Celebre o Dia Nacional do Macarrão com 5 receitas simples, rápidas e deliciosas para o dia a dia. Práticas, econômicas e cheias de sabor!
Versátil, fácil de fazer e absolutamente irresistível, o macarrão é um dos pratos mais apaixonantes que existem na culinária. A massa é tão amada pelos brasileiros que recebeu uma data comemorativa para si! Portanto, no dia 25 de outubro celebra-se o Dia Nacional do Macarrão.
Então, para embarcar no clima de festa e te ajudar a explorar novas formas de se deliciar com o macarrão, selecionamos 5 receitas simples e rápidas que são perfeitas para o dia a dia.
5 receitas fáceis de macarrão para o dia a dia
Para tornar tudo ainda mais especial, você pode aprender a preparar a massa de macarrão do zero nessa matéria aqui! Estas receitas podem ser servidas com o acompanhamento da sua preferência.
1. Espaguete ao alho e óleo simples
Ingredientes
- 500 g de macarrão espaguete
- 2 colheres (sopa) de sal
- 5 dentes de alho grandes
- 1 xícara (chá) de azeite
- Temperos da sua preferência
Salsinha picada e pimenta são alguns temperos que combinam muito com o macarrão ao alho e óleo!
Modo de preparo
- Primeiro você deve começar cozinhando o macarrão em fogo alto, até ficar macio mas com uma textura firme ao morder.
- Ao terminar de cozinhar, escorra a água e reserve.
- Depois, aqueça o azeite e acrescente as lascas de alho. Agora também é a hora de temperar com sal e outros temperos que você deseje usar. Deixe dourar.
- A seguir, transfira o macarrão para a panela com alho e mexa delicadamente para incorporar o sabor na massa.
- Desligue o fogo e leve o macarrão para uma travessa, onde você pode salpicar a salsinha ou adicionar mais alho.
2. Macarrão de panela de pressão
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão parafuso ou penne
- 400 g de molho de tomate
- 250 g de creme de leite
- 200 gramas de mussarela
- 200 gramas de presunto
- 200 gramas de bacon
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 lata de milho
- 4 xícaras (chá) de água fria
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Corte a mussarela, o presunto, o bacon e a cebola em cubinhos pequenos.
- Coloque o macarrão, o molho de tomate, a água, o sal, a cebola e o alho em uma panela de pressão e misture bem.
- Tampe a panela e leve-a ao fogo médio, deixe cozinhar por 3 minutos após pegar pressão.
- Enquanto espera o macarrão cozinhar, frite o bacon por cerca de 2 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não queimar.
- Quando estiver bem dourado, descarte a gordura e reserve o bacon.
- Agora, adicione o bacon, a mussarela o presunto e, por último, o creme de leite.
- Misture com cuidado para incorporar os ingredientes sem que a massa quebre.
- Por fim, leve a panela ao fogo baixo e deixe até o queijo derreter, por cerca de 1 minuto.
3. Mac and cheese
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo caracol
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras de leite integral
- 1 colher e ½ (sopa) de farinha de trigo
- queijo parmesão
- 10 fatias de queijo cheddar tipo sanduíche cortadas em tiras
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão como de costume e escorra a água.
- Com o macarrão pronto e reservado em uma travessa, derreta a manteiga.
- Adicione a farinha de trigo e misture sem parar.
- Depois, acrescente o leite o queijo, mexendo sempre.
- Quando o molho engrossar, é só despejá-lo sobre o macarrão cozido.
- Salpique queijo e leve o macarrão ao forno para gratinar, por cerca de 15 minutos.
4. Espaguete a bolonhesa
Ingredientes
- 1 pacote de espaguete
- 600 g de patinho moído
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 tomates picados
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 latas de molho de tomate pronto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Primeiro, pique a cebola e o alho e refoque com azeite por alguns minutos. Mexa para não queimar.
- Misture a carne moída e deixe cozinhar por alguns minutos.
- Adicione o molho e os tomates picados e mexa bem.
- Deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos em fogo baixo com a panela semi tampada. Acrescente o sal quando a carne já estiver bem cozida.
- Misture o macarrão ao molho e sirva.
5. Macarrão ao molho pesto
Ingredientes
- 1 pacote de espaguete
- 2 dentes de alho descascados e ralados
- ½ xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
- 4 nozes
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- ½ de xícara (chá) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Coloque o macarrão para cozinhar como de costume.
- Enquanto isso, triture os ingredientes, adicionando na seguinte ordem: alho com uma pitada de sal, folhas de manjericão, nozes, queijo e, por último, misture o azeite. Você pode triturar em um pilão, picar bem cada um e misturar em uma tigela ou bater todos no mixer.
- Escorra o espaguete e em uma panela junte o macarrão e o molho pesto. Misture bem.
- Sirva e aproveite.
Aproveite o Dia Nacional do Macarrão para testar uma dessas receitas simples. E se quiser mais ideias, veja também nossas receitas rápidas para o jantar.