Esta torta de legumes colorida combina sabores clássicos da Provença – pimentões, abobrinha, tomate, alho e ervas frescas – com o picante queijo feta numa
Esta torta de legumes colorida combina sabores clássicos da Provença – pimentões, abobrinha, tomate, alho e ervas frescas – com o picante queijo feta numa massa crocante. Pode ser servida quente ou fria, sendo perfeita para piqueniques ou almoços ao ar livre.
Confira a receita da torta de legumes e outras tortas deliciosas!
Torta de legumes
Ingredientes
Massa
- 170g de farinha de trigo branca
- uma pitada de sal
- 85g de manteiga fria, cortada em cubos
Recheio
- 1 pimentão vermelho grande, sem sementes e picado
- 1 pimentão amarelo grande, sem sementes e picado
- 2 abobrinhas de tamanho médio, cortadas em fatias grossas
- 1 1/2 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho, cortados em fatias
- 4 tomates, cortados em quartos
- 1 ramo de tomilho fresco
- 150 g de feta, grosseiramente picado (pode ser substituído por cottage, ricota ou outro de sua preferência)
- 2 colheres de chá de leite semidesnatado
- 1 colher de chá de sementes de papoula
- sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Peneire a farinha e o sal numa tigela grande. Acrescente a manteiga e trabalhe a massa com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
- Salpique 3 colheres de sopa de água gelada e misture usando uma faca sem serra. Adicione mais uma gota de água somente se a massa não der liga. Com as mãos, junte tudo, formando uma massa firme, mas elástica, manuseando-a o mínimo possível.
- Embrulhe a bola de massa em filme de PVC ou em papel impermeável e leve à geladeira por 30 minutos antes de abri-la.
- Para preparar o recheio, ponha a abobrinha e os pimentões vermelho e amarelo num tabuleiro, salpique o azeite e vire os legumes para untá-los. Jogue por cima o alho e os ramos de tomilho, e asse por 15 minutos.
- Acrescente os tomates ao tabuleiro e asse por mais 10 minutos. Tempere os legumes com sal e pimenta-do-reino a gosto e serve.
- Abra a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada, formando um retângulo de cerca de 30x40 cm e de espessura bem fina. Use essa massa para forrar um tabuleiro antiaderente de 18 x 25 cm com 3 cm de profundidade. Reserve as aparas da massa.
- Fure a base da massa. Asse-a sem recheio por 10 minutos.
- Recheie a torta com os legumes assados, espalhando-os igualmente. Distribua por cima o queijo.
- Com rolo, abra as aparas da massa e corte-as em tiras finas. Disponha as tiras na superfície da torta, formando uma grade sobre o recheio. Pince as tiras de massa com o leite e salpique sementes de papoula, se as usar.
- Asse por 15 minutos ou até as tiras de massa ficarem douradas. Sirva a torta quente ou fria, cortada em fatias finas ou em quadrados.
Torta de carne com legumes e cogumelos
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 200 g de cebolas pequenas, descascadas e inteiras
- 500 g de filé de alcatra, cortado em cubos
- 150 g de champignons pequenos
- 3 talos de aipo, cortados em fatias grossas
- 1 colher de sopa de folhas frescas de tomilho
- 300 ml de vinho tinto encorpado
- 150 ml de caldo de carne
- 1/2 colher de sopa de maisena
- sal e pimenta-do-reino
Purê de batata-doce
- 1 kg de batata-doce, cortada em cubos
- 1 colher de chá de mostarda em grãos
Modo de preparo
- Aqueça o azeite numa panela grande e coloque as cebolas. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 8 a 10 minutos, sacudindo a panela de vez em quando, até as cebolas estarem levemente douradas.
- Com uma escumadeira, transfira as cebolas para um prato. Ponha a carne na panela e deixe cozinhar em fogo moderadamente alto, sem a tampa, por 2 a 3 minutos ou até a carne ter adquirido uma certa cor.
- Junte as cebolas, os cogumelos, o aipo e o tomilho. Adicione o vinho e o caldo. Deixe ferver, e reduza a chama. Tampe a panela e cozinhe em fogo moderado por 45 minutos ou até a carne ficar macia.
- Enquanto isso, cozinhe a batata-doce no vapor por 25 minutos ou até ficar macia. Outra opção é cozinhá-la em água fervente por 15 minutos e escorrê-la.
- Preaqueça o forno a 190ºC. Coloque a batata-doce numa tigela e amasse-a com a mostarda, as raspas e o suco de laranja, sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
- Misture a maisena com 2 colheres de sopa de água fria. Junte esta pasta à carne, mexendo, até o molho engrossar um pouco. Tempere a gosto. Transfira como recheio para uma fôrma de torta com capacidade para 1,2 litro.
- Espalhe o purê de batata-doce por cima do recheio de carne, de modo a cobri-lo completamente. Leve ao forno por 20 minutos. Sirva quente.
Torta de espinafre e ricota com massa folhada
Ingredientes
- 2 folhas de massa folhada, 30 x 50 cm cada, cerca de 60 g no total
- 1 colher (sopa) de óleo de girassol
- 600 g de folhas de espinafre, sem os talos grandes
- 200 g de queijo ricota seco, esfarelado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 ovos, levemente batidos
- 1/4 de colher (chá) de noz-moscada, ralada na hora
- 4 tomates, cerca de 300 g no total, cortados em cubos
- sal e pimenta-do-reino
- 30 g de pinhões (opcional)
Confira o modo de preparo aqui!
Torta de arroz mediterrâneo
Ingredientes
Massa de risoto
- 15g de manteiga
- 1 cebola pequena, bem picada
- 200 g de arroz para risoto
- 600 ml de caldo quente de legumes
- 1 dente de alho, grosseiramente picado
- 25 g de manjericão fresco
- 25 g de queijo parmesão ralado na hora
- 15 g de pinoli
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
- raspas bem finas de 1 limão
- 1 ovo pequeno, batido
- sal e pimenta-do-reino
Recheio de mozarela
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola roxa, cortada em fatias
- 300 g de abobrinhas, cortadas em fatias grossas
- 250 g de tomates, cortados em pedaços
- 125 g de mozarela, cortada em cubos
- folhas de manjericão fresco para decorar
Confira o modo de preparo aqui!