Aprenda a fazer as melhores receitas de purê de batata da sua vida
Um dos alimentos mais consumidos, a batata tem lugar garantido em toda cozinha. E o purê de batata é uma das formas em que é mais consumida.
Raquel Zampil | 2 de Novembro de 2019 às 10:47
O purê de batata acompanha bem qualquer prato. Além de ser praticamente uma unanimidade entre as crianças. Você pode utilizar batata-inglesa, batata-doce ou batata-baroa. Contudo, para ter um purê bem leve, é importante optar sempre por uma batata para assar (farinhenta) e um espremedor próprio. O liquidificador e o processador de alimentos deixam o purê duro e pegajoso. Aqui no site nós já ensinamos alguns cuidados que você precisa ter na hora de escolher a batata.
Para uma textura mais macia, ao amassar as batatas, utilize uma quantidade de leite ou de outro líquido maior que a indicada, misturando-o, aos poucos, com um batedor de claras. O uso de leite quente (mas não fervendo) é a melhor opção.
5 receitas de purê de batata deliciosas
1. Purê de batata com bacon
Rendimento: 4 porções Tempo de preparo: 10 minutos Tempo de cozimento: 20 minutos
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite ou óleo vegetal
100 g de bacon magro cortado em cubos pequenos
1 cebola roxa pequena, cortada em rodelas finas
1 colher (chá) de tomilho fresco
750 g de batata
Sal
Pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de manteiga
100 ml de leite
2 cebolinhas-verdes
Queijo ralado (opcional)
Modo de preparo
Aqueça 1 colher (sopa) de azeite ou óleo vegetal em uma frigideira. Acrescente 100 g de bacon magro cortado em cubos pequenos e 1 cebola roxa pequena, cortada em rodelas finas. Frite até a cebola ficar dourada e o bacon, crocante. Acrescente 1 colher (chá) de tomilho fresco picadinho e mantenha aquecido.
Enquanto isso, descasque 750 g de batata e corte em pedaços grandes. Cozinhe em água fervente com sal por 10 a 15 minutos ou até as batatas ficarem macias. Escorra e cozinhe no vapor por um instante, em fogo brando.
Derreta 2 colheres (sopa) de manteiga em 100 ml de leite quente, derrame sobre as batatas e amasse-as com um garfo. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora e junte 2 cebolinhas-verdes bem picadas. Sirva acompanhado da mistura de bacon e queijo ralado (opcional).
2. Purê de batata com queijo
Rendimento: 4 porções Tempo de preparo: 10 minutos Tempo de cozimento: 30 minutos
Ingredientes
750 g de batata
Sal
1⁄2 xícara (125 ml) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 gema
Pimenta-do-reino
Noz-moscada
150 g de queijo mozarela fresco em bolas
Queijo parmesão ralado (opcional)
Modo de preparo
Descasque 750 g de batata e corte em pedaços grandes. Cozinhe em água fervente com sal por 10 a 15 minutos ou até as batatas ficarem macias. Escorra, cozinhe no vapor por um instante, em fogo brando, e depois passe-as pelo espremedor.
Aqueça 1⁄2 xícara (125 ml) de leite e 1 colher (sopa) de manteiga e junte às batatas. Misture 1 gema. Tempere com sal, pimenta-do-reino moída na hora e noz-moscada ralada na hora.
Transfira a mistura de batata em um refratário untado, espalhando. Corte em fatias finas 150 g de queijo mozarela fresco em bolas e arrume sobre o purê. Polvilhe com queijo parmesão ralado (opcional). Leve ao forno, a uma temperatura de média a alta, por 10 minutos ou até dourar.
3. Purê de batata light
Rendimento: 4 porções Tempo de preparo: 15 minutos Tempo de cozimento: 20 minutos
Ingredientes
1⁄2 xícara (125 ml) de leite
1 folha de louro seco
Sal
1 kg de batata
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
Pimenta-do-reino
Modo de preparo
Em uma panela, coloque 1⁄2 xícara (125 ml) de leite, 1 folha de louro seco e uma pitada de sal. Aqueça até começar a ferver, retire do fogo e deixe em infusão.
Descasque 1 kg de batata e corte em pedaços grandes. Coloque em uma panela e cubra com água fervente. Deixe cozinhar por 15 a 20 minutos ou até as batatas ficarem macias. Escorra bem e coloque-as novamente na panela.
Derrame o leite sobre a batata (antes, descarte a folha de louro) e amasse até obter uma consistência lisa. Junte 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem e sal e pimenta-do-reino moída na hora. Sirva quente.
4. Purê de batata-doce com glacê de laranja
Rendimento: 4 porções Tempo de preparo: 15 minutos Tempo de cozimento: 45 minutos
Ingredientes
1 kg de batata-doce
6 dentes de alho
Sal
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
Pimenta-do-reino moída
3 colheres (sopa) de melado de cana-de-açúcar (ou xarope de bordo)
Raspas finas da casca de 1 laranja
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 220°C. Descasque e corte em fatias grossas 1 kg de batata-doce. Coloque em uma panela com 6 dentes de alho cortados em quatro. Adicione 1⁄4 de colher (chá) de sal e água suficiente para cobrir. Cozinhe em fogo médio por 10 a 15 minutos ou até as batatas ficarem macias.
Escorra e deixe-as no vapor por alguns instantes, em fogo brando. Adicione 1 colher (sopa) de azeite extravirgem e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Amasse as batatas e espalhe a mistura em um refratário untado.
Em uma panela, ferva 1 colher (sopa) de azeite, 3 colheres (sopa) de melado de cana-de-açúcar (ou xarope de bordo) e raspas finas da casca de 1 laranja. Derrame sobre as batatas-doces e asse por 25 minutos ou até ficarem douradas.
Rendimento: 4 porções Tempo de preparo: 15 minutos Tempo de cozimento: 45 minutos
Ingredientes
1 kg de batata-doce
6 dentes de alho
Sal
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
Pimenta-do-reino
3 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de raspas finas de casca de limão-siciliano
1⁄2 colher (chá) de canela moída
1 pitada de noz-moscada ralada
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 220°C. Descasque e corte em fatias grossas 1 kg de batata-doce. Coloque-as em uma panela com 6 dentes de alho cortados em quatro. Adicione 1⁄4 de colher (chá) de sal e água suficiente para cobrir. Cozinhe em fogo médio por 10 a 15 minutos.
Escorra e deixe no vapor por alguns instantes, em fogo brando. Adicione 1 colher (sopa) de azeite extravirgem e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Amasse as batatas. Espalhe a mistura em um refratário untado.
Em uma panela pequena, ferva 1 colher (sopa) de azeite, 3 colheres (sopa) de mel, 1 colher (sopa) de raspas finas de casca de limão-siciliano, 1⁄2 colher (chá) de canela moída e 1 pitada de noz-moscada ralada. Derrame sobre as batatas-doces e asse por 25 minutos.