Descubra alimentos para evitar durante o período de menopausa.
Luana Viard | 2 de Fevereiro de 2024 às 15:30
A menopausa é um período comum na vida de todas as mulheres, porém lidar com todos os sintomas e mudanças que essa alteração hormonal causa pode ser um processo difícil. Mas, a alimentação pode ser um boa aliada para lidar com esse momento. Por isso, é importante entender os alimentos que podem piorar os sintomas da menopausa, para evitá-los e garantir maior bem-estar.
Ao ajustar a dieta para evitar alimentos que podem agravar os sintomas da menopausa, as mulheres podem experimentar uma transição mais suave para essa fase da vida. Com escolhas conscientes e equilibradas, é possível promover o bem-estar geral e lidar de maneira mais eficaz com os desafios que a menopausa pode apresentar.
Vale lembrar que é importante consultar nutricionista e ginecologista de sua confiança para garantir uam dieta equilibrada e ideal para a sua rotina, mas existem alguns alimentos que devem ser evitados.
“Uma boa nutrição pode fazer uma grande mudança em como você se sente em relação aos sintomas da menopausa, como mudanças de humor, ondas de calor, exaustão, inchaço e possível ganho de peso”, afirma a nutricionista Amy Jamieson-Petonic à “Everyday Health”,. A nutricionista reforça que mulheres na idade da menopausa devem se certificar de comer muitos grãos integrais, frutas e vegetais frescos e proteínas magras para uma saúde ideal. Confira os alimentos que devem ser evitados.
Salgadinhos e biscoitos podem ser saborosos, mas geralmente são ricos em sódio e/ou carregados com açúcares adicionados, o que pode fazer seu organismo reter água e se sentir inchado, de acordo com a profissional. Se você deseja petiscar, experimente uma alternativa mais saudável, como queijo branco, cenoura mergulhada em homus ou alguns biscoitos integrais com manteiga de amendoim.
Cuidado ao pensar em adicionar aquele molho de pimenta super forte em seu prato. Alimentos com alta classificação na escala de ardência podem desencadear sudorese, rubor e outros sintomas de ondas de calor. Se você deseja dar um toque especial a um prato sem tempero, a nutricionista sugere utilizar especiarias que dão sabor sem muita ardência, como cominho, curry, açafrão e manjericão.
O tipo de alimento que não é indicado em nenhum tipo de dieta, principalmente para quem está passando pelo período da menopausa.
“Restaurantes drive-thru podem ser convenientes quando você está com pressa, mas suas refeições costumam servir uma enorme quantidade de gordura”, aponta Amy. Alimentos gordurosos podem aumentar o risco de doenças cardíacas, condição em que o risco já é aumentado em mulheres na pós-menopausa, de acordo com a Associação Americana do Coração.
“Esses alimentos também tendem a promover ganho de peso, o que pode exacerbar os sintomas da menopausa”, continua a nutricionista. Tenha alimentos rápidos e saudáveis à mão congelando sobras em casa. E se os restaurantes de fast food forem a única opção disponível, prefira escolhas mais saudáveis do menu.
Mulheres que tomam de duas a cinco doses por dia têm 1,5 vez mais risco de desenvolver câncer de mama do que aquelas que não bebem nada, e o consumo excessivo da substância pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares, de acordo com a Sociedade Norte-Americana de Menopausa. Além disso, algumas mulheres acreditam que isso as tornam mais suscetíveis a ondas de calor.
“Eu digo às mulheres para ouvirem seus corpos”, comenta Amy. “Se o álcool agrava os sintomas da menopausa, elas devem tentar evitá-lo.” Se você ainda quiser beber ocasionalmente, a indicação é experimentar o vinho branco, que tem menos álcool do que a maioria das bebidas.
Sua xícara de café matinal pode estar piorando os sintomas do período. De acordo com um estudo da Mayo Clinic publicado na revista “Menopause”, mulheres na menopausa que consumiam cafeína eram mais propensas a ter ondas de calor do que aquelas que não a consumiam.
“Se você deseja uma bebida quente, experimente uma xícara de chá de gengibre quente ou menta — ambos sem cafeína” sugere Amy. Se é da energia extra que precisa, tente dar uma caminhada rápida em vez de depender da substância.
Além de serem ricas em gordura saturada, carnes como peito bovino e bacon podem diminuir os níveis de serotonina do corpo. “Quando a serotonina cai, nos sentimos bravas, mal-humoradas e irritáveis”, diz a especialista. Dessa forma, quando você estiver comprando carnes, prefira por opções como frango, peru e carne moída magra.
Os alimentos benéficos à saúde durante a menopausa são bons para o organismo em qualquer fase de sua vida. Construindo hábitos alimentares saudáveis o quanto antes sua saúde estará melhor nos próximos anos, inclusive durante a menopausa.
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