Receitas deliciosas e incríveis para preparar no fim de semana

Planeneje o cardápio do fim de semana como um chef e faça uma surpresa para os amigos e a família com receitas fáceis e deliciosas. Clique e confira!

Elen Ribera | 7 de Dezembro de 2019 às 10:00

- TerraSign/iStock

O fim de semana chegou e é sempre bom planejar o que vai comer para não perder muito tempo na cozinha. Para ajudar você separamos algumas receitas fáceis, rápidas e deliciosas para você arrasar no cardápio.

Dicas para você usar o micro-ondas e poupar seu tempo.

Para o café da manhã ou lanche da tarde

Pão de frigideira recheado

Uma boa opção para o café da manhã é o pão de frigideira recheado. Também conhecido como Piadinas e originários da região italiana da Romagna, o pão de frigideira pode ser recheado com tudo aquilo que serviria para uma pizza. O importante é deixar o queijo derreter bem na hora de gratinar. Quem dispõe de uma panquequeira pode assar os pães nela. É uma receita um pouco mais trabalhosa que a anterior, mas igualmente deliciosa e prática. Rende 8 unidades

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Para a massa, misture a farinha com sal e fermento em uma vasilha. Corte a banha em pedacinhos e junte à farinha de trigo com 150 ml de água morna. Amasse tudo, formando uma massa macia, que não gruda nas mãos. 
  2. Preaqueça o forno a 180ºC. Para o recheio, rasgue o presunto em pedaços. Corte a mozarela em fatias. Lave e limpe a rúcula e sacuda-a para secar. 
  3. Divida a massa em oito porções de tamanho igual. Abra cada porção, formando círculos achatados, finos, e frite uma após a outra em uma frigideira de ferro grande, com um pouco de banha e em fogo alto, por 2 minutos de cada lado. 
  4. Cubra os pães até a metade com os ingredientes preparados, deixando uma borda de 1 cm livre. Feche o lado sem recheio sobre os ingredientes e aperte as bordas. 
  5. Coloque os pães sobre a forma e leve ao forno quente por 3 a 5 minutos, até que o queijo derreta.

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Para o almoço ou jantar

Rigatoni com molho de erva-doce e carne moída

Macarrão já é um clássico do final de semana, não é mesmo? Mas que tal dessa vez surpreender a família com uma receita nova? O segredo desse prato está no sabor do molho e no cozimento correto da massa. Para deixar o seu macarrão perfeito primeiro é importante acertar na quantidade de água; o ideal para que o macarrão não grude é 1 litro para cada 100 g de massa. Coloque-o para cozinhar somente quando a água estiver fervendo e mexa de vez em quando para deixá-lo bem soltinho (deixando sempre o fogo alto). Não use óleo nem lave o macarrão com água fria, pois eles dificultam/impedem a aderência do molho. Rende 4 porções

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Lave os bulbos de erva-doce, corte-os no comprimento, reserve as folhas e retire o talo do meio fazendo um corte cuneiforme. Corte os pedaços de erva-doce na transversal em tiras de ½ cm de largura. 
  2. Limpe e descasque as cenouras; pique-as em pequenos cubos. Descasque e pique a cebola e o alho. 
  3. Aqueça o azeite em uma frigideira grande e coloque as cebolas para refogar. Acrescente o alho e a carne moída e deixe fritar por 3 minutos, mexendo sempre. 
  4. Esmague as sementes de erva-doce com o lado de uma faca ou em um pilão. Coloque-as na frigideira junto com a erva-doce e a cenoura e deixe fritar por pouco tempo. 
  5. Despeje o caldo de legumes e o molho de tomate; deixe ferver. Tempere o molho com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar em fogo médio com a panela tampada por 10 minutos. 
  6. Enquanto isso, cozinhe o macarrão em água e sal até ficar al dente, seguindo a indicação do pacote. 
  7. Se necessário, tempere o molho com sal e pimenta a gosto. Escorra o macarrão, pique as folhas de erva-doce e misture no molho. Sirva o macarrão com o molho.

Bifes de filé gratinados com tomate e abobrinha

Esta receita vai muito bem com o tradicional arroz com feijão, arroz de forno ou até mesmo apenas com uma saladinha verde. Rende 4 porções

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 250°C. Aqueça o óleo em uma frigideira e frite a carne em fogo alto por 2 minutos de cada lado. Tempere com sal e pimenta. 
  2. Nesse meio-tempo, lave o tomate e corte em fatias no sentido transversal. Lave a abobrinha e corte enviesado (8 fatias). 
  3. Retire os bifes da frigideira e coloque em uma forma. Cubra cada um com 2 fatias de abobrinha e 2 folhas de manjericão. Finalize com 1 fatia de tomate e uma de queijo. Leve os bifes para gratinar em forno aquecido por 6 a 8 minutos.
  4. Enquanto isso, coloque o creme de leite azedo na frigideira para fazer o molho. Mexa para soltar os restos da fritura.Tempere com mostarda, açúcar, sal e pimenta. 
  5. Sirva o molho com a carne, decorando com o restante das folhas de manjericão.

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Sobremesas

Tiramisu

O tiramisu é ideal para ser preparado de um dia para o outro. E por isso, uma sobremesa indicada para o domingo e para quando você vai receber visitas. Mesmo para um número maior de pessoas, em caso de festas, esse doce popular é uma boa opção. Os ingredientes devem ser multiplicados de acordo com o número de convidados a serem servidos. Quando o clima é quente e a sobremesa vai ficar por um tempo maior fora da geladeira, em um bufê ou sobre a mesa, recomenda-se preparar o creme de mascarpone sem gemas. Neste caso, use açúcar de confeiteiro em vez de açúcar cristal e junte um pouco de pó para chantili ao creme de mascarpone. Rende 4 a 6 porções

Ingredientes

200 ml de café expresso forte, frio 2 colheres (sopa) de conhaque

140 g de biscoito de champanhe (16 unidades)

2 gemas

60 g de açúcar

Casca ralada de 1/2 limão

250 g de mascarpone

250 g de coalhada (teor de gordura 20%)

Cacau em pó para polvilhar

Modo de preparo

Dicas extras Para um preparo ainda mais rápido, quebre os biscoitos champanhe em pedaços maiores e distribua-os em quatro tigelas individuais. Em seguida, regue os biscoitos com a mistura de café. Cubra com o creme de mascarpone e leve a sobremesa para gelar. Você também pode preparar uma versão frutada de tiramisu. Para isso, cubra os biscoitos champanhe, por exemplo, com frutas picadas e açucaradas (as frutas podem ainda ser marinadas com suco ou licor, a gosto). Coloque o creme de mascarpone sobre as frutas e salpique nozes torradas.

Zabaione com café 

O Zabaione é uma sobremesa italiana muito leve. Apesar do nome complicado, trata-se de um creme espesso, de poucos ingredientes que pode ser consumido sozinho (à colheradas) ou para acompanhar tortas, bolos e sorvetes. Rende 4 porções

Ingredientes

100 ml de café expresso forte e quente

4 gemas

60 g de açúcar

4 colheres (sopa) de licor de café

4 bolas de sorvete de chocolate

cacau em pó para polvilhar

Modo de preparo

  1. Para o banho-maria, coloque uma tigela de metal adequada sobre uma panela com água quente. O fundo da tigela não deve tocar o fundo da panela. A água deve estar quente, mas não ferver. Quem tem uma panela especial para banho-maria deve usá-la. 
  2. Deixe o café expresso, recém-preparado, esfriar por aproximadamente 5 minutos. Enquanto isso, coloque as gemas e o açúcar na tigela do banho-maria e bata com uma batedeira por cerca de 3 minutos, até formar um creme espesso. 
  3. Misture o licor de café com o expresso. A mistura deve estar morna. Junte-a ao creme de gemas, mexendo constantemente. Continue batendo, até obter uma espuma firme. 
  4. Distribua o zabaione de moca em quatro taças para sobremesa e coloque uma bola de sorvete de chocolate em cada uma delas. Polvilhe com um pouco de cacau em pó e sirva imediatamente.

Dicas extras

Preaqueça as taças de sobremesa

O melhor é preaquecer as taças de sobremesa: enxágue-as com água quente e seque ou coloque em um local aquecido.

Preparar café expresso

Para 100 ml de café expresso forte, dissolva 4 colheres (chá) de pó para expresso instantâneo em 100 ml de água fervente ou prepare um café expresso usando grãos moídos, na cafeteira ou na máquina de expresso.

Variação: Espuma de chocolate com sorvete de creme

Misture 100 ml de leite e 4 colheres (chá) de cacau em pó e deixe levantar fervura, sem parar de bater. Tire a panela do fogo e adicione 4 colheres (sopa) de creme de leite. Prepare o creme de gemas como descrito na receita anterior (passo 2). Adicione a mistura morna de cacau, pouco a pouco, ao creme de gemas, mexendo delicadamente para misturar bem. Continue batendo, até obter uma espuma firme. Distribua a espuma de chocolate em quatro taças para sobremesa e coloque uma bola de sorvete de creme em cada uma delas.

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