Veja algumas ótimas opções de receitas para você fazer na Sexta-feira Santa e ter uma refeição deliciosa sem carne vermelha.
A Sexta-feira Santa está entre as ocasiões mais esperadas do ano por quem é cristão. Na ocasião, a tradição comanda um momento de reflexão, respeito e de uma dieta mais limpa, sem o consumo de carne vermelha. Aproveite a semana santa para inovar na cozinha e apostar no consumo de receitas deliciosas com carne branca.
3 receitas sem carne para a Sexta-feira Santa
1. Camarão salteado com cuscuz marroquino
Ingredientes:
- 300g de camarão já limpo
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho picadinho
- Suco de meio limão
- 1 abobrinha cortada em cubos
- 1 cenoura cortada em tiras finas
- Meio pimentão vermelho em tiras
- Sal, pimenta e salsinha a gosto
- 1 xícara de cuscuz tipo marroquino
- 1 xícara de água quente
- Raspas de limão siciliano (opcional)
Modo de preparo:
Tempere os camarões com alho, limão, sal e pimenta. Coloque o cuscuz em um recipiente, cubra com água fervente e tampe por 5 minutos; depois, solte os grãos com um garfo. Em uma frigideira, refogue os legumes no azeite até ficarem macios, mas ainda crocantes. Separe. Na mesma panela, grelhe os camarões por alguns minutos até ficarem rosados. Junte todos os ingredientes e finalize com salsinha e raspas de limão para dar um toque fresco.
2. Espaguete de frutos do mar
Ingredientes:
- 300g de macarrão tipo espaguete
- 200g de lulas cortadas em rodelas
- 200g de camarões médios
- 200g de ostras (com ou sem casca)
- 3 dentes de alho bem picados
- Meia cebola cortada em cubinhos
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 4 tomates bem maduros em pedaços ou 1 lata de tomates pelados
- Azeite a gosto
- Salsinha fresca, sal e pimenta conforme preferir
Modo de preparo:
Cozinhe o espaguete seguindo as instruções do pacote e reserve. Em uma frigideira grande, doure o alho e a cebola com um fio generoso de azeite. Acrescente os frutos do mar e cozinhe até ficarem macios. Regue com o vinho branco e deixe o álcool evaporar. Em seguida, adicione os tomates e deixe o molho apurar por cerca de 10 minutos. Junte o macarrão ao molho, misture bem e finalize com salsinha picada.
3. Moqueca de Banana da Terra
Ingredientes:
- 3 bananas-da-terra maduras e firmes, cortadas em rodelas espessas
- 1 cebola grande cortada em fatias
- Metade de um pimentão vermelho em tiras
- Metade de um pimentão amarelo em tiras
- 2 tomates cortados em rodelas
- 2 dentes de alho bem picadinhos
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 200 ml de leite vegetal (preferencialmente de castanha-de-caju)
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou suco de limão
- Coentro e cebolinha frescos a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Páprica defumada e cúrcuma, se desejar
Modo de preparo:
Em uma panela ampla, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola levemente. Acrescente os pimentões e o tomate e deixe cozinhar em fogo baixo até que fiquem bem macios, criando uma espécie de molho rústico. Adicione as bananas cortadas e mexa com cuidado para manter as rodelas inteiras. Tempere com sal, pimenta e, se desejar, cúrcuma e páprica. Regue tudo com o leite vegetal e o suco de limão. Cozinhe por mais alguns minutos, até os sabores se unirem. Finalize com coentro e cebolinha picados.