Alguns alimentos contribuem muito para uma boa saúde do coração. Veja 5 alimentos benéficos para o coração que você deve inserir na sua dieta!
Julia Monsores | 23 de Janeiro de 2022 às 13:00
Alguns alimentos contribuem muito para uma boa saúde do coração. A lista dos alimentos abaixo reduzem o risco de arteriosclerose, baixam o colesterol, diminuem a pressão, reduzem as inflamações eneutralizam radicais livres nocivos ao corpo.
Um punhado de amêndoas contém incríveis 9g de gordura monoinsaturada. Essas ajudam a reduzir o colesterol ruim e aumentar o bom. Escolher amêndoas em vez de um bolo ou batatas fritas para dois lanches por dia pode reduzir o colesterol “ruim” em quase 10%.
A vitamina E natural que existe na “polpa” da amêndoa, e os flavonoides presentes na casca, ajudam a parar o crescimento da placa que entope as artérias. Mas não consuma demais, ou vai acumular calorias.
Comer sete ou mais porções por semana diminui em 30% o risco de doenças cardiovasculares, segundo um estudo feito com mais de 35 mil mulheres. De acordo com a pesquisa da Universidade de Oulu, na Finlândia, 30g de ketchup e 400 ml de suco de tomate por dia diminuem em 13% o nível de colesterol “ruim” (LDL) depois de três semanas.
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Como? Pode ser o antioxidante licopeno ou os níveis altíssimos de vitamina C, fibra e potássio encontrados no tomate. Cozinhá-los por 30 minutos ou mais aumenta o nível de licopeno. E 15g de tomates secos têm mais potássio, que faz a pressão arterial baixar, do que uma banana média.
Em um estudo do Instituto Mexicano del Seguro Social, homens e mulheres que comiam um abacate por dia reduziram o colesterol total em 17%. O nível de LDL e triglicerídeos nocivos caiu. E a taxa do bom HDL subiu. Graças, talvez, ao alto nível de gordura monoinsaturada “boa” do abacate. O fruto é ainda repleto de betassitosterol, que diminui o colesterol.
Entre os peixes ricos em ômega-3, o salmão é o rei. Uma porção contém cerca de 1,8 g de ácido eicosapentaenoico (EPA) e de ácido docosa-hexaenoico (DHA), ácidos graxos que aumentam a saúde do coração. Eles diminuem o risco de arritmias cardíacas fatais e reduzir o colesterol, a inflamação, a arteriosclerose e a formação de coágulos.
A betaglucana, fibra solúvel presente nos cereais, age como uma esponja. Ela prende os ácidos biliares ricos em colesterol no intestino e os elimina. O resultado são níveis baixos de LDL, porque há menos colesterol para ser absorvido pela corrente sanguínea. Uma tigela grande de aveia por dia – cerca de 225 g – pode reduzir o colesterol em mais 2% ou 3%. É o que sugere um estudo publicado no Journal of the American Medical Association.