Os benefícios da beterraba para a saúde são muitos: suas propriedades medicinais previnem o câncer, a hipertensão e doenças cardiovasculares.
A beterraba é um legume de sabor adocicado que é altamente versátil na cozinha. Ela pode ser cozida e servida como acompanhamento, em salmoura, como salada ou condimento. Também pode ser utilizada como o ingrediente principal para diversos pratos ou até mesmo sucos.
Propriedades nutritivas
Rica em nutrientes, os benefícios desse superalimento vêm sendo há muito tempo estudados e comprovados pela medicina. A parte mais nutritiva são as folhas, que podem ser cozidas e servidas do mesmo modo que o espinafre ou a acelga.
Mas, o que é melhor: ela contém muitos nutrientes importantes, como as vitaminas A, B6, C, E e K, além de proteínas, folato, fibras alimentares, cálcio, ferro e potássio, entre outros.
Benefícios da beterraba:
- Reduz o risco de doenças cardiovasculares;
- Combate o câncer;
- Reduz o risco de demência;
- Baixa a pressão arterial;
- Combate a constipação intestinal;
- Melhora a saúde dos olhos e do tecido nervoso;
- Auxilia o crescimento dos ossos;
- É rica em ácido fólico;
- Promove a desintoxicação do organismo;
- Ajuda no desenvolvimento dos músculos
Veja agora, com mais propriedade, cada um desses benefícios e confira também algumas dicas de compra, armazenamento, preparo e consumo da beterraba!
1. Reduz o risco de doenças cardiovasculares
A beterraba é uma ótima fonte de folato e betaína, nutrientes que, em conjunto, ajudam a baixar os níveis sanguíneos de homocisteína. O acúmulo deste aminoácido é responsável por inflamações que podem prejudicar as artérias e aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
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2. Combate o câncer
A beterraba contém betacianina, um tipo de pigmento vegetal que, de acordo com alguns estudos preliminares, ajuda na defesa das células contra carcinógenos nocivos.
Estudos também comprovaram que possui altos níveis de agentes antioxidantes e anti-inflamatórios que ajudam a reduzir o risco de alguns tipos de câncer. Os níveis elevados de fibra da beterraba estão ligados ao baixo risco de câncer de cólon.
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3. Reduz o risco de demência
A beterraba é responsável pela produção de ácido nítrico no organismo, o que aumenta o fluxo sanguíneo por todo o corpo – inclusive para o cérebro. Exames de ressonância magnética realizados em pessoas idosas mostraram o quão benéfico o vegetal pode ser para a saúde. Após uma alimentação rica em nitratos (incluindo suco de beterraba), os pacientes tiveram o fluxo sanguíneo aumentado para a substância branca dos lobos frontais.
4. Baixa a pressão arterial
Vários estudos descobriram que beber suco de beterraba ajuda a controlar a pressão arterial.
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5. Combate a constipação intestinal
A beterraba é rica em fibras, o que comprovadamente ajuda no bom funcionamento do sistema digestivo.
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6. Melhora a saúde dos olhos e do tecido nervoso
A beterraba contém uma grande variedade de fitoquímicos que ajudam a melhorar a saúde dos olhos e dos tecidos nervosos.
Além disso, as folhas da beterraba são uma boa fonte de luteína, um antioxidante que protege os olhos da degeneração macular relacionada à idade e da catarata.
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7. Auxilia o crescimento dos ossos
O manganês, presente na beterraba, é um mineral importante para o crescimento do osso e da cartilagem e mantêm os ossos fortes e saudáveis.
8. É rico em ácido fólico
O ácido fólico é extremamente importante para a formação da medula espinhal do feto e também ajuda a prevenir inúmeras doenças.
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9. Promove a desintoxicação
A beterraba atua como um diurético e desintoxicante natural, por meio da betalaína. Além disso, ela aumenta a retenção de líquidos pelas células, e assim ajuda a mantê-las hidratadas.
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10. Ajuda no desenvolvimento de músculos
A betaína presente na beterraba também ajuda no processo de desenvolvimento de músculos e redução de gorduras, por meio do estimulo dos hormônios GH e IGF-1.
→ Riscos para a saúde: pedras nos rins e gota
Se você é propenso a ter pedras nos rins ou gota, evite as folhas
da beterraba, ricas em oxalatos, que podem
formar pequenos cristais e contribuir para o desenvolvimento de pedras nos rins.
→ Dicas de compra:
• As beterrabas mais saborosas são as pequenas, ainda com as folhas.
• As beterrabas estão disponíveis o ano inteiro, mas seu período de safra é geralmente de agosto a fevereiro, quando então estão mais tenras.
• Escolha as beterrabas sem machucados e
com as folhas firmes, sem estarem murchas.
• Existem à venda beterrabas pré-cozidas e picadas, o que facilita a inclusão desse legume incrivelmente saudável na sua alimentação.
→ Dicas de armazenamento:
• Retire as folhas da beterraba, mas deixe
mais ou menos 2,5 cm do caule.
• Deixe-as na geladeira por até duas semanas.
• As folhas (que são a parte mais nutritiva)
estragam rápido, então use-as em um dia ou dois.
→ Dica de preparo:
A melhor maneira de cozinhar beterrabas é com a casca, que retém boa parte dos nutrientes, assim como a forte coloração vermelha.
Após esfriar, a pele sai facilmente e a beterraba pode ser fatiada, picada ou amassada, de acordo com sua preferência.
→ Dicas de consumo:
Hambúrguer de beterraba
Ingredientes
- 2 fatias de pão multigrãos, com a casca
- 4 colheres de sopa de vinho branco seco
- 450 g de patinho ou chã de dentro, moído
- 5 cebolas pequenas, bem picadas
- 3 dentes de alho, bem picados
- 2 colheres de chá de azeite de oliva extra-virgem
- 2 cebolas de tamanho médio, cortadas em fatias grossas
- 4 minifocaccias ou pão de sua preferência
- 50 g de agrião
- sal e pimenta-do-reino
Confira o modo de preparo aqui!
Picadinho de carne com beterraba
Ingredientes
- 400 g de filé bovino cortado em tiras
- 400 g de beterraba descascada e cozida
- 1 cenoura
- 2 cebolas
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- 125 ml de suco de beterraba
- 150 g de creme de leite azedo
- 1 colher (sopa) de raiz-forte ralada na hora
- 1 maço de salsa
Confira o modo de preparo aqui!