Só tem frutas na geladeira? Confira 10 receitas de sobremesas à base de frutas que são simples, surpreendentes e saborosas.
Não é todo dia que a gente tem inspiração ou ingredientes mais sofisticados na geladeira. Mas não é por isso que você precisa abrir mão da sua sobremesa e passar o dia sem aquele docinho que traz uma alegria a mais depois das refeições. Há diversas sobremesas à base de frutas que todo brasileiro tem em casa e que são facilmente encontradas em supermercados.
Além disso, as sobremesas com frutas são simples, leves e rápidas de preparar, o que as torna uma opção ainda melhor. Por isso, anote essas receitas e escolha a sobremesa do seu fim de semana.
Parfait supremo de uvas
Ingredientes
- 1 xícara de uvas do tipo Itália sem caroço divididas ao meio
- 200g de creme de leite
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 xícara de uvas do tipo rubi sem caroço divididas ao meio
- 1 ½ xícaras de uvas pretas sem caroço divididas ao meio
- 1 colher de sopa de pistaches sem casca picados
Modo de preparo
- Em uma saladeira, ou travessa funda transparente, coloque as uvas do tipo Itália. Derrame ⅓ do creme de leite e espalhe-o em uma camada fina, para cobrir as uvas. Polvilhe o creme de leite com 1 colher de sopa do açúcar mascavo.
- Cubra a camada anterior com as uvas do tipo rubi; verta sobre elas ⅓ do creme de leite e espalhe-o e polvilhe-o com 1 colher de sopa do açúcar mascavo. Ponha as uvas pretas. No centro destas, deixe cair colheradas do creme restante. Polvilhe com o açúcar mascavo e os pistaches picados. Refrigere durante 10 minutos aproximadamente. Sirva em seguida.
Dica: Prepare esta sobremesa simples direto onde ela será servida. Assim, você terá menos pratos para lavar. Use uma saladeira transparente para que se apreciem as belas cores do prato.
Banana Carameladas
Ingredientes
- ⅓ de xícara de manteiga ou margarina
- ⅓ de xícara de açúcar mascavo
- 4 bananas maduras médias (cerca de 750g)
- ⅓ de xícaras de nozes
- Frozen Yogurt ou sorvete de baunilha (opcional)
Modo de preparo
- Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo moderado. Junte o açúcar mascavo até dissolver. Derrame a água, aos poucos. Deixe a calda ferver e continue cozinhando-a em fogo baixo.
- Descasque as bananas e divida-as ao meio na largura. Junte-as com as nozes à calda caramelizada na frigideira; cozinhe por 5 a 7 minutos, até aquecer bem as banana, virando-as com cuidado na calda. Leve-as com a calda às tigelas; cubra com iogurte congelado ou sorvete, se desejar, e sirva.
Abacaxi glaceado
Ingredientes
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 6 colheres de sopa de geleia de laranja
- 1 ½ colher de chá de suco de limão
- 250g de fatias de abacaxi enlatados no próprio suco ou ao natural
- 3 colheres de sopa de lascas de amêndoas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno. Em uma panela pequena, derreta a manteiga em fogo moderado. Junte a geleia de laranja e cozinhe-a até derreter. Adicione o suco de limão; retire a panela do fogo.
- Escorra o abacaxi (caso use o enlatado) e arrume as fatias em um tabuleiro no forno. Pincele-as com metade do molho de laranja. Asse-as a uns 10 cm da chama por 3 a 6 minutos, até ficarem levemente douradas de um lado.
- Vire as fatias do outro lado e pincele-as com o resto do molho de laranja. Polvilhe-as com as lascas de amêndoas. Asse por mais cerca de 30 segundos a 1 minuto e arrume-as em uma travessa. Sirva em seguida.
Espetos de frutas tropicais
Ingredientes
- 2 mangas médias maduras ou 1 grande madura
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 mamão papaia maduro
- 1 kiwi
- 1 banana grande madura
Modo de preparo
- Descasque a manga, retire o caroço e ponha a fruta no liquidificador ou em uma processadora de alimentos. Junte o açúcar e o suco de limão à manga. Bata até o creme ficar uniforme. Coloque o creme em uma tigela pequena e refrigere-a enquanto prepara os espetos de frutas.
- Descasque o mamão e divida ao meio. Despreze as sementes. Descasque o kiwi e corte-o ao meio, na largura, e cada metade em quatro pedaços. Descasque a banana e corte-a em rodelas de 1,5 cm.
- Em quatro espetos de bambu, espete as frutas alternadas, começando e terminando com um pedaço de kiwi. Para servir, distribua a calda em quatro pratos individuais. Sobre a calda, coloque um espeto e sirva em seguida.
Dica: Esta sobremesa pode ser preparada com antecedência. Para tanto, basta pincelar as frutas com um pouco de suco de limão, para não escurecerem. Sirva com iogurte à parte.
Pêssegos ao conhaque
Ingredientes
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de água
- 1 pau de canela
- 6 cravos inteiros
- ¼ de colher de chá de noz-moscada em pó
- 4 pêssegos maduros e firmes sem caroço
- ½ xícara de conhaque
- Creme de leite batido com açúcar ou chantilly
Modo de preparo
- Em uma panela grande, ferva cerca de 10 ml de água, em fogo alto. Enquanto isso, em uma panela média, misture o açúcar, a água a canela, os cravos e a noz-moscada; deixe a mistura ferver em fogo alto.
- Ponha os pêssegos na água fervente por 1 a 2 minutos, para desprender a casca. Escorra-os e enxague-os sob água fria. Descasque-os, divida-os ao meio e retire os caroços.
- Junte os pêssegos a calda de açúcar; cozinhe em fogo brando, por cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem macios. Retire a panela do fogo; adicione o conhaque. Reserve os pêssegos e deixe-os esfriarem um pouco.
- Distribua os pêssegos mornos em tigelas individuais para sobremesas com parte do líquido em que cozinharam. Se quiser, cubra com 1 colher de sopa cheia de creme de leite batido ou chantilly. Sirva em seguida.
Peras assadas com mel
Ingredientes
- 4 peras maduras e firmes
- 1 xícara de suco de laranja
- ¼ de xícara de mel
- 1 pitada de gengibre em pó
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 2 colheres de sopa de pistaches sem casca ou amêndoas tostadas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 175ºC (forno médio). Descasque as peras e divida-as ao meio, no sentido longitudinal. Com um cortador de melão, retire o miolo e as sementes.
- Ponha as peras, lado cortado para baixo, em camada única em um refratário de 25 cm x 15 cm. Em uma tigela pequena, misture bem o suco de laranja, o mel e o gengibre. Regue as peras com essa mistura. Ponha os pedacinhos de manteiga sobre as peras; asse-as por 30 minutos até ficarem macias.
- Ponha as peras e o líquido que soltaram ao assar em pequenas tigelas ou pratos individuais e polvilhe-as com amêndoas. Sirva em seguida.
Pêssegos com gengibre e iogurte
Ingredientes
- 4 pêssegos maduros e firmes
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 1 pote de iogurte desnatado
- 2 colheres de sopa de gengibre cristalizado finamente picado
- Folhas de hortelã (opcional)
Modo de preparo
- Divida os pêssegos ao meio. Retire os caroços e fatie-os. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo moderado. Acrescente as fatias de pêssego e refogue-os por cerca de 5 minutos, para ficarem macias.
- Junte o iogurte e 1 colher de sopa de gengibre cristalizado aos pêssegos e misture bem, até aquecê-los. Retire a frigideira do fogo. Ponha os pêssegos e o iogurte mornos em tigelas pequenas; polvilhe cada porção com uma quantidade do resto de gengibre cristalizado. Enfeite-as com folhas de hortelã e sirva.
Peras ao molho de canela
Ingredientes
- 350ml de suco de maçã concentrado
- 1 xícara de água
- 3 paus de canelas
- 1 pitada de noz-moscada em pó
- 4 peras maduras e firmes com o cabo
- Creme de leite ou chantilly (opcional)
Modo de preparo
- Em uma panela grande, misture o suco de maçã, a água, a canela, e a noz-moscada. Ferva a mistura em fogo médio para alto.
- Enquanto isso, descasque as peras, mas sem tirar os cabos. Retire o miolo com as sementes pela parte inferior. Enxague-as e coloque-as em pé sobre a mistura de maçã na panela. Tampe a panela e assim que a mistura ferver, baixe logo a chama; em fogo brando, cozinhe as peras por cerca de 25 minutos, só para ficarem macias.
- Retire a panela do fogo. Com uma escumadeira, retire as peras da panela. Regue-as com a calda do cozimento; deixe esfriar um pouco antes de servir em pratos individuais. Se quiser, sirva-as com creme de leite ou chantilly.
Dica: Esta sobremesa também pode ser servida fria com uma bola de sorvete de creme ou de baunilha.