Ervas de utilização comum no tempero de comida podem contribuir para evitar danos à saúde.
O manjericão e o orégano estão entre os temperos mais comuns no dia a dia de muitas famílias mundo afora. Em estudo brasileiro recente, pesquisadores afirmam que através do seu consumo, essas duas ervas são capazes de evitar problemas arteriais.
Através da pesquisa publicada no periódico científico Journal of Gastronomy and Food Science, os cientistas afirmam que o orégano e o manjericão reduzem a formação de compostos que influenciam nos processos inflamatórios capazes de prejudicar a saúde arterial.
Os pesquisadores analisaram os efeitos protetores dos ingredientes enquanto preparavam omeletes, um prato de preparo fácil e muito popular. No laboratório da UFRRJ, a cientista Vanessa Sales de Oliveira, responsável pela pesquisa, simulou o processo comum das cozinhas domésticas, testando duas técnicas diferentes: uma utilizando uma frigideira antiaderente, sem adição de óleo, e outra feita em uma fritadeira a air fryer.
O aquecimento dos ovos desencadeia processos oxidativos, que modificam a estrutura das gorduras presentes no alimento: “Essas reações contribuem para a formação dos chamados produtos de oxidação do colesterol (COPs)”. Evidências sugerem que o consumo excessivo de COPs pode estimular inflamações e contribuir para o aumento do risco cardiovascular, favorecendo a aterosclerose e outros problemas de saúde.
Embora tanto o orégano quanto o manjericão tenham apresentado ação antioxidante, o orégano se mostrou mais eficiente na air fryer. Esse efeito se deve à presença de compostos antioxidantes, como os ácidos fenólicos, que ajudam a neutralizar os radicais livres e minimizar a oxidação durante o preparo dos alimentos.
Em entrevista à CNN, a nutricionista Gabriela Mieko, do Espaço Einstein de Reabilitação e Esporte, do Hospital Israelita Albert Einstein, aponta que esse estudo reforça a importância e os possíveis benefícios de utilizar temperos naturais durante a nossa rotina alimentar. “Além de acrescentar essas substâncias protetoras, as ervas tornam a comida mais saborosa e atrativa”, comentou.