Chá de pata-de-vaca; para que serve e como fazer

Essa infusão pode apresentar uma série de benefícios para a saúde e é bem facil de preparar.

Thyago Soares | 17 de Janeiro de 2025 às 11:30

O chá feito com a planta pata-de-vaca é muito benéfico para a saúde. - Alfribeiro / iStock

Já ouviu falar do chá de pata-de-vaca? Essa bebida é conhecida por ser utilizada para controlar o diabetes e a glicemia, contudo, a infusão possui outras múltiplas utilidades e propriedades que são benéficas para a saúde.

A pata-de-vaca é uma planta nativa da América Latina e pode facilmente ser encontrada em diversos biomas brasileiros. A flor leva esse nome por possuir um formato que lembra de fato a pata de uma vaca e a sua infusão está entre os remédios naturais mais populares.

Para que serve o chá de pata-de-vaca

1. Controla a glicemia

Como mencionamos,a pata de vaca pode ser benéfica no controle dos níveis de glicose, graças aos flavonoides em sua composição, especialmente a campferitrina. Essa substância tem o efeito de reduzir os níveis de açúcar no sangue, estimulando as células musculares a utilizarem a glicose circulante, o que pode ser útil como apoio no tratamento da diabetes.

2. Combate a infecção urinária

A campferitrina encontrada na pata de vaca possui propriedades diuréticas e pode contribuir para a regeneração das células renais. Isso pode ser vantajoso no auxílio ao tratamento de distúrbios urinários, como infecções do trato urinário, pedras na bexiga ou nos rins.

3. Previne doenças cardíacas

A pata de vaca possui características antioxidantes que colaboram na redução do colesterol LDL, o qual contribui para o acúmulo de gordura nas artérias. Dessa forma, essa planta pode ajudar a prevenir o entupimento dos vasos sanguíneos, diminuindo o risco de condições cardiovasculares, como aterosclerose, infarto e AVC.

4. Auxilia a combater o câncer

Pesquisas realizadas com células de câncer do colo do útero, mama e fígado indicam que a lectina encontrada na pata de vaca pode contribuir para reduzir o crescimento das células tumorais ou promover a morte dessas células. No entanto, mais estudos em humanos são necessários para confirmar esses efeitos.

Como preparar chá de pata-de-vaca

Ingredientes:

Modo de preparo:

Coloque as folhas de pata-de-vaca na água quente. Cubra e deixe descansar por 5 a 10 minutos. Coe, espere esfriar um pouco e beba de 1 a 2 xícaras desse chá por dia, preferencialmente após as refeições.

benefícios chá bebida planta infusão pata-de-vaca

Leia também

4 opções de chá para a imunidade

3 benefícios do chá de cúrcuma para a saúde

Chá de abacaxi ajuda a desinchar? Descubra os benefícios