A descoberta pode ajudar a reduzir desconfortos gástricos e ajudar quem sofre com o problema.
Thyago Soares | 22 de Novembro de 2024 às 15:19
Se você não gosta de comer feijão por conta dos gases que o alimento provoca, fique tranquilo. Uma modificação genética feita no grão promete inibir totalmente os gases provenientes da ingestão desse alimento.
Não é novidade que comer feijão pode sim provocar desconfortos estomacais e flatulência. Isso ocorre devido a um grupo de substâncias presentes no grão cujo nome é rafinose, um tipo de carboidrato que o corpo humano não consegue digerir adequadamente, influenciando a digestão.
A fim de prevenir os desconfortos causados pelo processo digestivo dessa substância, pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) se debruçaram sobre pesquisas e lograram desativar dois genes que são responsáveis por produzirem o carboidrato da família rafinose.
Isso foi possível graças a uma ferramenta chamada CRISPR, que em tradução livre significa “Repetições Palindrômicas Curtas Agrupadas e Regularmente Inter Espaçadas”. Essa ferramenta foi combinada com o gene sequenciado do feijão.
“No caso de características relacionadas à qualidade tecnológica e nutricional de grãos, a técnica emerge como uma importante ferramenta para editar genes específicos e, com isso, realizar um melhoramento de precisão, abrindo novas perspectivas para o desenvolvimento de variedades mais atrativas para produtores e consumidores”, explicaram os responsáveis pela pesquisa Josias Correa e Rosana Vianello e o bolsista Dener Lucas dos Santos em nota à imprensa.
Rosana Vianello destacou que essa descoberta é um avanço significativo, mas a cientista destaca que mais estudos são necessários para determinar o sucesso da edição dos genes de alimentos como o feijão.
Os alimentos geneticamente modificados podem ser motivo de dúvidas e uma pauta polêmica. Contudo, especialistas atestam a segurança na ingestão desses alimentos e defendem os chamados ‘alimentos transgênicos’.
“Hoje vemos que não existe paralelo nenhum entre a dança dos povos primitivos e a chegada da chuva. Então, por que vamos parar de consumir alimentos transgênicos? Ou continuar acreditando que a carne vermelha é uma das principais causadoras de ataque cardíaco porque eleva o colesterol?”, refletiu Dráuzio Varella sobre essa categoria alimentar em entrevista ao Globo Rural.
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