Filés grelhados e suculentos ficam muito saborosos com molho de tomate feito com alho, alcaparras e azeitonas – um prato para convidados. Nos molhos de tomate há muito licopeno, substância que não só protege o coração e o sistema cardiovascular, como também é boa para a visão.
Vem com a gente para aprender a fazer esse delicioso prato de filé de alcatra com molho italiano!
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Receita de filé de alcatra com molho italiano
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
- 2 filés de alcatra (cada um com 3 cm de altura)
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola, cortada em cubinhos
- 1 dente de alho amasssado
- 1⁄2 lata (200 g) de tomates pelados
- 150 g de tagliatele
- 1 colher (chá) de alcaparras
- 6 azeitonas pretas ou verdes, sem caroço, cortadas ao meio
- 1 colher (sopa) de manjericão picado em tirinhas
- Folhas de manjericão para decorar (a gosto)
Modo de preparo
- Passe 1 colher (chá) de azeite e um pouco de pimenta-do-reino em ambos os lados dos filés. Aqueça uma panela. Se necessário, frite os filés separadamente: para malpassado, fritar por 21⁄2 minutos de cada lado; para ao ponto, fritar por cerca de 4 minutos; para filés bem passados, fritar por 6-7 minutos de cada lado. Retire os filés da panela e reserve mantendo-os quentes.
- Coloque o restante do azeite na panela. Refogue os cubinhos de cebola e o alho em fogo baixo por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até que as cebolas fiquem transparentes. Acrescente os tomates e cozinhe por 5-10 minutos. Amasse os pedaços de tomate com uma colher.
- Enquanto isso, cozinhe o tagliatele, conforme as instruções da embalagem, deixando ficar al dente. Escorra. Adicione ao molho as alcaparras, as azeitonas e as folhas de manjericão fatiadas.
- Coloque os filés no molho e deixe aquecer. Distribua o tagliatele em dois pratos e enfeite com folhas de manjericão, se desejar. Sirva com os filés e o molho.
Dica do chef
No lugar de tomates pelados, você também pode utilizar molho de tomate. Vegetarianos podem usar, no lugar da carne, queijo coalho. Para isso, corte-o em fatias, passe azeite e grelhe até dourar.
Receita de filé à moda sulista
Para fazer filés à moda sulista, deixe a carne marinar numa mistura de:
- 1 colher (chá) de páprica doce;
- 2 colheres (chá) de pimenta-do-reino moída;
- 1⁄2 colher (chá) de sal grosso;
- 1 dente de alho amassado;
- raspas de casca de limão-siciliano;
- 2 colheres (chá) de sálvia desidratada e uma pitada de pimenta-de-caiena.
Depois, siga os demais passos da receita.
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