A maçã é uma fruta de sabor suave que vai bem como ingrediente em várias receitas. Confira como preparar um crumble de maçã e outros pratos!
Nativa da Ásia, a maça é uma fruta muito versátil. Seu sabor suave vai bem como ingrediente em várias receitas. Por isso, trouxemos essas receitas com maçã, de crumble, suflê e rocambole que são igualmente deliciosos e dignos de experimentar. Confira essas e outras receitas com a fruta!
E aí, gostou dessas receitas com maçã? Conheça também outras receitas para quem está cansado da dupla arroz e feijão. Aproveite e siga o nosso perfil no Facebook, Instagram e Pinterest para ficar por dentro das novidades!
Leia também: Bolo de maçã: aprenda a fazer um bolo diferente e delicioso.
Crumble de maçã
Ingredientes
- 400g de polpa de maçã
- 2 colheres de chá de canela
- 2 colher de sopa de suco de limão
- 200g de farinha de trigo
- 100g de amêndoas moídas
- 140g de açúcar
- 140g de manteiga amolecida
Modo de preparo
- Pique a maçã e misture com a canela, o suco de limão e com 3 colheres de açúcar.
- Prepare a farofa juntando a farinha, as amêndoas moídas, o açúcar e a manteiga amolecida.
- Coloque a massa sobre uma forma e, em seguida, bote a farofa por cima. Leve para assar por aproximadamente 25 minutos, a 180ºC. Sirva com chantilly, se quiser.
Rocambole de maçã, morango e avelã
Ingredientes
Pão de Ló
- 3 ovos grandes
- 115 g de açúcar
- 55 g de farinha de trigo
- 55 g de avelãs trituradas
- 1 colher de sopa de água morna
Recheio
- 450 g de maçãs
- 1 colher de sopa de suco de laranja
- 30 g de açúcar refinado
- 170 g de morangos pequenos cortados em fatias
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200ºC. Unte uma forma de 23 x 33 cm e forre a base com papel-manteiga.
- Ponha os ovos e o açúcar numa tigela grande e misture na batedeira até a massa ficar bem espessa e clara e, quando os batedores forem levantados, deixar um rastro na superfície. (Se usar uma batedeira manual, ponha a tigela sobre uma panela com água fervente, com cuidado para que a água não toque a base da tigela.)
- Peneire a farinha de trigo sobre a massa e incorpore-a delicadamente mexendo com uma grande colher metálica. Adicione as avelãs trituradas e misture com a água morna.
- Despeje a mistura na forma já preparada e agite delicadamente para que se espalhe de maneira homogênea nos cantos da forma. Asse por 10 a 12 minutos ou até a massa crescer, dourar e, ao ser apertada com o dedo, voltar à forma original.
- Desenforme sobre um pedaço de papel-manteiga um pouco maior que o bolo e, depois, retire o papel.
- Apare as bordas crocantes com uma faca afiada e faça uma marca de 2,5 cm a partir de uma das bordas mais curtas (esse procedimento facilita enrolar o rocambole).
- Espalhe a mistura de maçã sobre o bolo quente, deixando uma margem de 1 cm por toda a borda.
- Cuidadosamente, enrole o rocambole, partindo de uma das extremidades mais curtas e coloque-o num prato de servir, com a emenda virada para baixo. Sirva morno ou frio, cortado em fatias. Decore do modo que lhe agradas.
Para o recheio
Misture as maçãs, descascadas e bem picadas, com o suco de de laranja. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, depois destampe e cozinhe por mais 5 a 6 minutos, mexendo sempre, até a maior parte do suco ter evaporado e as maçãs estarem cozidas. Junte o açúcar com os morangos cortados.
Torta holandesa de maçã com mel
Ingredientes
- 3 ovos grandes
- 3/4 xícara de leite
- 3/4 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Recheio
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 maçãs grandes fatiadas
- 1/2 xícara de mel
- 2 a 3 colheres (chá) de suco de limão
- 1/2 colher (chá) de cardamomo em pó (ou canela em pó)
- 1 colher (chá) de amido de milho
- 2 colheres (chá) de água fria
Confira o modo de preparo aqui!
Suflê de ameixa seca e maçã
Ingredientes
- 125 g de ameixas secas sem caroço
- 120 ml de suco de maçã
- 3 ovos grandes, gema e clara separadas
- 2 colheres de sopa de creme de leite
- 2 colheres de chá de açúcar de confeiteiro, peneirado
Modo de preparo
- Numa panela pequena, ponha as ameixas e o suco de maçã. Tampe e deixe de molho por, pelo menos, 2 horas, ou de um dia para o outro, se for mais conveniente.
- Aqueça as ameixas até o líquido começar a ferver, depois cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 minutos ou até as frutas ficarem bem macias. Com um mixer manual, bata as ameixas na panela, formando um purê, ou bata-as no liquidificador ou no processador de alimentos.
- Preaqueça o forno a 200ºC e ponha um tabuleiro para aquecer. Unte ligeiramente uma forma de suflê de 15 cm de diâmetro.
- Numa tigela, bata levemente as gemas e o creme de leite, depois adicione o purê de ameixas.
- Em outra tigela, limpa e sem gordura, bata as claras em neve até ficarem bem firmes. Acrescente 2 colheres de sopa das claras em neve à mistura de ameixas para deixá-la mais leve e, cuidadosamente, junte o restante usando uma grande colher metálica.
- Despeje a mistura na forma de suflê, coloque-a sobre o tabuleiro aquecido e asse por 20 minutos ou até o suflê ter crescido e balançar um pouco quando levemente sacudido. Polvilhe a superfície com o açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.
Omelete de maçã e amora
Ingredientes
- 2 maçãs de polpa dura
- 55 g de amoras
- 1/2 colher de chá de pimenta-da-jamaica em pó
- 1/2 colher de sopa de açúcar
- 2 ovos, separados
- raspas finas da casca de 1/2 laranja
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- 15 g de manteiga sem sal
- 1 colher de chá de açúcar demerara
- 2 colheres de sopa de iogurte de consistência firme
Modo de preparo
- Descasque as maçãs, retire os caroços e corte-as em fatias grossas. Coloque numa panela pequena e adicione as amoras, a pimenta-da-jamaica e 1 colher de sopa do açúcar. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 2 a 3 minutos, sacudindo a panela de vez em quando, até que as frutas liberem água e o açúcar dissolva. Retire do fogo e mantenha aquecido.
- Coloque as gemas, a 1/2 colher de sopa restante do açúcar, as raspas de laranja e a essência de baunilha numa tigela e bata bem, até obter uma mistura homogênea e encorpada.
- Numa outra vasilha, bata as claras em neve. Com uma colher grande de metal, incorpore as claras à mistura de gemas, misturando de baixo para cima.
- Preaqueça a grelha ou o forno na temperatura média. Derreta a manteiga numa frigideira de 20 cm de diâmetro com cabo resistente ao calor. Derrame na frigideira a mistura de ovos, espalhando-a uniformemente, e cozinhe em fogo baixo por 2 a 3 minutos ou até que esteja firme e o fundo, dourado.
- Coloque a frigideira sob a grelha e cozinhe por 1 a 2 minutos ou até que a omelete esteja fofa como um suflê e firme na parte de cima. Retire da grelha e aumente sua temperatura para alta.
- Com uma colher, coloque a mistura de frutas sobre a omelete e dobre-a ao meio. Salpique com o açúcar demerara e leve de volta à grelha por cerca de 30 segundos ou até o açúcar caramelizar. Corte a omelete em duas e sirva em seguida, decorando com iogurte.
Maçã recheada com nozes e doce de leite
Ingredientes
- 4 maçãs médias vermelhas
- 1 lata de doce de leite
- Canela
- Nozes trituradas
- 1 colher de manteiga
- 1/4 de xícara de chantilly (opcional)
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 190ºC. Divida as maçãs ao meio, no sentido horizontal. Com um cortador de fruta, retire o miolo das maçãs, tomando cuidado para não cortar junto da base inferior. Ponha as maçãs como tigelas, com o lado cortador para cima, em um tabuleiro ou recipiente refratário.
- Em uma panela pequena, derreta a manteiga em fogo moderado. Retire a panela do fogo e pincela as maçãs com um pouco de manteiga derretida. Leve as maçãs para o forno para assar por 15-25 minutos.
- Tire as maçãs do forno e encha sua cavidade com uma porção generosa de doce de leite. Em seguida, adicione as nozes por cima e uma pitada de canela. Se desejar, bote chantilly por cima e sirva logo em seguida.