A banana é uma fruta tropical muito apreciada na culinária brasileira. Seja em um bolo de banana, ou em um creme com chocolate e caramelo, essa fruta rica
A banana é uma fruta tropical muito apreciada na culinária brasileira. Seja em um bolo de banana, ou em um creme com chocolate e caramelo, essa fruta rica em potássio é um ingrediente versátil para as receitas.
Veja mais: Como usar casca de banana para economizar
Confira uma receita de bolo de banana e outras deliciosas com a fruta:
Banana frita com caramelo e gergelim
Ingredientes
- 4 bananas pequenas maduras
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de suco de limão-taiti
- 3 colheres (sopa) de sementes de gergelim
- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- ½ colher (chá) de canela moída
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 100 g de creme de leite
- 2 colheres (chá) de mel
- 1 colher (chá) de tahine (pasta de gergelim)
Modo de preparo
- Descasque as bananas e corte-as ao meio, no sentido do comprimento. Em uma frigideira, aqueça a manteiga. Acrescente o suco de limão, as sementes de gergelim e o açúcar, misture tudo em fogo baixo e deixe levantar fervura. Tempere com canela e noz-moscada.
- Coloque as bananas na frigideira e deixe fritar ou caramelizar levemente por um minuto e meio de cada lado.
- Bata o creme de leite em picos firmes, misturando o mel e o tahine.
- Distribua as bananas com o molho de gergelim sobre pratos. Coloque um pouco de creme de gergelim sobre cada porção e salpique gergelim torrado, a gosto.
Dica de acompanhamento
Qualquer sorvete – escolha o sabor de acordo com sua preferência. Creme chantili batido, temperado com rum, licor de banana ou casca ralada de limão-taiti também combina.
Creme chocolate com banana e caramelo
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 350 g de creme de leite
- 1 boa pitada de sal
- 40 g de avelãs torradas
- 75 g de chocolate amargo (60%
- de cacau no mínimo)
- 100 ml de leite
- 250 g de ricota ou coalhada com
- baixo teor de gordura
- 1 envelope de açúcar de baunilha
- 2 bananas
- raspas de chocolate para decorar (a gosto)
Modo de preparo
- Em uma frigideira, derreta 4 colheres (sopa) de açúcar, em fogo baixo, até obter um caramelo dourado. Mexendo sempre, acrescente 250 g de creme de leite e deixe a mistura reduzir durante 5 a 7 minutos, formando uma calda cremosa. Adicione o sal e deixe a calda de caramelo esfriar.
- Pique as avelãs grosseiramente. Pique também o chocolate grosseiramente e leve para derreter no leite, em fogo médio, adicionando o restante do açúcar (2 colheres de sopa), mexendo bem.
- Coloque as avelãs, a coalhada e o açúcar de baunilha em uma vasilha e misture com o leite de chocolate. Bata o restante do creme de leite (100 g) em picos firmes.
- Descasque as bananas e corte em rodelas finas.
- Distribua o creme de chocolate e coalhada em tigelinhas individuais e cubra com algumas rodelas de banana. Às colheradas, coloque o chantili sobre o creme e regue com a calda de caramelo.
- Decore as porções de sobremesa com o restante das rodelas de banana e salpique as raspas de chocolate, a gosto.
Vitamina de banana com amêndoas
Ingredientes
- 1 banana madura cortada em rodelas
- 200ml de leite desnatado
- 1 colher de sopa de aveia
- 3 amêndoas
Modo de preparo
- Em um liquidificador, pique a banana em rodelas e junte ao leite, às amêndoas, à aveia e à canela.
- Bata bem e sirva gelado.
Panqueca de banana com mel
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 1 banana bem madura
- ¼ colher (chá) de fermento químico em pó
- 2 ovos
- 5 colheres (sopa) de leite
- canela
- mel
Confira o modo de preparo da panqueca de banana aqui!
Muffins de banana com canela
Ingredientes
- Açúcar branco e mascavo
- Canela em pó
- Farelo de aveia
- Farinha integral e de farinha de soja
- Leite de soja
- Bananas
- Óleo de girassol
- Extrato de baunilha
- Ovo
- Fermento em pó
Confira o modo de preparo do muffin de banana aqui!
Bolinhos de banana e chocolate
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 1 xícara (230 g) de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 1⁄2 xícara (360 g) de banana madura amassada
- 1 1⁄2 xícara (225 g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1⁄2 colher (chá) de sal
- 1⁄4 de xícara (30 g) de chocolate em pó
Confira o modo de preparo dos bolinhos de banana e chocolate aqui!