Entenda se é verdade que o suco de beterraba pode ajudar a emagrecer de acordo com a opinião de especialistas.
A beterraba pode oferecer uma série de benefícios para a saúde e recentemente, viralizou um boato que afirma que o suco de beterraba pode contribuir para o emagrecimento, mas será que isso é verdade?
O suco de beterraba é extremamente nutritivo e assim como a própria beterraba, é rico em vitamina C, vitamina A, ácido fólico, e complexo B, minerais como potássio, cálcio, sódio, fósforo, zinco, ferro e manganês, além de ser rica em fibras e possuir propriedades antioxidante.
“A presença de antioxidantes, como as betalaínas, e de nitratos pode contribuir para a queima de calorias ao melhorar a oxigenação muscular durante os exercícios e potencializar o metabolismo”, destaca o nutricionista Gabriel Moliterne.
O médico afirma que a ingestão regular dessa bebida aliada a uma boa alimentação e a prática de atividades físicas pode ser uma excelente pedida para quem busca ter uma saúde melhor.
Mas e em relação ao emagrecimento? Tanto a beterraba quanto o seu suco podem sim ser aliados de quem visa dar adeus ao excesso de peso. Isso se deve ao fato da baixa densidade calórica do alimento, que possui apenas 45 calorias a cada 100 gramas.
Outro ponto interessante é que a beterraba é rica em fibras, o que pode contribuir para uma menor ingestão de alimentos durante o dia. Isso se deve ao fato das fibras ocuparem espaço no aparelho digestivo, prolongando a sensação de saciedade.
“A beterraba é uma ótima opção para quem busca emagrecer, pois tem baixa caloria e muita fibra, o que ajuda a prolongar a sensação de saciedade e, consequentemente, controlar a ingestão de alimentos”, explicou a nutricionista Stefhani de Aquino.
Portanto, esse suco pode sim contribuir para o emagrecimento e pode ser inserido na sua rotina alimentar para assegurar esse e outros benefícios, tais quais melhorar a saúde intestinal, melhorar a circulação e assegurar uma boa nutrição através da sua composição rica.
Como consumir o suco de beterraba
A melhor maneira de consumir o suco de beterraba é fresco, logo após o preparo. Isso garante que os nutrientes estejam intactos e prontos para serem absorvidos pelo corpo.
Para benefícios relacionados ao desempenho físico, como aumento da resistência durante exercícios, o ideal é consumi-lo de 2 a 3 horas antes da atividade. Isso dá tempo suficiente para que os nitratos sejam convertidos em óxido nítrico no corpo, melhorando o fluxo sanguíneo e o fornecimento de oxigênio aos músculos.
Mas, atenção, embora possua benefícios, é recomendado evitar o consumo excessivo. Um copo de 200 ml por dia é suficiente para a maioria das pessoas. Como a beterraba possui açúcares naturais, quem tem diabetes ou precisa controlar os níveis de glicose no sangue deve consumi-la com moderação.
6 dicas práticas de como incluir o suco de beterraba na rotina
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Combine com outras frutas e legumes: misturar beterraba com cenoura, maçã ou laranja não só melhora o sabor, mas também enriquece o suco com outros nutrientes importantes.
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Use como pré-treino natural: antes de malhar, beba um copo de suco de beterraba para aproveitar o aumento de energia e a melhora na circulação.
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Inclua em refeições leves: sirva o suco como acompanhamento de refeições leves, como saladas ou sanduíches integrais, para evitar sobrecarregar o sistema digestivo.
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Prepare em porções pequenas: faça o suficiente para consumir no momento. Se precisar armazenar, mantenha na geladeira em um recipiente hermético por no máximo 24 horas.
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Adicione especiarias ou gengibre: para um toque extra de sabor e benefícios, experimente adicionar uma pitada de gengibre ou um pouco de limão ao suco.
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Inclua no café da manhã: substitua o café ou outros sucos industrializados por um copo de suco de beterraba, iniciando o dia com energia e saúde.
Receita de suco de beterraba
Ingredientes
- 1 beterraba média (descascada e cortada em pedaços)
- 1 maçã média (sem sementes e cortada em pedaços)
- Suco de 1 limão
- 200 ml de água gelada
- Gelo a gosto
- Mel ou adoçante natural (opcional)
Modo de preparo
- Lave bem a beterraba e a maçã antes de cortar.
- No liquidificador, adicione a beterraba, a maçã, o suco de limão e a água gelada.
- Bata tudo até obter uma mistura homogênea.
- Coe, se preferir, para remover os pedaços de fibra (embora seja mais saudável consumir sem coar).
- Adicione gelo a gosto e, se quiser, mel ou adoçante para ajustar o sabor.
- Sirva imediatamente para aproveitar o frescor e os nutrientes.
Dica: Se desejar uma versão mais refrescante, adicione folhas de hortelã no preparo. O suco de beterraba com hortelã ganha um aroma especial e ainda mais benefícios!