Pesquisa alerta sobre os riscos do consumo rotineiro de batata frita e preocupa indivíduos ao redor do globo.
A batata frita, alimento altamente consumido e parte da dieta de muita gente mundo afora, pode trazer mais risco à saúde do que se imagina. Segundo estudo publicado no British Medical Journal, consumir batata frita com frequência pode aumentar significativamente a chance de desenvolver diabetes tipo 2, afirmação que causou preocupação mundo afora.
Entenda a pesquisa
O estudo revela que a forma de preparo faz toda a diferença e se debruçou sob as diferentes formas de consumo de batata, ou seja, frita, assada, cozida e até em purê, e constatou que apenas as fritas representavam risco elevado. As demais formas de preparo não mostraram impacto estatístico significativo no índice de diabetes.
Para chegar nessa observação, os pesquisadores da Universidade de Harvard acompanharam a dieta de mais de 205 mil pessoas entre 1984 e 2021, e chegaram à conclusão impactante de que quem incluía esse preparo na alimentação pelo menos três vezes por semana tinha 20% mais chances de desenvolver a doença.
O ensaio científico também conseguiu apontar que trocar batatas fritas por grãos integrais levou a uma redução de até 19% no risco do surgimento do diagnóstico de diabetes tipo 2. Já substituir com vegetais sem amido resultou em uma queda ainda maior, reforçando a importância de escolhas conscientes por fontes mais saudáveis de carboidrato.
Apesar dos resultados apresentados pela pesquisa, ela não estabelece uma relação de causa e efeito, sendo puramente observacional. Ainda assim, os resultados do ensaio científico são poderosos e levantam uma reflexão sobre a necessidade de que os hábitos alimentares que parecem simples, na realidade podem fazer grande diferença na prevenção de doenças crônicas.
O recado é claro, saborear batata frita ocasionalmente é diferente de tornar o seu consumo um hábito rotineiro. É recomendado levar uma dieta com diversidade e com a presença de alimentos ricos em fibras, como vegetais, grãos integrais e leguminosas, e reduzir o consumo frequente de frituras. Pequenas mudanças podem resultar em ganhos importantes de saúde!