A canjica cremosa de milho branco é tradicional em vários lugares do Brasil. Esta receita é saborosa, nutritiva e fácil de fazer.
Conhecida também como canjica de milho branco ou munguzá, a canjica é presença garantida nas festas juninas e julinas por todo o Brasil. Este ano, devido à pandemia da Covid-19, é provável que fiquemos sem as queridas festividades que marcam o mês de junho e julho. Mas, isso não significa que tenhamos que ficar sem as delícias dessa festa, não é mesmo? Aprenda já a preparar uma deliciosa canjica cremosa e mate a saudade das festas juninas!
O preparo da canjica cremosa é muito fácil. O ideal é deixar o milho de molho, amaciando, de um dia para o outro. Mas, se você esqueceu ou não teve tempo, não tem problema. Deixe de molho por uma hora e aumente o tempo de cozimento na panela de pressão.
Receita de canjica cremosa
Ingredientes:
- 1/2 kg de milho branco para canjica
- 1 litro de leite integral
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras de coco ralado (de preferência fresco)
- 1 vidro pequeno de leite de coco (dispensável se o coco for fresco)
- cravo-da-índia e canela em pau a gosto
- canela em pó para servir
Modo de preparo:
Passo 1: Deixe o milho para canjica de molho na água de um dia para o outro, ou pelo menos por algumas horas antes de cozinhar.
Passo 2: Em uma panela de pressão, leve a canjica ao fogo com água suficiente para cobrir os grãos do milho. Adicione o cravo-da-índia e a canela em pau, tampe e deixe cozinhar por 20 minutos (se o milho tiver ficado de molho de um dia para o outro) ou 30 a 40 minutos, dependendo do tempo que ficou de molho.
Passo 3: Quando o milho estiver macio, tire o vapor e abra a panela de pressão, acrescente o leite integral, o leite condensado, o leite de coco (se estiver usando) e o coco ralado.
Passo 4: Deixe cozinhar mais um pouco até ficar cremosa. Se estiver grossa demais, acrescente mais um pouco de leite ou de água, até ficar com a consistência que você preferir.
Passo 5: Na hora de servir (quente ou fria), polvilhe com canela em pó.
Dicas do chef!
Você pode misturar amendoim torrado e moído à canjica na hora de comer. Fica uma delícia. E, se preferir, pode fazer a canjica sem coco.
Se gosta de um tempero mais ativo, pode acrescentar 1 colher (chá) de extrato ou essência de baunilha e/ou 1 pitada de noz-moscada.
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