Estas plantas exigem apenas cuidados com irrigação e fertilização, além de contato com a luz do sol.
Os temperos naturais dão um toque especial às receitas, deixando-as ainda mais saborosas! Enquanto as opções industrializadas têm quantidades significativas de sódio, que podem aumentar a pressão arterial, segundo o site Viva Bem, as ervas e especiarias trazem inúmeros benefícios para a saúde.
Um exemplo de grande destaque é a cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, que é rica em bioativos com ações antioxidante e anti-inflamatória que impactam na saúde física e mental das pessoas. A cúrcuma auxilia na perda de peso, previne doença e alivia sintomas, é uma ótima adição à sua dieta!
E você não precisa fazer um alto investimento para aproveitar as qualidades dos temperos naturais, basta cultivá-los em um espacinho que tiver na sua casa.
7 temperos fáceis de cultivar em casa
Como essas plantas precisam da luz do sol, são ótimas opções de cultivo para a janela da cozinha. Porém, tenha atenção às particularidades de cada especiaria!
1. Orégano
O orégano é um tempero muito usado em molhos, assados e pizzas, e é fácil de cultivar mas precisa de alguns cuidados. Segundo o blog Plantei, o orégano precisa no mínimo 4 horas de exposição direta à luz do sol e seu solo não deve ficar nem muito seco e nem muito úmido.
2. Manjericão
A planta de manjericão cresce pouco, sendo ideal para o cultivo em vasos, de acordo com a Casa Vogue. Ela precisa de pelo menos 3 horas de exposição solar e deve ser regada diariamente, mas com cuidado para não encharcá-la. Tanto o manjericão quanto o orégano são ervas capazes de evitar danos às artérias, conforme apontou um estudo recente.
3. Salsa
Sendo uma ótima opção para omeletes, sopas, saladas, assados de carne e suflês, a salsa precisa de 5 horas de contato com a luz do sol, preferencialmente de forma indireta, mas deve ser mantida em lugares com sombra parcial. Ao contrário do manjericão, a salsa apenas deve ser regada quando o solo estiver seco. Além disso, essa planta não costumar durar muito mais do que um ano.
4. Cebolinha
A cebolinha se desenvolve bem em diferentes solos, e pode ser plantada com outras ervas desde que solo seja bem adubado. Ela deve ser irrigada diariamente, e não exige exposição direta ao sol, mas precisa ser mantida em um local com boa iluminação.
Vale lembrar que a casca de ovo é rica em cálcio, o que a torna um excelente fertilizante para as suas plantas.
5. Hortelã
A hortelã é uma planta muito versátil, usada em molhos, grelhados, assados, doces, chás e até drinks. Portanto, é uma ótima erva para cultivar em casa! A hortelã é uma planta que precisa de bastante água, mas não exige exposição direta à luz do sol. Porém, é essencial que ela seja plantada sozinha, visto que sua raiz é bem profunda e pode atrapalhar o crescimento de outras plantas.
6. Tomilho
O tomilho não requer muitos cuidados, mas gosta muito de sol e precisa de um solo bem drenado e arenoso. Quando estiver pronto para ser colhido, o tempero fica muito bem com carnes vermelhas, molhos, legumes e peixes.
7. Pimentas
Por fim, se você curte pimentas, pode cultivar diferentes espécies, como a pimenta malagueta, a pimenta-do-reino, pimenta-biquinho e pimenta-síria. Elas precisam de bastante luz do sol e rega constante, mas sem encharcar o substrato. As pimentas também devem ser plantadas sozinhas!
Dicas para cultivar temperos em casa
A bióloga e paisagista Thalita Vitachi deu alguns conselhos ao site Casa Vogue que podem te ajudar no cultivo das suas plantas. A especialista recomenda, primeiramente, decidir se o plantio será feito com sementes ou pequenas mudas. As sementes levam mais tempo para germinar, enquanto as mudas podem precisar de um tempo para se acostumar às novas condições.
Outra questão fundamental é que você precisa ter atenção ao juntar diferentes plantas, elas devem ter as mesmas necessidades para conviverem bem. Sálvia e orégano funcionam bem juntas, já hortelã e alecrim tendem a atrapalhar o crescimento uma da outra.
"São duas situações que favorecem reunir plantas em um canteiro: uma é a necessidade hídrica de cada um e a outra é a questão do espaço, a proporção e o crescimento das mudas", explicou Thalita.