O queijo é um dos alimentos mais versáteis da culinária. Mesmo salgado, combina perfeitamente em receitas de doces. Vai bem com frutas e também com
O queijo é um dos alimentos mais versáteis da culinária. Mesmo salgado, combina perfeitamente em receitas de doces. Vai bem com frutas e também com chocolate. Além disso, para saborear uma combinação dessas não tem hora certa. Então, confira essas receitas de biscoitos de queijo e faça para você mesmo ou para dar de presente para alguém. Vai agradar com certeza!
Biscoitinhos de damasco e cream cheese
Rendimento: 36 biscoitos
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 1⁄3 de xícara (90 g) de cream cheese amolecido
- 1⁄2 xícara (160 g) de geleia de damasco
- 1⁄4 de xícara (55 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 1 colher (sopa) de leite
- 1 1⁄4 xícara (185 g) de farinha de trigo
- 1 1⁄2 colher (chá) de fermento em pó
- 1 1⁄2 colher (chá) de canela em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
Cobertura
- 1 xícara (125 g) de açúcar de confeiteiro
- 1⁄4 de xícara (80 g) de geleia de damasco
- 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
- 1-2 colheres (chá) de leite
- castanhas moídas ou coco em flocos
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga, o cream cheese, a geleia de damasco, o açúcar e o leite até obter um creme homogêneo. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento, a canela e o sal. Junte aos poucos à mistura de cream cheese e mexa bem.
- Com uma colher de chá, coloque porções de massa em assadeiras não untadas. Leve ao forno a 180°C por 8-10 minutos, ou até os biscoitos dourarem levemente. Deixe esfriar sobre uma grade.
- Para fazer a cobertura, misture numa tigela pequena, o açúcar de confeiteiro, a geleia de damasco, a manteiga e leite suficiente para obter a consistência desejada. Espalhe sobre os biscoitos frios e salpique as castanhas ou o coco.
Tartelette de cream cheese e caramelo
Rendimento: 48 tartelettes
Ingredientes
- 1 xícara (250 g) de manteiga
- 2⁄3 de xícara (160 g) de cream cheese em temperatura ambiente
- 2 xícaras (300 g) de farinha de trigo
Recheio
- 400 g de caramelos de leite
- 1⁄2 xícara (125 ml) de leite evaporado
Cobertura
- 1⁄3 de xícara (80 g) de manteiga
- 1 xícara (125 g) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de leite evaporado
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e o cream cheese até obter um creme claro e fofo. Junte a farinha aos poucos e misture bem. Cubra e leve à geladeira por 1 hora, ou até a massa ficar maleável.
- Enrole a massa em bolinhas de 3 cm e coloque‑as em formas para tartelettes não untadas. Pressione a massa contra o fundo e as bordas das forminhas. Fure o fundo com um garfo. Leve ao forno a 190°C por 15‑17 minutos, ou até dourarem. Deixe esfriar por 5 minutos e transfira para grades.
- Numa panela de fundo grosso, derreta em fogo baixo os caramelos e o leite. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Transfira para um saco de confeiteiro ou saco de plástico grosso com fecho e faça uma pequena abertura num dos cantos. Encha as cestinhas de massa com o recheio e deixe esfriar.
- Para fazer a cobertura, bata a manteiga numa tigela até obter um creme liso. Junte aos poucos o açúcar de confeiteiro e o leite, batendo sempre, até obter um creme leve. Coloque sobre o recheio. Guarde na geladeira.
Dicas do chef!
Se não tiver o leite evaporado, dissolva 7 colheres (sopa) rasas (54 g) de leite em pó desnatado em 1 xícara de água mais 1 ½ colher (sopa) de água (270 ml) e leve à geladeira por 12 horas. Bata a mistura até dobrar de volume.
Biscoitos de cream cheese
Rendimento: 84 biscoitos
Ingredientes
- 1 xícara (250 g) de manteiga
- 1⁄3 de xícara (90 g) de cream cheese em temperatura ambiente
- 1 xícara (230 g) de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 1⁄2 xícaras (375 g) de farinha de trigo
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
Cobertura
- 3 xícaras (375 g) de açúcar de confeiteiro
- 1⁄3 de xícara (90 g) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de leite
- 1 1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
- corante alimentício (opcional)
- confeitos sortidos (opcional)
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga, o cream cheese e o açúcar até obter um creme fofo. Adicione o ovo e a baunilha, batendo sempre. Em outra tigela, misture a farinha e o sal. Junte aos poucos ao creme, batendo apenas até misturar. Cubra e leve à geladeira por 2 horas, ou até a massa ficar maleável.
- Com um rolo, abra a massa entre duas folhas de papel‑manteiga numa espessura bem fina. Corte os biscoitos com um cortador de 5 cm enfarinhado. Arrume‑os em assadeiras não untadas, deixando 3 cm entre eles. Leve ao forno a 190°C por 7‑8 minutos, ou até as bordas dourarem. Deixe esfriar um pouco e transfira para grades para esfriarem.
- Em outra tigela, bata os ingredientes da cobertura até ficar homogêneo. Adicione o corante, se desejar. Decore os biscoitos com a cobertura e os confeitos a gosto.
Biscoitos recheados com cream cheese
Rendimento: 24 biscoitos
Ingredientes
- 2⁄3 de xícara (160 g) de manteiga
- 3⁄4 de xícara (170 g) de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 3⁄4 xícara (260 g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1⁄2 colher (chá) de sal
Recheio
- 2⁄3 de xícara (160 g) de cream cheese em temperatura ambiente
- 1 1⁄2 xícara (185 g) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Cobertura
- 3⁄4 de xícara (125 g) de gotas de chocolate meio amargo
- 1⁄4 de xícara (60 g) de manteiga
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione o ovo e a baunilha, e bata mais um pouco. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento em pó e o sal. Junte aos poucos ao creme e misture bem. Faça dois rolos de 30 cm e embrulhe‑os em filme plástico. Leve à geladeira por 4 horas, ou deixe de um dia para o outro.
- Desembrulhe e corte os rolos em fatias de 3 cm. Arrume‑as em assadeiras untadas, deixando 3 cm entre elas. Leve ao forno a 190°C por 10‑12 minutos, ou até os biscoitos dourarem levemente. Ao tirar do forno, faça uma cavidade no centro de cada biscoito usando a extremidade do cabo de uma colher de pau. Deixe esfriar sobre uma grade.
- Numa tigela, misture bem os ingredientes do recheio. Coloque 2 colheres (chá) de recheio no centro de cada biscoito. Deixe descansar até firmar. Numa panela de fundo grosso ou no micro‑ondas, derreta as gotas de chocolate e a manteiga, e mexa até obter um creme homogêneo. Derrame sobre os biscoitos frios. Guarde estes biscoitos na geladeira.
Cestinhas de cream cheese com nozes‑pecãs e cereja
Rendimento: 24 CESTINHAS
Ingredientes
- 1⁄3 de xícara (90 g) de cream cheese em temperatura ambiente
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 1 xícara (150 g) de farinha de trigo
Recheio
- 3⁄4 de xícara (165 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- 2⁄3 de xícara (85 g) de nozes‑pecãs bem picadas
- 12 cerejas glaceadas ou cristalizadas cortadas ao meio (opcional)
Modo de preparo
- Bata o cream cheese e a manteiga até obter um creme liso. Junte aos poucos a farinha, misturando bem. Cubra e leve à geladeira por cerca de 1 hora.
- Divida a massa em 24 porções e enrole cada uma numa bolinha de 3 cm. Coloque‑as em forminhas para minimuffins ou tartelettes não untadas. Pressione a massa contra o fundo e as laterais das forminhas, formando uma cestinha, e reserve.
- Para o recheio, bata o açúcar, a manteiga e o ovo numa tigela até obter um creme homogêneo. Adicione a baunilha, o sal e metade das nozes, e misture. Recheie as cestinhas e cubra com as nozes restantes. Leve ao forno a 190°C por 20 minutos, ou até o recheio firmar e a massa dourar levemente. Deixe esfriar e desenforme. Decore cada cestinha com uma metade de cereja em calda, se desejar.
Delícias de cream cheese
Rendimento: 24 delícias
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 1⁄3 de xícara (90 g) de cream cheese em temperatura ambiente
- 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
- 1 gema de ovo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (150 g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- cerejas glaceadas ou cristalizadas cortadas pela metade
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a manteiga, o cream cheese e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Acrescente a gema e a baunilha. Em outra tigela, misture a farinha e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga e mexa.
- Com uma colher de chá, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando 5 cm entre elas. Aplique a metade de uma cereja em cada biscoito. Leve ao forno a 180ºC por 12‑15 minutos, ou até dourarem um pouco. Deixe esfriar por 1 minuto e transfira para grades para esfriar por completo.
Tortinhas de cream cheese com farofa de chocolate
Rendimento: 12 tortinhas
Ingredientes
- 1 1⁄4 xícara (155 g) de açúcar de confeiteiro
- 1 xícara (150 g) de farinha de trigo
- 1⁄3 de xícara (40 g) de chocolate em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga gelada
- 1 xícara (250 g) de cream cheese light
- 1 1⁄4 xícara (lata de 395 g) de leite condensado
- 1 ovo levemente batido
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
- Numa tigela, misture o açúcar, a farinha, o chocolate em pó e o sal. Adicione pedaços da manteiga até obter uma massa farelenta e reserve ½ xícara da massa para a cobertura. Com o restante da mistura, forre uma assadeira de 30 cm x 20 cm untada. Leve ao forno a 160ºC por 8 ‑12 minutos, ou até firmar.
- Em outra tigela, bata o cream cheese, o leite condensado, o ovo e a baunilha. Derrame sobre a massa e leve ao forno por 15 minutos. Cubra com a massa farelenta que foi reservada e leve de volta ao forno por mais 5‑10 minutos, ou até o recheio firmar. Deixe esfriar sobre uma grade. Corte em retângulos para servir e guarde na geladeira.
Brownies de cream cheese
Rendimento: 30 brownies
Ingredientes
- 1 3⁄4 xícara (435 g) de cream cheese em temperatura ambiente
- 2 xícaras (460 g) de açúcar
- 1⁄4 de xícara (60 ml) de leite
- 1 xícara (250 g) de manteiga
- 2⁄3 de xícara (85 g) de achocolatado em pó
- 4 ovos
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1 1⁄2 xícara (225 g) de farinha de trigo
- 1 xícara (120 g) de nozes e castanhas picadas
Modo de preparo
- Numa tigela, bata o cream cheese, ½ xícara (110 g) de açúcar e o leite até obter um creme fofo e reserve. Em outra tigela, misture a manteiga, o achocolatado e o restante do açúcar até obter uma pasta cremosa e leve. Adicione os ovos e a baunilha, e misture. Acrescente a farinha, as nozes e as castanhas, mexendo sempre.
- Despeje metade da massa numa assadeira de 33 cm x 23 cm untada e espalhe por cima a mistura de cream cheese. Cubra com o restante da massa. Fure a massa com uma faca, para que o cream cheese penetre.
- Leve ao forno a 180ºC por 35-40 minutos, ou até que, ao enfiar um palito próximo ao centro da massa, ele saia limpo. Deixe os esfriar na assadeira sobre uma grade. Corte o brownie em quadradinhos.
Meias‑luas de cream cheese com recheio de pera
Rendimento: 48 porções
Ingredientes
- 1 xícara (250 g) de manteiga
- 1 xícara (250 g) de cream cheese amolecido
- 2 xícaras (300 g) de farinha de trigo
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- 1⁄4 de xícara (55 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- 1⁄2 xícara (80 g) de peras descascadas e cortadas em cubos
- 1⁄2 xícara (60 g) de nozes bem picadas
- 3⁄4 de xícara (90 g) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo
- Numa tigela, bata a manteiga e o cream cheese até obter um creme claro e fofo. Em outra tigela, misture a farinha e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga, mexendo bem. Cubra e leve à geladeira por 2 horas, ou até a massa ficar maleável. Misture o açúcar mascavo e a canela, e reserve.
- Divida a massa em quatro porções. Numa superfície enfarinhada, abra cada porção com um rolo, formando discos de 30 cm. Corte cada um em 12 fatias, como se fosse uma pizza. Coloque cerca de ¼ de colher (chá) da mistura de canela e açúcar na ponta larga de cada fatia. Cubra‑as com ½ colher (chá) de peras e ½ colher (chá) de nozes.
- Enrole as fatias, começando pela ponta mais larga. Arrume‑as em assadeiras não untadas, com o lado da ponta para baixo e deixando 5 cm entre cada rolinho. Curve as pontas para formar uma meia‑lua