Nessa semana Anvisa suspendeu venda de balas da marca Dori por suspeita de Salmonella; a bactéria pode gerar riscos para a saúde.
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) determinou a suspensão da venda de lotes de sete produtos da marca Dori devido a suspeitas de contaminação com a bactéria Salmonella. Entre os produtos contaminados, foram identificaodos lotes da bala hortelã recheada, bala bolete tutti frutti, bala hortelã mint, bala morango recheada, dori regaliz tijolo, bala lua cheia chantilly e bala yorgurt 100 morango.
A Salmonella é uma bactéria responsável por infecções alimentares que afetam milhões de pessoas ao redor do mundo. Afinal, quais sintomas dessa bactéria e como se proteger?
O que é Salmonella?
Segundo o Ministério da Saúde, Salmonella, também conhecida como salmonelose, é uma bactéria da família Enterobacteriaceae que pode causar intoxicação alimentar e, em casos raros, levar a infecções graves e até à morte.
Ela é representada por duas espécies patogênicas para os seres humanos: S. enterica e S. bongori. Dentre essas, S. enterica é a mais significativa para a saúde pública e se divide em seis subespécies: S. enterica subsp. entérica, S. enterica subsp. salamae, S. enterica subsp. arizonae, S. enterica subsp. diarizonae, S. enterica subsp. houtenae e S. enterica subsp. indica.
Como acontece a transmissão da Salmonella?
A transmissão ocorre quando se consome alimentos contaminados com fezes de animais. A bactéria pode ser encontrada comumente em espécies como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas e até mesmo em animais domésticos, como cães e gatos.
Portanto, qualquer alimento originário desses animais ou que tenha tido contato com suas fezes pode servir como meio de propagação da Salmonella (Salmonelose).
O que a Salmonella pode causar?
A Salmonella pode causar duas formas distintas de infecção, dependendo do sorotipo: salmonelose não tifóide e febre tifoide.
Os sintomas da salmonelose não tifóide podem ser bastante incômodos, mas geralmente a doença é autolimitada em pessoas saudáveis, embora em alguns casos possa ser fatal. A febre tifoide é mais grave e apresenta uma taxa de mortalidade superior à da salmonelose não tifóide.
A maioria dos casos de salmonelose não tifóide manifesta sintomas comuns a Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), como vômito, dor abdominal, febre e diarreia, que normalmente duram alguns dias e tendem a melhorar em cerca de uma semana.
A salmonelose não tifóide pode causar desidratação severa e, se não for tratada de forma apropriada, uma das possíveis complicações é a morte do paciente. Embora tais casos sejam pouco frequentes, é crucial iniciar o tratamento assim que os primeiros sintomas apareçam, com ênfase na reidratação através do aumento da ingestão de água.
Sintomas mais comuns da Salmonella
Os sintomas são parecidos com os de outras condições gastrointestinais, mas a confirmação é feita através de exames de sangue e fezes, bem como pela avaliação clínica do médico, de acordo com cada situação. Os principais sinais e sintomas da infecção por Salmonella (salmonelose não tifóide) são:
- Diarreia;
- Febre moderada;
- Mal estar geral;
- Cansaço;
- Vômitos
- Dor abdominal;
- Perda de apetite;
- Calafrios.
Como se proteger da Salmonella?
Algumas práticas simples divulgadas pelo Ministério da Saúde podem prevenir a contaminação, como o manejo adequado dos alimentos:
- Lave sempre as mãos, antes, durante e depois de manipular ou consumir alimentos;
- Lave bem os alimentos antes de consumir, especialmente frutas e verduras;
- A carne deve ser bem cozida ou assada;
- Os ovos devem ser bem cozidos;
- Evite consumir alimentos em lanchonetes e restaurantes que apresentam condições precárias de higiene e conservação.
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