Descubra o segredo dos supersentidos

Os sentidos necessitam de estímulo. Para isso, observe a natureza, toque as árvores, sinta o cheiro da terra, perceba o canto dos pássaros a sua volta. E deixe a chuva tocar sua mão, feche os olhos. O cheiro da terra molhada torna a experiência memorável.

Redação | 4 de Abril de 2018 às 17:00

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Os seres humanos não podem competir com as extraordinárias capacidades sensoriais dos animais, que conseguem ver e sentir o cheiro de coisas a quilômetros de distância. Mas há exemplos de pessoas que desenvolvem amplamente seus sentidos. Com o foco e a técnica certos, é possível usarmos nossos sentidos do modo como nunca imaginamos.

O meio ambiente sintoniza nossos sentidos para nos ajudar a sobreviver. Assim como os habitantes da selva são altamente sensíveis a visões, sons e aromas do seu ecossistema, atentos aos perigos e às oportunidades de alimento, também as mães vigiam o mundo acima do sono, alerta ao som de seus bebês que choram. Todos nós aprendemos a usar os sentidos, mas um pequeno número de pessoas é dotado de supersentidos que lhes concede vantagem.

Uma questão de gosto

Um em cada quatro de nós nasce com até o dobro das papilas gustativas que os demais. Esses superpaladares distinguem nuances de sabores com confiança, vantagem para chefs e degustadores de vinho. Os superpaladares são sensíveis à 6-n-propiltiouracila (PROP), substância química amarga presente em café, cerveja, toranja, repolho e espinafre, dos quais eles em geral não gostam. Os superpaladares não apreciam alimentos quentes, temperados ou açucarados. Crianças são mais sensíveis, o que explica por que muitas não gostam de alimentos ricos em PROP. As mulheres têm mais probabilidade de ter superpaladares.

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Uma pessoa que possui olfato superdesenvolvido também tem paladar poderoso, pois esses sentidos trabalham juntos para criar a percepção de sabor. Os perfumistas têm olfato altamente desenvolvido – eles almejam conseguir identificar e nomear o máximo das 3 mil matérias-primas para a confecção de perfumes, descrevendo-as como frutadas, insípida, “arredondada”, verde ou encorpada.

Eu vejo o que você vê?

Pessoas dotadas de supervisão existem? Alguns cientistas acreditam que sim. A maioria dos seres humanos é tricromata – tem nos olhos três tipos de células cones que detectam a luz em variações de comprimento de onda azul, verde e amarela. Cada tipo de cone pode distinguir 100 tonalidades; então, o número total de tonalidades que conseguimos enxergar é 1003, ou um milhão.

Algumas pessoas – tetracromatas – têm um quarto tipo de cone que lhes permite ver até 100 milhões de tonalidades. Os candidatos mais aptos à supervisão são mães e filhas de homens daltônicos, que possuem um quarto tipo mutante de cone. Não importa o quanto eles tentem, os tricromatas nunca conseguirão ver o mundo da forma que os tetracromatas veem.

Batendo nas paredes

Os supersensíveis mais conhecidos hoje são os deficientes visuais, que conseguem aprender a navegar pelo mundo usando outros sentidos que não a visão. A ausência de um sentido significa que eles contam com outros, permitindo que eles se tornem aptos a usá-los de formas que as pessoas que veem não o fazem. Eles não só possuem tato altamente refinado, mas também desenvolvem a ecolocalização – um sistema de navegação usado por morcegos e golfinhos. Ela envolve a interpretação de ecos de cliques produzidos com a língua – e percebem a localização de um objeto medindo o tempo do eco e avaliando em qual ouvido ele chega primeiro.

Exames de ressonância magnética mostram que a ecolocalização, na verdade, estimula mais o córtex cerebral visual que o da audição, ajudando os usuários a construir uma imagem mental do mundo. Algumas pessoas totalmente cegas estão usando o sistema para obter um nível de liberdade sem precedentes para a prática de mountain biking, jogos com bola e escalada.

Aprimore os sentidos

Com prática e concentração, a maioria de nós pode melhorar nossa percepção do que nos rodeia.

Crie palavras
Invente um vocabulário para descrever aromas e paladares. Isso fará com que você se torne mais apto a perceber, reconhecer e identificar nuances de sabor e aroma.

Foque
Ter familiaridade com muitos aromas e paladares significa que não os percebemos. Empenhe-se em focar nesses sentidos, registrando em um diário tanto os aromas e sabores de todo dia quanto os excepcionais. Você pode descrever as experiências sensoriais de refeições e aromas que encontra no caminho para o trabalho, no parque ou em casa, para compor um vocabulário de fragrâncias.

Pratique
Encontre tempo para usar um determinado sentido e identificar as melhores oportunidades para isso. Você pode aproveitar uma caminhada no Jardim Botânico para exercitar os sentidos. Tente distinguir sons específicos – cantos de pássaros são excelentes – e visões, como certas cores ou os aromas de plantas e flores.

Proteja
Mantenha seus órgãos sensoriais saudáveis para garantir que você usufrua ao máximo de suas percepções.

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