicione a lentilha com um pouco da água, e deixe cozinhar em fogo baixo até que ela fique mais sequinha. Reserve.
Antes de servir, coloque em uma panela a manteiga e despeje a lentilha. Adicione a salsinha e misture bem. Está pronto! É só levar para a mesa.