Veja 8 formas de fazer tilápia: confira receitas fáceis de preparar e deliciosas com o peixe, como moqueca, tilápia ensopada e outras.
Marcela Barros | 24 de Agosto de 2020 às 12:09
A tilápia é um peixe de água doce e um dos mais cultivados do mundo. É uma boa fonte de proteína animal e é um alimento versátil: com ela, é possível fazer receitas diversas, de pratos simples a outros dignos de um jantar especial.
Esse peixe tem sabor delicado e costuma ser vendido congelado em filés. No mercado, é importante observar as condições de armazenamento: se houver cristais de gelo na embalagem, é sinal de que houve descongelamento.
Confira a seguir 8 receitas de tilápia deliciosas e variadas.
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1. Moqueca rápida de tilápia
Ingredientes
- 500 g de filé ou posta de tilápia
- 1 pimentão amarelo fatiado
- 1 pimentão verde fatiado
- 1 pimentão vermelho fatiado
- 1 cebola em rodelas
- 3 tomates fatiados
- 400 ml de leite de coco
- 40 ml de azeite de dendê 1
- Maço de coentro picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Tempere o peixe com sal a gosto.
- Numa panela, coloque o dendê e metade dos legumes.
- Coloque o peixe e cubra com o restante dos legumes.
- Despeje o leite de coco e leve ao fogo médio por 20 minutos.
- Desligue o fogo e coloque o coentro.
2. Tilápia no forno com batatas
Ingredientes
- 4 filés de tilápia
- 4 batatas cozidas em água salgada cortadas em cubos médios
- 1 pimentão vermelho fatiado
- 1 cebola em rodelas
- 1 tomate em rodelas
- 2 ovos cozidos em rodelas
- Tomate cereja a gosto
- Azeitona preta a gosto
- Azeite a gosto
- Alho a gosto
Modo de preparo
- Tempere os filés com sal e alho.
- Numa fôrma refratária, coloque um pouco de azeite e e um pouco das batatas cozidas.
- Faça uma camada com o peixe e coloque o restante das batatas.
- Disponha os tomates, os pimentões, a cebola e os ovos.
- Polvilhe com sal a gosto, espalhe as azeitonas e a salsinha.
- Regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido por meia hora.
3. Ceviche
Ingredientes
- 400 g de filé de tilápia cortados em cubos pequenos
- Suco de 4 limões
- 1 cebola roxa em fatias finas
- Folhas de salsinha ou coentro a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- Pimenta-dedo-de-moça picadinha a gosto e sem sementes
Modo de preparo
- Numa tigela, misture o peixe, a cebola e a pimenta.
- Acrescente o suco dos limões e sal a gosto.
- Leve à geladeira em um recipiente com tampa por 1 hora.
- Quando for servir, despeje azeite a gosto e acrescente o coentro ou a salsinha.
4. Iscas de tilápia
Ingredientes
- 500 g de filé de tilápia
- 3 dentes de alho amassados
- Suco de 1 limão
- 2 ovos batidos
- Farinha de trigo para empanar
- Fubá para empanar
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino em pó a gosto
Modo de preparo
- Corte os filés em iscas e tempere com sal, pimenta, alho e limão e reserve por meia hora.
- Misture o fubá com a farinha.
- Passe as iscas na farinha com o fubá, no ovo batido e na farinha com fubá novamente.
- Frite na air fryer ou em óleo quente.
5. Papilote de tilápia
Ingredientes
- 2 filés de tilápia
- 1 abobrinha em fatias finas
- 1 cenoura em palitos finos
- 1 tomate em rodelas
- 1 cebola pequena fatiada (opcional)
- Suco de 1 limão
- 1 alho amassado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino em pó a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Tempere o peixe com suco de limão, alho e sal.
- Em uma travessa, coloque dois pedaços grandes de papel-alumínio ou papel-manteiga.
- Em cada pedaço de papel, coloque uma camada de abobrinha, o peixe, a cenoura, o tomate, a cebola e mais abobrinha.
- Tempere com sal, pimenta e azeite.
- Feche o papel, fazendo um embrulho, e leve ao forno médio por 20 minutos.
6. Tilápia grelhada com limão e alho
Ingredientes
- 3 filés de tilápia
- 3 dentes de alho bem amassados
- Suco de 2 limões
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino preta em pó a gosto
Modo de preparo
- Preaqueça uma frigideira (preferencialmente antiaderente) ou grill untado com azeite.
- Misture o sal, a pimenta, o alho e o suco de limão.
- Passe a misture nos filés e leve à frigideira ou grill.
- Deixe cozinhar por 5 minutos e veja se o peixe está cozido; se estiver, vire-o com cuidado e deixe por mais 3 minutos.
7. Tilápia empanada no forno servida com molho de queijo
Ingredientes para o peixe
- 4 filés de tilápia
- Suco de 2 limões
- 1/2 xícara de vinho branco
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 dente de alho amassado
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
- 3 colheres (sopa) de azeite
Ingredientes para molho
- 1 dente de alho amassado
- 100 g de queijo de minas padrão ralado
- 1 copo de iogurte natural (sem açúcar)
Modo de preparo
- Amasse a farinha de milho e tempere com sal.
- Passe os peixes na farofa, fazendo com que a farinha fique em todas as partes deles.
- Unte uma assadeira com azeite, coloque os peixes e regue com azeite.
- Leve em forno alto por 10 minutos, vire os peixes e deixe mais 5 minutos.
- Refogue o alho com um fio de azeite.
- Desligue o fogo, acrescente o iogurte e o queijo e mexa até derreter.
8. Tilápia com molho de tomate
Ingredientes
- 2 filés de tilápia
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 pimentão vermelho fatiado
- 1 tomate fatiado
- 300 ml de molho de tomate caseiro (ou 1 pacote ou lata de molho de tomate)
- Sal a gosto
- Azeitona verde (opcional)
- Salsinha a gosto.
Modo de preparo
- Em um panela, refogue a cebola no azeite.
- Coloque o peixe, tempere com sal e deixe por 10 minutos em fogo baixo.
- Acrescente o pimentão, o tomate e o molho e tampe a panela.
- Deixe cozinhar por 15 minutos, desligue e acrescente as azeitonas e a salsinha.
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