5 receitas com bacalhau para uma festa de fim de ano diferente

Veja algumas opções deliciosas de receitas com bacalhau para você preparar e saborear nas ceias de fim de ano.

Thyago Soares | 5 de Dezembro de 2024 às 10:30

O bacalhau é um dos ingredientes favoritos das famílias para as ocasiões especiais. - (Reprodução / Divulgação)

As festas de fim de ano estão chegando e durante as datas comemorativas, as refeições acabam sendo momentos grandiosos para celebrar a união em família. 

Um dos alimentos mais tradicionais para as refeições durante as festas de fim de ano é o bacalhau e por isso, esse peixe acaba sendo figurinha carimbada e geralmente é preparado assado. Contudo, é possível preparar o seu bacalhau de muitas formas distintas e assegurar uma refeição diferente e cheia de sabor.

O bacalhau é um peixe típico da culinária portuguesa e por isso, acabou se tornando figurinha carimbada nas mesas dos brasileiros durante ocasiões especiais. Com sabor forte e uma textura bem característica, esse peixe pode ser uma escolha assertiva para ser a proteína principal de uma refeição especial.

5 receitas com bacalhau para festas de fim de ano

1. Fricassê de bacalhau

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio e refogue as cebolas até que fiquem macias e translúcidas.
  2. Retire do fogo e adicione o bacalhau desfiado, misturando bem. Acrescente o creme de leite, o requeijão, metade das fatias de queijo parmesão e tempere com noz-moscada, sal e pimenta a gosto. Mexa até formar um recheio uniforme.
  3. Em uma frigideira com óleo quente, frite as batatas até ficarem douradas e crocantes. Escorra em papel-toalha e reserve.
  4. Em uma travessa, espalhe as batatas fritas no fundo e cubra com a mistura de bacalhau. Finalize com o restante das fatias de queijo parmesão.
  5. Leve ao forno preaquecido a 180°C até que o queijo gratine e fique levemente dourado.
  6. Sirva quente e aproveite!

2. Salada de grão de bico com bacalhau

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Deixe o grão-de-bico de molho em uma tigela com bastante água por 12 horas para hidratar.
  2. Transfira o grão-de-bico para uma panela de pressão, cubra com água, adicione as folhas de louro e cozinhe por cerca de 15 minutos após o início da pressão ou até que esteja macio.
  3. Escorra o grão-de-bico e deixe esfriar. Em uma tigela grande, misture-o com a cebola ralada, a salsinha picada, o suco de limão e o azeite de oliva.
  4. Acrescente o bacalhau desfiado e tempere com sal e pimenta a gosto, ajustando os temperos conforme necessário.
  5. Leve à geladeira por aproximadamente 1 hora para que os sabores se integrem e sirva a salada gelada.

3. Escondidinho de bacalhau

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o bacalhau e cubra com água. Acrescente o alho e a folha de louro. Cozinhe em fogo médio por cerca de 15 minutos. Escorra a água, deixe o peixe esfriar um pouco e desfie-o em pedaços pequenos. Reserve.
  2. Aqueça o azeite em outra panela e refogue a cebola até ficar levemente dourada. Adicione o bacalhau desfiado e a salsinha e cozinhe por mais 3 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Reserve.
  3. Enquanto isso, cozinhe as batatas até ficarem macias, mas ainda firmes.
  4. Em um refratário, faça camadas alternadas de batatas, o refogado de bacalhau e fatias de queijo. Finalize com o creme de leite fresco por cima.
  5. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e dourar levemente. Sirva quente.

4. Bacalhau com legumes

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água seis vezes durante o período. Depois, escorra, cozinhe o bacalhau em água fervente por 5 minutos e espere esfriar. Desfie o peixe em pedaços grandes, removendo a pele e as espinhas.
  2. Unte um refratário médio com azeite e cubra o fundo com a massa folhada. Disponha o bacalhau desfiado sobre a massa.
  3. Acrescente os pimentões, a cebola, os tomates-cerejas e os buquês de brócolis sobre o bacalhau. Tempere com cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino a gosto.
  4. Regue tudo com azeite e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos, ou até que os legumes estejam macios e a massa dourada.
  5. Decore o prato com azeitonas verdes e sirva quente.

5. Bacalhoada clássica

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Cozinhe as postas de bacalhau em uma panela com água suficiente para cobri-las por cerca de 15 minutos. Escorra, deixe esfriar e remova as espinhas e a pele. Reserve.
  2. Em outra panela, cozinhe os ovos em água fervente por aproximadamente 12 minutos. Retire da água, descasque e corte em rodelas. Reserve.
  3. Corte as batatas em rodelas e cozinhe em água com uma pitada de sal até ficarem macias, mas ainda firmes. Escorra e reserve.
  4. Em um refratário untado com azeite, monte o prato em camadas: comece com as batatas, acrescente o bacalhau desfiado, depois as cebolas e finalize com os pimentões e as azeitonas.
  5. Tempere cada camada com azeite, pimenta-do-reino e cheiro-verde.
  6. Distribua as rodelas de ovo cozido por cima e regue tudo com o restante do azeite.
  7. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos, ou até que os ingredientes estejam bem aquecidos e os sabores incorporados. Sirva quente.
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