Confira as mais diversas receitas, doces e salgadas, possíveis de fazer com as frutas da estação Primavera. Você vai se surpreender!
A Primavera não é só a estação das flores, mas também das frutas. Aproveite a diversidade do nosso país e descubra receitas incríveis, doces e salgadas, com as mais diversas frutas da estação. Além de deliciosos, esses pratos prometem uma mistura de sabores inimaginável. Então, não perca tempo. Confira e escolha a sua preferida.
Se quiser aprender a preparar sobremesas com frutas, dá uma olhada nessas receitas!
Pudim fofinho de banana e arroz
Ingredientes
- 60 g de arroz branco de grão curto
- 600 ml de leite semidesnatado
- 3 colheres (sopa) de mel
- 1 fava de baunilha
- 2 bananas maduras
- Raspas da casca de ½ limão
- 2 claras
- Uma pitada de noz-mosca da ralada na hora
Modo de preparo
- Coloque o arroz numa panela com o leite e acrescente o mel e a fava de baunilha. Espere levantar fervura, então reduza o fogo e tampe a panela. Cozinhe em fogo baixo por 1 hora, mexendo de vez em quando, até que o arroz esteja macio e a mistura tenha engrossado, mas ainda esteja bem úmida.
- Nesse meio-tempo, aqueça o forno a 200ºC. Retire a fava de baunilha do arroz. Descasque as bananas e corte-as em fatias finas. Misture-as ao arroz, junto com as raspas do limão.
- Numa tigela, bata as claras em neve. Incorpore-as delicadamente à mistura de arroz e distribua-a em 6 ramequins de 200 ml ou numa fôrma de suflê com capacidade para 1,2 litro. Salpique a noz-moscada.
- Coloque os ramequins sobre um tabuleiro e asse por 10-12 minutos – se optar pela fôrma de suflê, asse por 25-30 minutos –, até que estejam dourados e tenham crescido bem. Sirva quente.
Kebabs de manga e tofu com molho de manga verde
Ingredientes
- 500 g de tofu fresco
- 1 manga madura grande, descascada e cortada em cubos
Para a marinada:
- 1-2 pimentas vermelhas sem sementes e picadas
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1 colher (sopa) de mel
- Raspas da casca e suco de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de vinho ou xerez seco
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
Para o molho:
- 3 colheres (sopa) de leite de coco
- Suco de ½ limão
- 1 manga verde grande, descascada e grosseira mente ralada
- Sal
Modo de preparo
- Cubra uma travessa grande com camadas de papel-toalha. Arrume o tofu em cima e cubra com mais papel. Cubra tudo com um prato e coloque uma lata dentro dele, para fazer peso. Deixe o tofu escorrer por 30 minutos, descarte o líquido e corte-o em cubos de 2,5 cm.
- Para a marinada, misture todos os ingredientes numa tigela. Acrescente o tofu e deixe marinar por, no mínimo, 30 minutos, mexendo e virando de vez em quando.
- Nesse meio-tempo, misture todos os ingredientes do molho com sal a gosto e reserve. Aqueça a grelha ou a churrasqueira.
- Retire o tofu da marinada e enfie-o em palitos, alternando-os com pedaços de manga. Junte o restante da marinada ao molho. 5 Grelhe os kebabs por 6-8 minutos, virando-os uma ou duas vezes, até que o tofu esteja dourado. Sirva quente, com o molho, decorado com cebolinha e gomos de limão.
Bolinhos de maçã e granola
Ingredientes
- 225 g de farinha de trigo com fermento
- 100 g de manteiga sem sal, cortada em pequenos pedaços
- 55 g de açúcar mascavo claro, mais um pouco para polvilhar
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 maçãs, descascadas e cortadas em cubos
- 75 g de granola sem açúcar
- 1 ovo, batido
- 4 a 5 colheres de sopa de leite semidesnatado, conforme a necessidade
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 190ºC. Numa tigela, ponha a farinha de trigo e a manteiga, amassando-as com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
- Acrescente o açúcar, a canela, a maçã em cubos e a granola. Junte o ovo e leite suficiente para dar liga à massa.
- Com uma colher de sobremesa, disponha porções da massa em 2 tabuleiros untados, deixando um certo espaço entre cada bolinho. Polvilhe com um pouco de açúcar e asse-os por 15 minutos ou até estarem dourados e firmes ao toque.
- Transfira os bolinhos para uma grade até que esfriem. Esses bolinhos, que podem ser servidos mornos ou frios, duram até 2 dias, conservados num recipiente hermético.
Suspiros de framboesa
Ingredientes
- 3 claras de ovo
- 3 colheres (sopa) mais
- 1 colher (chá) de gelatina de framboesa em pó
- 3⁄4 de xícara (170 g) de açúcar
- 1 colher (chá) de vinagre branco
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras (340 g) de gotas de chocolate amargo
- 1⁄2 xícara (60 g) de nozes-pecãs bem picadas
Cobertura:
- 1⁄4 de xícara (30 g) de gotas de chocolate amargo
- 1 colher (chá) de manteiga
Modo de preparo
- Coloque as claras de ovo numa tigela pequena. Deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos e então bata em ponto de neve. Junte aos poucos a gelatina em pó, batendo até obter uma mistura homogênea. Acrescente o açúcar, 1 colher (sopa) de cada vez, batendo até formar picos. Junte o vinagre e o sal, batendo sempre Acrescente as gotas de chocolate, as nozes-pecãs e misture.
- Com uma colher de chá, coloque porções de massa em assadeiras forradas com papel-manteiga, deixando um espaço de 3 cm entre cada porção. Leve ao forno a 120°C por 20-25 minutos, ou até que os suspiros estejam firmes ao toque. Desligue o forno e deixe os suspiros lá dentro com a porta entreaberta por cerca de 90 minutos, ou até esfriarem.
- No micro-ondas ou numa panela de fundo grosso, derreta as gotas de chocolate e a manteiga, e mexa até obter um creme liso e brilhante. Derrame a cobertura de chocolate sobre os suspiros já frios.
Salada de melancia e pepino
Ingredientes
- 700 g de melancia
- ½ pepino
- 40 g de azeitonas pretas sem caroço e escorridas
Para o molho:
- 25 g de queijo feta lavado e seco
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural desnatado
- 1 colher (sopa) de endro fresco picado
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Separe a polpa da casca dura da melancia, corte-a em cubos grossos e retire as sementes, reservando qualquer suco.
- Corte o pepino ao meio, no sentido do comprimento, e retire as sementes. Corte a polpa em fatias grossas de 2 cm.
- Numa tigela grande, misture a melancia, o pepino e as azeitonas.
- Para o molho, esfarele o queijo feta numa tigela pequena. Adicione o suco da melancia e o iogurte, amassando tudo. Sem parar de mexer, acrescente o endro. Tempere a gosto.
- Divida a salada em 4 pratos, polvilhe pimenta-do-reino e decore com endro. Coloque o molho ao lado e sirva com pão integral.
Noisettes de cordeiro com molho de figo e laranja
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco bem picado
- 2 colheres (sopa) de salsa fresca bem picada
- Sal e pimenta-do-reino
- 1 kg do melhor corte do pescoço de cordeiro desossado
- 1 noz-moscada
- 8 ramos grandes de alecrim fresco
- 2 colheres (chá) de azeite de oliva
Para o molho:
- 100 g de figos secos
- 100 g de laranjinhas kinkan sem sementes, em fatias finas
- 125 ml de vinho branco seco
- 300 ml de caldo de galinha
Modo de preparo
- Amasse o alho, o manjericão, a salsa e um pouco de sal até obter quase uma pasta.
- Retire a ponta sem carne na extremidade mais fina do cordeiro e apare o excesso de gordura.
- Abra a carne com o lado da pele para baixo, tempere com pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto e espalhe a pasta de ervas. Começando pelo lado mais carnudo do cordeiro, enrole a carne num cilindro apertado e amarre com barbante de cozinha em intervalos de 2,5 cm. Corte a carne em 8 pedaços (noisettes) na metade de cada volta do barbante.
- Coloque um ramo de alecrim em cada noisette e pincele os 2 lados da carne com azeite. Cubra e reserve enquanto você prepara o molho.
- Retire os cabinhos dos figos, corte-os ao meio e coloque-os numa panela com as kinkans, o vinho e o caldo de galinha. Espere levantar fervura, baixe o fogo, tampe e cozinhe por 10 minutos. Depois, aumente um pouco o fogo, destampe e deixe o molho borbulhar por 3-4 minutos, até ficar ligeiramente espesso. Tampe novamente e mantenha o molho aquecido.
- Aqueça uma frigideira antiaderente de fundo pesado. Quando estiver bem quente, coloque as noisettes e frite cada lado por 3-4 minutos.
- Retire o barbante antes de servir a carne com o molho.
Pingos de coco
Ingredientes
- 2 1⁄2 xícaras (140 g) de coco em flocos
- 1⁄3 de xícara (50 g) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 2⁄3 de xícara (170 ml) de leite condensado
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 9 cerejas glaceadas ou cristalizadas cortadas ao meio (opcional)
Modo de preparo
- Numa tigela, misture o coco, a farinha e o sal. Adicione o leite condensado e a baunilha, e misture bem (a massa ficará pesada).
- Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando 3 cm entre cada porção. Se desejar, coloque 1⁄2 cereja sobre cada uma. Leve ao forno a 180°C por 15-20 minutos, ou até dourarem. Transfira para uma grade para esfriarem.
Geleia de Jabuticaba
Essa receita superfácil de fazer você aprende clicando aqui! Não deixe de conferir e prepare hoje mesmo.
Frango grelhado com molho de manga
Ingredientes
- 4 filés de peito de frango (125 g cada)
- Um pouco de óleo vegetal para untar
Para o molho:
- 2 mangas grandes e suculentas
- Suco de 1 limão
- 1 pimenta-verde sem sementes e bem picada
- 2 colheres (sopa) de coentro fresco bem picado
- ½ colher (sopa) de gengibre ralado
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Para o molho, descasque as mangas sobre uma tigela para aproveitar todo o suco. Corte a polpa em cubos. Coloque os pedaços na tigela com o suco da manga e junte o suco de limão.
- Adicione pimenta-verde, coentro e gengibre. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, tampe a tigela e leve à geladeira por, pelo menos, 1 hora, para apurar o sabor.
- Coloque os filés de frango, um de cada vez, entre dois pedaços de filme de PVC e bata com um martelo de cozinha ou passe o rolo de macarrão para achatá-los levemente.
- Leve uma grelha ou frigideira antiaderente de fundo pesado ao fogo alto. Pincele um pouco de óleo e grelhe cada lado do frango por 4 minutos. O caldo deve sair claro quando a carne é espetada com uma faca. Sirva quente com o molho de manga gelado.
Conserva de pêssego
Ingredientes
- 100 g de pêssegos em calda escorridos
- 100 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de kirsch, ou outro conhaque de fruta
- Suco fresco de limão (opcional)
Modo de preparo
- Pique bem os pêssegos e coloque-os numa panela com o açúcar, o kirsch e 100 ml de água. Leve ao fogo, deixe ferver e reduza. Cozinhe, mexendo sempre, por 15-20 minutos, ou até que a conserva tenha engrossado e os ingredientes estejam bem agregados.
- Adicione o suco de limão, se achar que a conserva está muito doce, e mais 1-3 colheres (sopa) de água, se estiver grossa demais. Deixe esfriar em temperatura ambiente antes de servir.
Bolo de laranja caseiro com creme de queijo
Fofo, leve, recheado com creme de queijo e enfeitado com rodelas de laranja. É uma verdadeira festa para o paladar! Confira a receita.
Sorbet de manga com salada de frutas tropicais
Ingredientes
- 125 g de açúcar refinado
- Suco de ½ limão
- 500 g de mangas em calda escorridas
- 2 colheres (sopa) de leite de coco
- 2 claras
Para a salada de frutas:
- 1 manga descascada, sem caroço e cortada em fatias
- 1 mamão papaia descascado, sem sementes e cortado em cubos
- 2 bananas pequenas fatiadas
- 1 carambola sem as partes duras e fatiada
- 250 g de abacaxi, descascado, sem o miolo e cortado
Modo de preparo
- Coloque o açúcar e 250 ml de água numa panela pequena e leve a mistura para ferver, mexendo sempre, até o açúcar se dissolver. Reduza o fogo e cozinhe por 5 minutos, para fazer uma calda. Esprema o limão e deixe descansar por 15 minutos, para esfriar.
- Leve a calda, a manga em calda e o leite de coco ao processador de alimentos ou mixer para fazer cerca de 800 ml de sorbet. Coloque a mistura num recipiente que possa ir ao freezer, cubra e congele por 2 horas, ou até que esteja firme.
- Quando a mistura de manga estiver congelada, bata as claras até o ponto de neve. Raspe a mistura de manga com um garfo para formar cristais, então use um batedor para incorporar as claras, certificando-se de que estejam bem misturadas. Deixe o sorbet no freezer e deixe por 1 hora e meia.
- Retire o sorbet do freezer e mexa novamente. Pressione-o com uma espátula e volte ao freezer por mais 1 hora, ou até que esteja firme.
- Quando o sorbet estiver quase congelado, prepare as frutas para a salada e coloque numa tigela. Acrescente o suco de limão e misture tudo delicadamente. Reserve.
- Aqueça uma frigideira pesada, antiaderente, e frite o coco ralado por 30 segundos a 1 minuto, mexendo sempre, até estar ligeiramente dourado nas pontas.
- Sirva a salada de frutas com 2 colheres de sorbet por pessoa, coberto com o coco ralado. Se sobrar, o sorbet pode ser mantido no freezer por até três meses.
Abacaxi com canela e Malibu
Ingredientes
- 25 g de cerejas em calda cortadas ao meio e escorridas
- 75 ml de licor de coco Malibu
- 1 abacaxi (cerca de 1,3 kg)
- 450 ml de água
- Um pau de canela de 5 cm cortado ao meio
- 2 anis-estrelados
- 75 g de açúcar mascavo
- 25 g passas sem caroço
Modo de preparo
- Coloque as cerejas numa tigela, despeje 30 ml de licor sobre elas, mexa bem e reserve.
- Corte as extremidades do abacaxi. Descasque-o e retire os “olhos”. Retire o miolo duro e corte a polpa em pedaços pequenos.
- Para a calda, coloque a água numa panela e espere levantar fervura. Junte o abacaxi, a canela, o anis-estrelado e o açúcar e mexa até o açúcar dissolver. Deixe ferver novamente, baixe o fogo, tampe e cozinhe por 8-10 minutos até que o abacaxi esteja cozido, mas ainda firme.
- Retire a panela do fogo e, com uma escumadeira, transfira o abacaxi para uma tigela, apertando cada pedaço para remover o excesso de líquido.
- Acrescente as passas à calda e cozinhe em fogo brando por 15-20 minutos, até que o líquido tenha se reduzido a ½ da quantidade inicial. Mexa o restante do líquido e continue cozinhando por 1 minuto. Retire a panela do fogo e descarte o pau de canela.
- Acrescente as cerejas à calda e despeje a mistura sobre o abacaxi. Leve à geladeira ou sirva à temperatura ambiente, decorado com a hortelã.
Salada de peru e laranja
Ingredientes
- 500 g de filé de peru
- 1 colher (sopa) de óleo de girassol
- 4 cebolinhas fatiadas
- Sal e pimenta-do-reino
- Um maço de agrião sem os talos grossos
Para a marinada:
- 2 laranjas grandes
- 2 colheres (chá) de mel
- 2 colheres (chá) de mostarda integral
- 1 chalota bem picada
Modo de preparo
- Para preparar a marinada, descarte a casca e a pele branca de 1 laranja. Retire os gomos sobre uma tigela para coletar o suco. Corte os gomos ao meio e reserve. Esprema o suco da segunda laranja na tigela e acrescente o mel, a mostarda e a chalota, misturando tudo.
- Corte o peru em tiras finas. Adicione-o à marinada, cobrindo-o bem. Cubra a marinada e reserve-a em lugar fresco por 15 minutos.
- Aqueça o óleo numa wok ou frigideira antiaderente grande e refogue, à moda oriental, pequenas porções de tiras de peru marinadas por 5-6 minutos, até dourarem bem. Junte a cebolinha à última porção e cozinhe por mais 2 minutos. Depois, volte todo o peru à wok. Tempere levemente, despeje o restante da marinada e deixe levantar fervura.
- Divida o agrião em 4 pratos e espalhe alguns dos gomos de laranja reservados. Coloque o peru por cima, cubra com o restante dos gomos e sirva.
Cheesecake de manga
Além de ser fácil de fazer, mistura frutas tropicais com açafrão e especiarias sobre uma massa de biscoito deliciosa. Experimente essa delícia!
Biscoitinhos de maracujá
Ingredientes
- 3 maracujás frescos
- 1 xícara (250 g) de manteiga
- 2⁄3 de xícara (85 g) de açúcar de confeiteiro
- 1 1⁄2 xícara (225 g) de farinha de trigo
- 1⁄2 xícara (60 g) de amido de milho
- 1⁄4 de xícara (30 g) de flan em pó sabor baunilha
Creme de maracujá:
- 1⁄3 de xícara (90 g) de manteiga
- 1 xícara (125 g) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de polpa de maracujá
Modo de preparo
- Remova a polpa dos maracujás, passe‑a por um coador e descarte as sementes. Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Acrescente a polpa de maracujá e mexa. Em outra tigela, misture a farinha, o amido de milho e o flan em pó. Junte ao creme e mexa bem.
- Com uma colher de chá, coloque bolinhas de massa em assadeiras forradas com papel‑manteiga, deixando 3 cm entre elas. Achate‑as levemente com um garfo enfarinhado e leve ao forno a 160ºC por 15‑18 minutos, ou até dourarem. Deixe esfriar por 5 minutos e transfira para grades para esfriarem por completo.
- Para fazer o creme, bata a manteiga numa tigela até obter um creme claro e fofo. Acrescente aos poucos o açúcar peneirado e o maracujá. Espalhe sobre metade dos biscoitos e cubra com os demais. Sirva polvilhado com açúcar de confeiteiro adicional, se desejar.
Maçãs assadas ao vinho do Porto
Ingredientes
- 4 maçãs grandes sem o miolo
- 175 g de ameixas secas sem caroço picadas
- 20 g de açúcar mascavo
- 450 ml de vinho do Porto
- Raspas da casca de 1 limão
- Raspas da casca de 1 laranja
- Um pau de canela de 5 cm
- 2-3 cravos-da-índia (opcional)
- 1 colher (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
- Aqueça o forno a 220ºC.
- Corte as maçãs em 8 pedaços iguais, no sentido do comprimento, parando a 2 cm da base. Arrume-as juntas num refratário raso.
- Coloque delicadamente metade das ameixas no centro de cada maçã – elas não precisam ir até o fundo. Polvilhe as maçãs com açúcar mascavo e despeje vinho do Porto sobre elas. Acrescente as raspas da casca do limão e da laranja, o pau de canela e os cravos-da-índia, se estiver usando.
- Asse, descoberto, por 15 minutos, então reduza a temperatura para 180ºC e volte a assar por mais 45 minutos a 1 hora, regando as maçãs com o vinho a cada 10-15 minutos, até que estejam macias e não tenham se partido e o Porto tenha ficado com a consistência de uma calda.
- Sirva as maçãs em pratos individuais, com a calda por cima. Polvilhe com um pouco de açúcar de confeiteiro em cada maçã e acompanhe com queijo fresco ou iogurte grego, se quiser.