Uma boa canja de galinha é um santo remédio. Não apenas no Brasil, as sopas são consideradas remédios caseiros em várias partes do mundo.
Elen Ribera | 12 de Março de 2020 às 10:00
Quase toda vovó tem sua receita especial de canja de galinha revigorante, de sopa ou caldo. E as sopas, por sinal, são uma unanimidade, pois todos as recomendam. De fato, elas caem bem no estômago e são de fácil digestão, o que é muito interessante quando o enjoo lhe tira o apetite. E elas fornecem também os nutrientes que seu corpo necessita para se recuperar.
É um remédio caseiro extraordinário para gripes, mas não é absolutamente o único. Na China, sopas picantes e ácidas são usadas para debelar a congestão nasal. Entre seus ingredientes estão o vinagre de arroz, o gengibre e o alho, que ajudam a limpar as vias respiratórias. A sopa de repolho popular na Europa Oriental, agora é indicada como remédio para úlceras.
O fato é que em todos os cantos do mundo as sopas são reverenciadas por seus benefícios curativos. Eis aqui uma amostra:
Nas comunidades agrícolas da Índia Central, uma leguminosa nativa chamada horse-gram (Macrotyloma uniflorum) costuma ser indicada para o combate à hipertensão arterial. Trata-se de um grão oval parecido com a lentilha, com cheiro de capim recém-cortado. Quando suas vagens amadurecem, o horse-gram é colhido, secado e malhado com bastões. Os grãos são então lavados e selecionados.
O kuluth saar, ou sopa de horse-gram, é um prato leve, ligeiramente rançoso. É enriquecido com iogurte e servido com arroz. Os grãos ficam de molho por 8 horas, são postos a germinar por outras 8 e só então são cozidos em água. Os outros ingredientes são o kokum (frutinha roxa de uma árvore local) e muitos dentes de alho amassados. Costuma-se adicionar 1 colherada de sementes de romã moídas a 1 xícara de sopa de horse-gram para ajudar a dissolver cálculos renais e da bexiga. Se não achar esse grão nas lojas especializadas, pode substituir por uma boa sopa de lentilhas, deliciosa e rica em fibras.
Grace Young é uma cozinheira chinesa que percorre milhares de quilômetros por ano em viagens de avião. Sempre que ela retorna à sua casa em São Francisco, nos EUA, há uma grande terrina de mingau de noz de ginkgo esperando no fogão. É uma ceia que ajuda seu organismo a se defender dos efeitos nocivos das muitas horas de voo. De acordo com a medicina chinesa, a noz de gingko alivia tosses e reduz o muco. Entram na receita coalho seco de feijão (foo jook), nozes de gingko com casca, vieiras chinesas secas (gawn yu chee) e o auxílio luxuoso do gengibre finamente fatiado.
Drogas como aspirina e ibuprofeno podem melhorar a dor das crises de artrite, mas não custa experimentar uma alternativa saborosa: o gengibre. A raiz contém gingerol, composto que bloqueia a ação das prostaglandinas, envolvidas nas inflamações. Também combatem o vírus da gripe. Nas Filipinas, a canja com gengibre (tinola de galinha) leva mamão verde, mas você pode trocar por espinafre.
Esta receita clássica vem do Centro de Artes Culinárias Maya, de Manila. Rende 8 porções
Ingredientes
Modo de preparo
Esse pode ser o remédio caseiro mais popular do mundo. Pesquisas recentes mostram que há ciência por trás do folclore: a canja de galinha pode evitar que as células brancas do sangue desencadeiem a inflamação e a congestão das vias respiratórias superiores. Há muitas razões para manter a panela de sopa no fogo durante gripes e resfriados. O caldo encorpado e fumegante é descongestionante, e temperos como alho e cebola possuem propriedades antivirais brandas. Para tornar a sopa ainda mais poderosa, fatie alguns dentes de alho e adicione à panela ao fim do cozimento.
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
Modo de preparo
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
Modo de preparo
E aí, curtiu a receita? Então aproveite e confira também 13 receitas de sopas fáceis de fazer!
10 receitas com camarão para um almoço caprichado
Receitas de Pizza: confira 10 para não sair (muito) da dieta
Tilápia: aprenda 8 receitas fáceis e deliciosas
7 receitas fitness para perder peso de forma saudável
Aprenda a fazer filé de alcatra com molho italiano
Creme de abóbora e outras sopas cremosas deliciosas