Nutricionista esclarece qual a maneira mais eficaz de ganhar músculos através das proteínas vegetais.
Luana Viard | 26 de Janeiro de 2024 às 17:00
Ganhar músculos não precisa ser exclusividade das dietas ricas em proteínas de origem animal. Para aqueles que buscam alternativas vegetarianas, há uma variedade de proteínas vegetais que podem ser tão eficazes quanto.
Estudos científicos realizados com atletas profissionais comprovam que é possível seguir dietas sem proteínas animais que levem à construção de massa muscular. Segundo o nutricionista Bernardo Romão de Lima, que dá aulas na Universidade de Brasília (UnB), o segredo está em saber combinar bem os alimentos.
“O ideal é fazer refeições com uma fonte proteica, como as leguminosas ou as oleaginosas, e uma boa fonte de carboidratos, como arroz integral, batata, milho ou trigo integral. Dessa forma, a pessoa consegue formar massa muscular”, explica o nutricionista ao site metrópoles.
O especialista explica que um pedaço de carne contém os diversos aminoácidos que o nosso corpo precisa para fazer a construção muscular de maneira eficiente. No caso das proteínas vegetais, para alcançar essa mesma quantidade de aminoácidos, é preciso incluir mais de uma fonte proteica.
As principais fontes vegetais de proteína são arroz e macarrão integral, quinoa e milho. Além de leguminosas de diferentes tipos, como o grão-de-bico, feijão, lentilha, soja, ervilha, pasta de amendoim.
O consumo dessas proteínas precisa ser balanceado, feito com orientação de nutricionista para prevenir a desnutrição, pela falta, ou problemas renais, pelo excesso. Ou seja, jamais dispense o acompanhamento de um profissional capacitado para garantir o consumo correto das proteínas vegetais.
Os suplementos proteicos vegetais estão ganhando espaço nas prateleiras das lojas. Eles são especialmente indicados para os atletas veganos, que precisam consumir uma quantidade muito maior de alimentos para conseguir os resultados esperados de hipertrofia. Ainda que uma dieta rica em fibras possa ser benéfica para a saúde, o excesso pode causar desconforto abdominal.
“O atleta vegano precisa comer bastante feijão, grão-de-bico, arroz e macarrão integral para atingir uma quantidade proteica superior e isso pode gerar algum tipo de desconforto intestinal. Os suplementos em pó concentram altas quantidades de proteína em porções pequenas”, afirma o nutricionista.
Existem diversas opções de suplementos veganos semelhantes ao whey protein, os mais populares são os de soja, ervilha e arroz. De acordo com o profissional, a quantidade a ser consumida é muito semelhante à indicada de whey, cerca de 26 a 35 gramas já influenciam positivamente o ganho de músculos.
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