As receitas com lentilha são muito consumidas nas festas de fim de ano, pela tradição de trazerem mais prosperidade. Confira três pratos!
A lentilha é muito consumida nas festas de fim de ano, principalmente no réveillon, por causa da tradição que diz que ela atrai sorte e prosperidade. Para quem acredita na superstição, é ótimo, porque além de dar para fazer diversas receitas com a lentilha, fica ainda aquela esperança para um 2022 melhor.
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Mas se você não acredita, pode ficar tranquilo, porque ao menos um jantar delicioso neste Réveillon estará garantido com essas 5 receitas que selecionamos.
1. Arroz com lentilha e cebola dourada
Ingredientes:
- 1 cebola média
- 1 xícara de lentilha
- 2 xícaras de arroz branco
- 750 ml de água
- 1 pitada de pimenta síria
- 1 pitada de cominho
- 40 ml de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a água, as lentilhas já lavadas e um pouco de sal e deixe cozinhar por 20 minutos ou até ficar al dente.
- Reserve a lentilha com a água do cozimento.
- Em uma outra panela, coloque o azeite e refogue a cebola até dourar. Quando chegar no ponto, tire do recipiente e reserve.
- Na mesma panela, refogue o arroz e adicione a pimenta, o cominho e, por último, a lentilha com a água do cozimento. Se necessário coloque mais água e mais sal.
- Espere o arroz cozinhar e sirva em um recipiente, colocando as cebolas douradas por cima.
2. Salada de lentilha
Ingredientes:
- 1 xícara de lentilha
- 1 pimentão vermelho
- 1/2 xícara de tomate cereja picado
- 1/2 cebola roxa
- 2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Após lavar as lentilhas em água corrente, leve-as ao fogo em uma panela, cobrindo os grãos com água. Deixe cozinhar por 20 minutos ou até ficar al dente.
- Pique a cebola em cubos pequenos e coloque em um recipiente com água e alguns cubos de gelo para tirar o sabor ardido. Deixe de molho por 10 minutos.
- Corte o pimentão em cubos pequenos e transfira para uma frigideira já aquecida com o azeite. Adicione também a cebola e refogue por aproximadamente 3 minutos.
- Adicione a lentilha e misture bem todos os ingredientes, refogando por mais 1 minuto.
- Coloque a cebola roxa escorrida, o tomate cereja, a salsinha, o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Misture tudo em um recipiente e leve à geladeira. A dica é esperar a salada esfriar para servir geladinha.
3. Lentilha da sorte
Ingredientes:
- 500 g de lentilha
- 1/2 garrafa de vinho tinto seco
- 2 tabletes de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 maço de salsinha picado
- 1 litro de água
Modo de preparo:
- Lave a lentilha e deixe-a de molho em 1 litro de água por cerca de 4 horas.
- Após o tempo de molho, coloque as lentilhas para cozinhar em uma panela de pressão, em fogo baixo, junto com a água do molho e o vinho tinto e deixe por 10 minutos após o início da fervura.
- Quando a lentilha estiver no ponto, escorra parcialmente, espere esfriar e reserve.
- Em uma panela, coloque o alho, o caldo de carne e a folha de louro para refogar.
- Em seguida, adicione a lentilha com um pouco da água, e deixe cozinhar em fogo baixo até que ela fique mais sequinha. Reserve.
- Antes de servir, coloque em uma panela a manteiga e despeje a lentilha. Adicione a salsinha e misture bem. Está pronto! É só levar para a mesa.
4. Sopa de Lentilha
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícaras de lentilha
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 tomate grande
- 3 batatas descascadas e cortadas em cubos
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 cenoura grande em cubos
- 1 cenoura grande em cubos
- sal e temperos a gosto
- 1 linguiça calabresa em cubos (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola
- Depois, acrescente a lentilha, o sal e 3 xícaras de água quente
- Deixe no fogo até que a lentilha esteja amolecida (de 15 a 20 minutos)
- Junte o resto dos ingredientes e adicione mais 2 xícaras de água quente
- Deixe por 10 minutos após pegar pressão
- Por fim, bata no liquidificador ou mixer até a mistura se tornar homogênea
5. Assado vegano de lentilha
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1/2 tomate
- 1/2 colher de sopa de sal
- 500g de lentilha demolhada
- 1/2 colher de sopa de páprica defumada
- 1/4 de xícara de água
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite
- Em seguida, adicione a lentilha demolhada com os temperos
- Refogue tudo por 5 minutos
- Coloque a água e o tomate para cozinhar a lentilha até a água secar
- Leve para um processador e bata tudo
- Transfira para uma forma de pão coberta por um papel alumínio e untado
- Por fim, leve para assar no forno pré-aquecido a 200°C e deixe por 45min
Aproveite as receitas para celebrar o fim do ano em família com um jantar especial, e inicie 2022 com muita sorte e prosperidade.
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