Descubra os benefícios que a cúrcuma (também conhecida como açafrão-da-terra) pode oferecer para a sua saúde e como usar este tempero!
Laura Oliveira | 30 de Novembro de 2020 às 13:00
Também conhecida como açafrão-da-terra, a cúrcuma é uma planta herbácea da família do gengibre. Ela é uma planta rica em bioativos com ações anti-inflamatórias e antioxidantes, e isso faz com que ela seja um daqueles alimentos que possuem incontáveis vantagens para a nossa saúde mental e física
Você sabia que o National Institutes of Health (NIH) dos Estados Unidos recomenda 500 mg de cúrcuma em cápsulas por dia? Isso porque ela é perfeita para aliviar o estômago irritado. E, além desses benefícios, ela possui muitos outros! Confira aqui quais são os benefícios da cúrcuma e como usar este tempero.
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A fim de espalhar a palavra desse tempero e fazer com que todos usufruam de suas qualidades, resolvemos contar para vocês sobre alguns benefícios da cúrcuma. Vem com a gente!
A serotonina e a dopamina são dois neurotransmissores que estão diretamente relacionados com nosso humor e bem-estar. Por influenciar no equilíbrio desses dois neurotransmissores, a cúrcuma pode ser uma opção de tratamento complementar em algumas situações de ansiedade, depressão ou estresse.
Há pesquisas que afirmam que o resultado da curcumina em pacientes depressivos é similar a de medicamentos antidepressivos, tendo a vantagem de não possuir efeitos colaterais, que são tão costumeiros a todo tipo de medicamentos.
Há estudos pesquisando os efeitos da curcumina sobre o câncer e alguns deles têm evidenciado que a cúrcuma tem o poder de reduzir a angiogênese, agindo sobre a formação de tumores e contribuindo para destruir células cancerígenas.
Os compostos fenólicos da cúrcuma trazem a ela propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Dessa forma, ela ajuda a prevenir o surgimento de alguns tipos de câncer, como de cólon, mama, intestino e bexiga. Além da cúrcuma, outros alimentos também podem ajudar a prevenir o câncer; descubra quais são eles.
Pode até ser coincidência, mas há quem acredite que não é à toa que a Ásia seja a maior produtora e consumidora de cúrcuma no mundo e também o lugar onde há menor registro proporcional de casos de câncer.
Principalmente em países mais pobres, o colesterol alto é um problema com alta incidência. E mais uma vantagem do fator antioxidante da curcumina, a cúrcuma pode agir contra a oxidação do colesterol, que é o que leva os vasos sanguíneos acumularem placas endurecidas capazes de ocasionar um ataque cardíaco.
Inflamações crônicas podem ser prejudiciais para um órgão tão importante, e a cúrcuma consegue inibir algumas das moléculas e enzimas que as causam. Quer saber mais sobre como as inflamações crônicas podem prejudicar o coração? Nós temos essa matéria aqui que você pode conferir.
E caso você queria se informar ainda mais, temos essa lista com 18 alimentos que melhoram a saúde do coração.
Rica em antioxidantes, a cúrcuma pode evitar a produção excessiva de radicais livres no cérebro. Estudos mostram que ela é capaz de estimular a capacidade cognitiva e a atividade cerebral, prevenindo o déficit de memória associado à idade. Além da cúrcuma, conheça outros alimentos benéficos para o cérebro.
Como não temos uma tratamento eficaz para combater o Alzheimer, preveni-la é uma das melhores maneiras de enfrentá-la. E é aí que a cúrcuma entra, pois reduz o risco da doença por agir reduzindo a formação de placas amiloides, pois é justamente com o acúmulo de uma proteína chamada beta-amilóide que se origina o Alzheimer.
Quer se informar mais sobre essa doença? Nesta matéria explicamos com mais detalhes o que é o Alzheimer e quais são seus principais sintomas.
De acordo com um estudo do Ministério da Saúde, a cúrcuma auxilia na prevenção de doenças alérgicas, como a sinusite alérgica, rinite e até a asma. Isso se dá pois ela é capaz de inibir a produção de citocinas e de IgE, substâncias do sistema imunológico que aumentam durante as crises alérgicas.
Por ser um alimento termogênico, a cúrcuma estimula o gasto energético. Dessa forma, a queima de gordura corporal é diretamente afetada e aumenta, ajudando a emagrecer. Você está tentando emagrecer? Confira 21 dicas de especialistas para evitar o efeito sanfona.
A ação anti-inflamatória da cúrcuma pode aliviar problemas na pele como acne, dermatite ou psoríase. Além disso, é o alimento perfeito para reduzir a aparência de espinhas inflamadas e costuma ser recomendada na forma de cápsulas orais ou cremes.
Além de uma dieta balanceada, o protetor solar é outro grande ajudante na hora de cuidar da pele. Aprenda aqui a escolher o melhor protetor para você e como usá-lo de forma correta.
Muito usada de forma terapêutica, a cúrcuma é capaz de auxiliar no alívio da dor de cabeça e nas articulações. Além disso, pode ajudar no tratamento de inflamações nas articulações, que podem causar dificuldade na hora de se movimentar. Você sabia que existem 5 tipos de terapia para combater as dores? Confira quais são eles!
Capaz de auxiliar no processo de digestão, a cúrcuma auxilia no reequilíbrio do sistema digestivo. Além disso, por atuar diminuindo as inflações, ela pode ajudar no tratamento e aliviar os sintomas de problemas intestinais como diarreia e doenças inflamatórias intestinais. Você sabia que a flora intestinal é diretamente ligada à felicidade? Entenda melhor sobre o assunto.
O pâncreas é o orgão responsável pela secreção do hormônio insulina e, por melhorar as funções das células do pâncreas, a cúrcuma ajuda a diminuir os níveis de glicose no sangue. Por isso, se você possui diabetes ou resistência à insulina, a cúrcuma é uma ótima opção. Além dela, existem outros alimentos que possuem relação direta com a diabetes, confira quais são eles e quais evitar.
Como citamos anteriormente, a cúrcuma pode aliviar dores. E, além disso, ela pode aliviar os sintomas da artrite reumatoide, que incluem dor, inchaço e aumento da temperatura nas articulações. Para entender melhor sobre a artrite reumatóide, confira nossa matéria sobre causas, sintomas e tratamentos.
Atenção: Esta matéria tem caráter informativo e não substitui a consulta médica especializada. Para ter o diagnóstico correto dos seus sintomas e fazer um tratamento eficaz e seguro, procure orientações de um médico.
Vimos acima alguns dos diversos benefícios que a cúrcuma pode trazer para a nossa vida. E como muitos estudos e pesquisas ainda estão bem no início, as chances de descobrirmos mais e mais motivos para fazermos do açafrão um protagonista do nosso dia a dia são bem relevantes.
Porém, acredito que a essa altura do campeonato você esteja se perguntando de que maneira pode adicionar o açafrão no seu dia a dia. Pois bem, vamos lá!
Como já mencionamos, o açafrão teve origem no sudoeste da Ásia. E caso você não saiba, o tempero é um dos ingredientes essenciais do curry, uma mistura de especiarias muito utilizada pela culinária de países asiáticos.
O açafrão é comumente usado em pó, podendo ser comprado deste modo ou pela raíz inteira, sendo possível usar o tempero em diversos alimentos, como por exemplo, sopas, omeletes, vários tipos de carne e até mesmo sucos. Além disso, também é muito comum que se use o açafrão diluído no azeite a fim de temperar as mais diversas saladas.
E embora não se tenha contraindicações ao uso da cúrcuma, é recomendável que se faça uso da raíz o mais fresca possível, pois quanto mais fresca, mais rica em nutrientes.
Agora que você conhece alguns dos benefícios do açafrão-da-terra, pode fazer dele uma especiaria presente no seu cotidiano. Afinal, esse tempero além de fazer muito bem, combina com muita coisa.
Mas lembre-se: não utilize o açafrão (que também pode ser encontrado em cápsulas) como medicamento sem orientação médica, pois em vez de se ajudar, você só estará colocando a sua saúde em risco.
Atenção: Esta matéria tem caráter informativo e não substitui a consulta médica especializada. Para ter o diagnóstico correto dos seus sintomas e fazer um tratamento eficaz e seguro, procure orientações de um médico.
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