Veja algumas opções deliciosas de receitas com bacalhau para você preparar e saborear nas ceias de fim de ano.
As festas de fim de ano estão chegando e durante as datas comemorativas, as refeições acabam sendo momentos grandiosos para celebrar a união em família.
Um dos alimentos mais tradicionais para as refeições durante as festas de fim de ano é o bacalhau e por isso, esse peixe acaba sendo figurinha carimbada e geralmente é preparado assado. Contudo, é possível preparar o seu bacalhau de muitas formas distintas e assegurar uma refeição diferente e cheia de sabor.
O bacalhau é um peixe típico da culinária portuguesa e por isso, acabou se tornando figurinha carimbada nas mesas dos brasileiros durante ocasiões especiais. Com sabor forte e uma textura bem característica, esse peixe pode ser uma escolha assertiva para ser a proteína principal de uma refeição especial.
5 receitas com bacalhau para festas de fim de ano
1. Fricassê de bacalhau
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 2 cebolas picadas
- 800 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 200 ml de creme de leite
- 200 g de requeijão cremoso
- 100 g de queijo parmesão em fatias
- 1/2 colher (sopa) de noz-moscada ralada
- 4 batatas cortadas em tiras finas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritura
Modo de preparo
- Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio e refogue as cebolas até que fiquem macias e translúcidas.
- Retire do fogo e adicione o bacalhau desfiado, misturando bem. Acrescente o creme de leite, o requeijão, metade das fatias de queijo parmesão e tempere com noz-moscada, sal e pimenta a gosto. Mexa até formar um recheio uniforme.
- Em uma frigideira com óleo quente, frite as batatas até ficarem douradas e crocantes. Escorra em papel-toalha e reserve.
- Em uma travessa, espalhe as batatas fritas no fundo e cubra com a mistura de bacalhau. Finalize com o restante das fatias de queijo parmesão.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C até que o queijo gratine e fique levemente dourado.
- Sirva quente e aproveite!
2. Salada de grão de bico com bacalhau
Ingredientes
- 500 g de grão-de-bico
- 4 folhas de louro
- 2 cebolas raladas
- 4 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
- Suco de 2 limões
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado e desfiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Deixe o grão-de-bico de molho em uma tigela com bastante água por 12 horas para hidratar.
- Transfira o grão-de-bico para uma panela de pressão, cubra com água, adicione as folhas de louro e cozinhe por cerca de 15 minutos após o início da pressão ou até que esteja macio.
- Escorra o grão-de-bico e deixe esfriar. Em uma tigela grande, misture-o com a cebola ralada, a salsinha picada, o suco de limão e o azeite de oliva.
- Acrescente o bacalhau desfiado e tempere com sal e pimenta a gosto, ajustando os temperos conforme necessário.
- Leve à geladeira por aproximadamente 1 hora para que os sabores se integrem e sirva a salada gelada.
3. Escondidinho de bacalhau
Ingredientes
- 500 g de bacalhau
- 2 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- Salsinha picada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Noz-moscada em pó a gosto
- 1 cebola ralada
- 4 batatas cortadas em rodelas finas
- 300 ml de creme de leite fresco
- 100 g de queijo muçarela em fatias
- Azeite de oliva para refogar
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o bacalhau e cubra com água. Acrescente o alho e a folha de louro. Cozinhe em fogo médio por cerca de 15 minutos. Escorra a água, deixe o peixe esfriar um pouco e desfie-o em pedaços pequenos. Reserve.
- Aqueça o azeite em outra panela e refogue a cebola até ficar levemente dourada. Adicione o bacalhau desfiado e a salsinha e cozinhe por mais 3 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Reserve.
- Enquanto isso, cozinhe as batatas até ficarem macias, mas ainda firmes.
- Em um refratário, faça camadas alternadas de batatas, o refogado de bacalhau e fatias de queijo. Finalize com o creme de leite fresco por cima.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e dourar levemente. Sirva quente.
4. Bacalhau com legumes
Ingredientes
- 1 kg de lombo de bacalhau
- 1 pacote de massa folhada (400 g)
- Azeite de oliva para untar e regar
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 2 cebolas cortadas em tiras
- 200 g de tomates-cerejas partidos ao meio
- 1 xícara (chá) de buquês de brócolis
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- Azeitonas verdes para decorar
Modo de preparo
- Deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água seis vezes durante o período. Depois, escorra, cozinhe o bacalhau em água fervente por 5 minutos e espere esfriar. Desfie o peixe em pedaços grandes, removendo a pele e as espinhas.
- Unte um refratário médio com azeite e cubra o fundo com a massa folhada. Disponha o bacalhau desfiado sobre a massa.
- Acrescente os pimentões, a cebola, os tomates-cerejas e os buquês de brócolis sobre o bacalhau. Tempere com cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Regue tudo com azeite e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos, ou até que os legumes estejam macios e a massa dourada.
- Decore o prato com azeitonas verdes e sirva quente.
5. Bacalhoada clássica
Ingredientes
- 1 kg de batatas descascadas
- 800 g de bacalhau em postas, dessalgado
- 3 cebolas em rodelas
- 1/2 pimentão vermelho em fatias
- 1/2 pimentão verde em fatias
- 1/2 pimentão amarelo em fatias
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
- Cheiro-verde picado a gosto
- Pimenta-do-reino moída e sal a gosto
- Água para o cozimento
- Azeite para untar
Modo de preparo
- Cozinhe as postas de bacalhau em uma panela com água suficiente para cobri-las por cerca de 15 minutos. Escorra, deixe esfriar e remova as espinhas e a pele. Reserve.
- Em outra panela, cozinhe os ovos em água fervente por aproximadamente 12 minutos. Retire da água, descasque e corte em rodelas. Reserve.
- Corte as batatas em rodelas e cozinhe em água com uma pitada de sal até ficarem macias, mas ainda firmes. Escorra e reserve.
- Em um refratário untado com azeite, monte o prato em camadas: comece com as batatas, acrescente o bacalhau desfiado, depois as cebolas e finalize com os pimentões e as azeitonas.
- Tempere cada camada com azeite, pimenta-do-reino e cheiro-verde.
- Distribua as rodelas de ovo cozido por cima e regue tudo com o restante do azeite.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos, ou até que os ingredientes estejam bem aquecidos e os sabores incorporados. Sirva quente.