Descubra 5 frutas fundamentais para a dieta de quem sofre de diabetes

As frutas de baixo índice glicêmico são poderosas aliadas no controle da doença

Cadu Guarieiro | 23 de Maio de 2023 às 12:38

Diabéticos devem ter uma dieta restrita, sem a presença de doces, bebidas alcoólicas ou açucaradas e carnes processadas. - Imagem: YelenaYemchuk/iStock

O diabetes é considerado um problema de saúde pública. No mundo, de acordo com dados divulgados no Atlas da Diabetes, existem aproximadamente 537 milhões de pessoas com a doença.

Leia também: 7 sintomas de diabetes que todo homem deveria saber.

A principal característica da rotina de quem convive com esta condição é uma dieta restrita, sem a presença de doces, bebidas alcoólicas ou açucaradas, carnes processadas e até mesmo certos tipos de fruta, tendo em vista a presença abundante de açúcares, ainda que naturais.

5 frutas que podem ser consumidas por diabéticos

Pensando nas pessoas acometidas pelo diabetes, separamos uma lista de 5 frutas que podem ser consumidas. No entanto, é necessário atenção. O consumo deve ser moderado e sem excessos, para evitar problemas maiores causados por picos de glicemia.


Esta matéria tem caráter informativo e não substitui a consulta médica especializada. Para ter o diagnóstico correto dos seus sintomas e fazer um tratamento eficaz e seguro, procure orientações de um médico.


1. Morango

Morangos é um dos alimentos de calorias negativas. Imagem: GCapture/iStock

Muito saboroso, o morango é um alimento de diversas qualidades, e uma delas é o baixo índice glicêmico! Mais do que ótimo para pessoas que sofrem com algum tipo de diabetes, a fruta é super indicada para quem busca o emagrecimento, já que é um dos frutos de calorias negativas, aqueles que possuem um número menor de calorias do que as energias que são gastas durantes sua ingestão.

2. Kiwi

Graças à rica quantidade de fibras, o Kiwi possui baixo índice glicêmico. Imagem: Banjongseal324/iStock

Com baixo índice glicêmico, o Kiwi é uma das frutas mais indicadas para serem consumidas por diabéticos. Contando com aproximadamente 50 calorias e 2 gramas de fibra, a fruta originária da China é rica em vitamina C, K e potássio. Sendo ótima também para o sistema imunológico e fortalecimento dos ossos.

3. Laranja

As laranjas são ricas em fibras e vitamina C. Imagem: WarrenGoldSwain/iStock

Uma das frutas que podem ser consumidas por pessoas com diabetes é a laranja, de preferência com bagaço. Ainda que com um teor de açúcar considerável, a fruta possui uma infinidade de nutrientes. Super popular pela vitamina C, a laranja tem outros benefícios que você precisa conhecer, confira agora!

4. Goiaba

A goiaba é fonte de cálcio, magnésio, potássio e vitaminas. Imagem: Murilo Gualda/iStock

Outro alimento de baixo índice glicêmico que pessoas com diabetes podem consumir é a goiaba! Além de proporcionar a sensação de saciedade, a fruta é fonte de vitaminas A, C, cálcio, magnésio e potássio, proporcionando assim diferentes benefícios. Descubra aqui alguns deles!

5. Abacate

A vitamina K, presente no abacate, possui função importante na coagulação sanguínea. Imagem: FinestWork/iStock

O abacate é super recomendado para diabéticos. Ainda que calórica, a fruta possui um baixo teor glicêmico. De acordo com um estudo publicado na revista científica Molecular Nutrition & Food Research, a avocatina B, um composto presente no abacate, auxilia na redução da resistência à insulina.

 

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