Entenda para que serve o xarope de guaco, essa planta medicinal tida como remédio caseiro poderoso e eficaz.
Você sabe o que é o guaco? Também conhecido como erva-de-bruxa ou cipó-almecega, essa é uma planta medicinal brasileira muito valorizada por suas propriedades e benefícios para a respiração. Na tradição, essa planta é utilizada no preparo de chás e xaropes caseiros por seu poder fitoterápico. Fique conosco para saber para que serve e como preparar corretamente.
Benefícios e indicações do guaco
O guaco se destaca principalmente por suas ações expectorante e broncodilatadora, ou seja, ele ajuda a eliminar secreções respiratórias e aliviar a constrição dos brônquios. Essa planta medicinal pode ser utilizada como concomitantemente a medicamentos tradicionais no tratamento de sintomas associados à gripes, resfriados, asma, bronquite, tosse persistente e rouquidão.
É importante destacar que, no Brasil, fitoterápicos à base de guaco ou extratos padronizados da planta, integram a Relação Nacional de Medicamentos Essenciais (RENAME), o que reforça sua relevância no contexto da atenção primária à saúde.
Como tomar Xarope de guaco de forma segura
O xarope de guaco concentra os princípios ativos da planta em uma forma líquida que facilita a administração. Caso você opte por adquirir esse xarope em uma farmácia, o frasco deve ser agitado para garantir a homogeneidade do mesmo e deve ser consumido até três vezes ao dia na quantidade de 15ml por adultos. Já no caso de crianças, até duas vezes ao dia.
No caso da preparação natural, de acordo com documento da Secretaria de Saúde do Distrito Federal, crianças de até três anos devem consumir 5ml duas vezes ao dia, enquanto crianças de quatro a sete anos devem consumir até três vezes. Menores de oito a 12 anos devem consumir 10ml até três vezes ao dia e qualquer indivíduo acima desta idade, deve consumir 15ml também três vezes ao dia.
Como preparar xarope caseiro de guaco
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de mel
- 1 litro de água potável
- 9 folhas de guaco lavadas
Modo de preparo:
- Comece caramelizando uma xícara de açúcar em panela funda, depois adicione cerca de 1 litro de água fervente.
- Acrescente folhagem de guaco previamente lavada e picada. Permita que ferva por cerca de 20 minutos, até que as folhas fiquem macias e o açúcar esteja bem dissolvido.
- Deixe a mistura esfriar, coe e adicione mel até homogeneizar.
- A dose sugerida é de 1 a 2 colheres de sopa antes de dormir.