Que tal aprender uma sobremesa francesa? Confira a irresistível receita da Tarte Tatin do chefe Érick Jacquin, do Masterchef!
Ninguém sabe dizer ao certo a origem da tradicional sobremesa francesa Tarte Tatin, que recentemente fez sucesso ao aparecer no episódio de MasterChef. Reza a lenda que ela foi inventada sem querer, em um erro culinário. A história carece de fontes, mas, seja como for, todos concordam em um ponto: a Tarte Tatin, no final das contas, se mostrou como um acerto gastronômico irresistível!
A receita de Tarte Tatin que foi ensinada no MasterChef é feita à base de maçãs verdes, que conferem uma leve acidez que contrasta com o açúcar do caramelo.
Porém, essa sobremesa fica igualmente deliciosa com outras frutas. Então que tal experimentar as frutas desta estação em sua sobremesa? Confira agora o passo a passo desta receita. E depois, não deixe de nos contar o resultado.
Veja também uma deliciosa receita de torta de maçã que fica pronta em 30 minutos
Confira agora o passo a passo para preparar a Tarte Tatin do MasterChef:
Tarte Tatin
Ingredientes
Massa
- 500g de farinha de trigo
- 100g de açúcar
- 250g de manteiga
- 2 ovos
- 1 colher (café) de sal
- 1/2 fava de baunilha
- 50ml de água
Maçãs caramelizadas
- 1 kg de maçãs verdes descascadas
- 100g de manteiga
- 100g de açúcar
- 1 colher (sopa) de água
Modo de preparo
- Na batedeira, adicione a farinha, o sal, a manteiga e baunilha. Bata em velocidade baixa.
- Quando a massa começar a obter um aspecto de farinha, acrescente o ovo e um pouco de água. Aumente a velocidade e deixe bater por mais um minuto.
- Leve a massa à geladeira, e deixe-a descansar por cerca de 30 minutos.
- Enquanto isso, prepare o caramelo, separando uma frigideira e acrescentando a manteiga e o açúcar. É importante que você escolha uma frigideira que possa ir ao forno, uma vez que a Tarte Tatin será montada nela.
- Posicione as maçãs cortadas em quatro na frigideira, uma ao lado da outra. Deixe em fogo baixo, para que caramelize sem queimar. Acrescente mais um pouco de açúcar por cima e mexa, sem utilizar colher, só girando a frigideira.
- Tire a massa da geladeira e, sob dois papéis-manteiga, abra-a com auxílio de um rolo de abrir massas. Faça um círculo com a massa, do mesmo diâmetro da largura da frigideira. Em seguida, posicione-o sob a frigideira.
- Leve a torta para o forno já preaquecido (por cerca de 20 minutos) à 200ºC. Deixe cozinhar por mais 20 minutos.
- Desinforme a torta, passando a faca nas laterais, e em seguida vire-a em um prato.
- Sirva a Tarte Tatin ainda morna, acompanhada de uma bola de sorvete de baunilha ou com um pouco de chantilly.