Além de muito nutritiva, a abóbora combina bastante com outros alimentos benéficos.
O fortalecimento do sistema imunológico, a manutenção da saúde dos olhos e a prevenção do câncer de pele, mama, pâncreas pulmão e próstata são apenas alguns dos benefícios associados ao consumo de abóbora. Assim, é uma presença fundamental para uma dieta nutritiva e equilibrada.
Felizmente, a abóbora trata-se de um ingrediente versátil, que pode ser acrescentada à sua rotina tanto em pratos doces como salgados!
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1. Sopa de abóbora
Com bastante tempero, a sopa de abóbora é uma refeição deliciosa e bem simples de preparar! Ela conta também com o benefício de outros alimentos, como a cenoura.
Ingredientes
- ½ abóbora japonesa, ou 500 g se for comprar já descascada
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão (sem as folhas)
- 1 dente de alho
- 1 litro de água (ou caldo caseiro de legumes)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 2 cravos-da-índia
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- O primeiro passo é preparar os ingredientes. Descasque, retire as sementes da abóbora e corte-a em partes grandes. A cebola deve ser cortada ao meio e o talo do salsão em 3 partes. Rale a cenoura. Pique fino o alho e separe também o louro em duas partes, uma para espetar os cravos e outra para cortar bem fininho.
- Em seguida, derreta a manteiga em uma panela a fogo médio.
- Quando derreter, adicione a cebola e a cenoura.
- Tempere com uma pitada de sal e pimenta-do-reino e deixe refogar até murchar.
- Em seguida, junte o alho e misture bem.
- Depois acrescente abóbora, a cebola cravejada e os pedaços de salsão.
- Regue com a água e, quando ferver, diminua o fogo para deixar cozinhar com a tampa entreaberta por mais 15 minutos.
- Após cozinhar, desligue o fogo e retire os pedaços de salsão e a cebola cravejada para descartar.
- Leve o caldo com os pedaços de abóbora para o liquidificador e bata até ficar liso.
- Sirva e aproveite!
Você pode servir com as sementes da abóbora para dar crocrância ao prato.
2. Purê de abóbora
O purê de abóbora tanto pode ser acompanhamento de outras comidas, como a carne, como servir como base para alguns pratos. Também é simples de fazer e leva poucos ingredientes!
Ingredientes
- ½ kg de abóbora
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher rasa (sopa) de margarina
- 1 xícara de leite
- ½ cebola picada
- ½ xícara (chá) de cheiro verde picado
- 2 tabletes de caldo de bacon
- 2 colheres rasa (chá) de molho de pimenta (opcional)
Modo de preparo
- Comece fervendo a abóbora com água sem sal.
- Quando ela amolecer, escorra e esprema à parte em uma panela com o azeite.
- Em seguida, doure bem a cebola.
- Adicione a margarina, o cheiro-verde, o leite e o caldo de bacon quando a cebola estiver bem dourada.
- Mexa bem e coloque a abóbora espremida.
- Mexa um pouco mais e depois finalize com o molho de pimenta.
- Sirva e saboreie!
3. Doce de abóbora
A abóbora também é perfeita para preparar uma deliciosa sobremesa. Veja a receita da Palmirinha.
Ingredientes
- 1 kg de abóbora sem casca em cubos
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 2 unidades de canela em pau
- 6 unidades de cravos-da-índia
- ½ (chá) de coco seco ralado
Modo de preparo
- Primeiro, leve a abóbora com o açúcar, a canela e os cravos ao fogo médio.
- Mexa continuamente até a abóbora começar a soltar água e umedecer o açúcar.
- Em seguida, abaixe o fogo e por 40 minutos. Mexa de vez em quando.
- Quando a abóbora começar a desmanchar e a calda engrossar, acrescente o coco.
- Cozinhe em fogo baixo por mais 10 minutos, sempre mexendo.
- Depois, é só deixar esfriar e transferir para um recipiente com tampa.
- Sirva e aproveite!
O doce de abóbora pode ser conservado na geladeira.