Madeleine e brevidade são bolinhos fáceis de fazer para serem saboreados com chá ou café na hora do lanche, e podem ser preparados em poucos minutos.
Madeleine é um bolinho de origem francesa, assado em forminhas próprias com desenho de concha. Aliás, a madeleine foi eternizada pelo escritor Marcel Proust, por despertar suas lembranças de infância ao saboreá-las com chá. E brevidade, um bolinho com gosto de casa da vovó, leve, fácil de fazer e também ideal para você servir no café da tarde.
Descubra também o segredo do bolo simples da Dedé.
Madeleine
20 porções
Ingredientes
- 100 g de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher chá de essência de baunilha
- 1/4 colher (chá) de fermento em pó
- 100 g de manteiga derretida
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Preaqueça o forno em a 220°C. 2. Derreta a manteiga em uma panela pequena.
- Numa tigela bata os ovos, o açúcar e a essência de baunilha até que a mistura fique homogênea.
- Peneire a farinha e o fermento e junte-os aos poucos na tigela com a mistura. Acrescente a manteiga e mexa até ficar uniforme. Deixe a massa descansar por 20 minutos.
- Coloque a massa em forminhas para madeleines (em formato de concha) untadas e polvilhadas, até pouco mais da metade.
- Asse em temperatura alta por 5 minuto. Em seguida, abaixe o fogo a 200°C e cozinhe por 10-15 minutos. Desenforme as madeleines ainda mornas. Dica: A massa pode ser guardada na geladeira para ser assada mais tarde.
Brevidade
24 porções
Ingredientes
- 2 xícaras de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara de açúcar
- 3 ovos
- 4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
- Bata na batedeira a margarina, o açúcar e os ovos por 5 minutos ou até obter um creme consistente e homogêneo.
- Acrescente o amido de milho e misture.
- Unte e enfarinhe forminhas de empada e distribua a massa preenchendo-as até a metade, pois as brevidades crescerão.
- Leve ao forno por 15 minutos ou até que fiquem firmes. Desenforme ainda quente. Polvilhe o açúcar de confeiteiro.