O cozimento prolongado da couve leva a perda de nutrientes, principalmente vitamina C.
A couve é um vegetal rico em vários nutrientes, como vitaminas A, C e do complexo B, potássio, magnésio e fibras. Devido à sua composição, a inclusão da couve na dieta promove uma série de benefícios à saúde.
Porém, esse alimento tão positivo para o organismo só é inteiramente aproveitado quando preparado da forma certa. Então, é possível que algumas pessoas pensem estar seguindo uma dieta muito saudável quando na verdade há algumas falhas nesse processo.
Será que você está preparando a couve de uma maneira que extraia todas as suas qualidades? Descubra a resposta e dicas para nunca mais errar no preparo do vegetal.
Por que a couve é tão poderosa?
A couve não pode faltar na sua dieta! Trata-se de uma poderosa fonte de vitaminas A, C, K, nutrientes que atuam no fortalecimento do sistema imunológico, previne e trata a anemia e combate o envelhecimento precoce. Vale lembrar que a anemia trata-se da deficiência de ferro no organismo, e você aprende a identificá-la nesta matéria aqui.
A couve também é rica em minerais, como cálcio e fósforo, essenciais para a manutenção da saúde dos ossos. Ela os fortalece e os torna mais resistentes, prevenindo quedas, fraturas, osteopenia e osteoporose.
Por conter uma quantidade significativa de fibras, a couve auxilia no emagrecimento, já que aumenta a sensação de saciedade, regula o intestino e ajuda a reduzir os níveis de colesterol.
Crua x Cozida: qual o melhor jeito de comer couve?
É essencial preparar a couve corretamente para garantir a absorção dos nutrientes pelo organismo. Algumas pessoas preferem cozinhar o vegetal, para facilitar a digestão, mas é importante pontuar que o cozimento pode levar à perda de nutrientes.
"Se você cozinhar a couve, haverá calor, e o calor irá desnaturar os antioxidantes, fazendo com que a vitamina C seja destruída. Basicamente, ela será liberada na água", disse Sherry Gray, nutricionista e professora da Universidade de Connecticut, ao site Very Well Health.
Então, nesse caso o ideal é comer a couve crua. Porém, você pode aquecê-la de forma rápida e com pouco calor, para reduzir a perda de nutrientes. A nutricionista Heather Anita Garcia sugeriu ao Very Well Health consumir também a água que foi utilizada para cozinhar a couve, de forma a aproveitar os ingredientes que deixaram o vegetal.
Em contrapartida, a couve cozida facilita a absorção de certos nutrientes (como ferro) e reduz compostos que podem interferir na tireoide (bociógenos). Portanto, avalie o que faz mais sentido para a sua dieta e saúde! É importante mencionar que o consumo da couve é muito benéfico para a saúde, independente do vegetal estar cru ou cozido.
Como preparar a couve e preservar os nutrientes
Além de aquecer o vegetal rapidamente e com pouco calor, existem outras formas de aproveitar a couve na sua dieta.
Essas são apenas algumas sugestões de preparo para a couve, mas ela pode ser usada em várias receitas! Outra dica para aproveitar o melhor do vegetal é massagear a couve crua com azeite, para deixá-la mais macia e saborosa.
Receita simples de couve 'no ponto certo'
Agora que você já sabe que a couve é uma ótima aliada na busca por uma vida saudável e conferiu algumas dicas para aproveitar o melhor do vegetal, veja também a receita da nutricionista Bárbara Souza.
Ela ensinou uma forma de preparar uma couve refogada sem perder muitos nutrientes. O vegetal é ótimo acompanhamento para outros pratos, como a feijoada, mas também pode ser consumido em vários tipos de salada.