Afinal, é verdade que a carambola faz mal? Apesar de ser rica em nutrientes e antioxidantes, o excesso da fruta pode ser prejudicial à saúde.
Julia Monsores | 18 de Março de 2021 às 15:00
A carambola é uma fruta tropical que, quando cortada, parece uma estrela. Por ser levemente adocicada, é muito apreciada — seja para comer pura, como geleia ou em um doce com calda. Apesar de ser rica em nutrientes e em antioxidantes, muita gente ainda tem dúvidas se comer carambola faz mal.
Essa dúvida se deve à associação existente entre as carambolas e os problemas renais, que são intensificados por meio do consumo excessivo dessa fruta.
Para explicar melhor essa questão, conversamos com a Dra. Maiara Souza, nutricionista da clínica Geisa Costa. Confira!
A desconfiança das pessoas a respeito dessa fruta não vem à toa. A carambola de fato pode fazer mal, e isso porque ela possui um componente chamado caramboxina, uma toxina que afeta o sistema nervoso central.
“O grupo mais afetado e que deve evitar a todo custo o consumo da fruta são aqueles que possuem doença renal crônica. Aqueles com insuficiência renal não conseguem eliminar a caramboxina (que normalmente é excretada pelos rins) devido aos rins estarem comprometidos, o que resulta em um acúmulo da caramboxina no organismo e consegue perigo de toxicidade”, explica.
Desse modo, para essa parcela da população, o consumo de carambola é desaconselhável.
“Para pessoas com problema renal ela deve ser excluída da alimentação, não existe ainda um estudo que confirme algum nível seguro de consumo para este público, já que os relatos de intoxicação são relativamente recentes, da década de 1990”, explica a Dra. Maiara Souza.
Dos sintomas de intoxicação por carambola, os mais relatados são:
Mas se você não sofre com problemas renais, aqui vai uma boa notícia: você não precisa abrir mão do consumo dessa fruta. E isso porque, se consumida com moderação, ela também traz excelentes benefícios para a sua saúde.
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Por ser rica em antioxidantes, a carambola ajuda combater os radicais livres que causam o envelhecimento celular. Por exemplo, a carambola é rica em vitamina C (100g correspondem a 52% da Ingestão Diária Recomendada), antioxidante que também é um excelente cicatrizante e facilita a absorção do ferro no intestino.
Além disso, se você sofre com prisão de ventre, a carambola também pode ser uma grande aliada. E isso porque essa frutinha amarela é rica em fibras — que, como já explicamos neste post, é fundamental para o bom funcionamento do seu intestino!
E não para por aí! Outro ponto a favor da carambola é que ela também pode auxiliar no emagrecimento saudável, uma vez que suas fibras também promovem uma maior saciedade. E assim, fazem com que você sinta menos fome ao longo do dia e deixe de assaltar a geladeira para comer aqueles alimentos mais calóricos.
Segundo a nutricionista Maiara Souza, a carambola pode ser consumida por quem não tenha problemas renais — no entanto, o excesso também deve ser evitado. E os sucos da fruta também.
“Para quem não possui problemas renais, é desaconselhado o consumo do suco (já que o suco exige sumo de diversas unidades da fruta, o que pode aumentar facilmente a ingestão da toxina). Porém não existem relatos que desaconselham o consumo ocasional de uma unidade da fruta por pessoas sem problemas renais”, conclui.
Além disso, consumir carambola em jejum também poder fazer mal. “Seguindo a linha de raciocínio de que em jejum saímos de um longo período de sono onde nenhum líquido foi ingerido, não é aconselhado consumir, já que acordamos com uma leve desidratação”, explica a nutricionista.