Batata-burguer e outras receitas fáceis e saborosas

Descubra as incríveis receitas de batata-burguer com molho de katchup, tortilla com abobrinha e pimentão e batatas gratinadas com legumes e gorgonzola.

Iana Faini | 4 de Abril de 2020 às 09:00

- Christiane Krüger

Em tempos de quarentena, uma boa forma de se ocupar é se aventurar na cozinha. A batata, por exemplo, é um alimento incrível que pode ser preparado de diversas formas. Confira abaixo como fazer uma deliciosa batata-burguer, além de tortilla com abobrinha e pimentão e gratinado de batata com legumes e gorgonzola:

1. Batata-burguer com molho de catchup 

Rende 4 porções.

Ingredientes:

Além disso: papel-manteiga, espetinhos culinários ou palitos.   Confira o modo de preparo a seguir!

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as batatas com casca. Corte os tomates em rodelas, na diagonal. Polvilhe-os com sal, pimenta-do-reino e orégano.
  2. Preaqueça o forno a 220°C. Cubra uma fôrma com papel-manteiga. Descasque as batatas e corte ao meio, no sentido do comprimento. Corte as fatias de queijo em tiras de aproximadamente 3 cm de largura. Divida as fatias de salame ao meio, de acordo com o tamanho.
  3. Pegue quatro metades de batata e corte o lado convexo para que fique reto, colocando as batatas na fôrma com este lado para baixo. Faça camadas com as fatias de salame, tomate e queijo sobre as quatro metades de batata.
  4. Pincele o restante das metades de batata com azeite de oliva no lado convexo e coloque com o lado cortado para baixo sobre as metades recheadas. Prenda as batatas com espetinhos para bife rolê ou palitos e asse no forno quente (grade do meio) por aproximadamente 10 minutos.
  5. Enquanto isso, pique as cebolinhas. Descasque a cenoura e rale bem fininho. Misture as cebolinhas, a cenoura e o milho com o catchup. Tempere com vinagre balsâmico.
  6. Retire os batata-burguers do forno. Sirva com o molho de catchup e uma salada mista.

Dicas e sugestões:

Variação: Batata-burguer com legumes

  1. Cozinhe uma cenoura cortada em rodelas e 200 g de rabanete fatiado em água com sal, até ficar al dente e deixe escorrer. Cubra cada uma das metades de batata (passo 3) com 30 g de queijo gouda em tiras.
  2. Distribua as rodelas de legumes cozidos e de tomate sobre o queijo e salpique o queijo gouda ralado. Pincele o restante das metades de batata com manteiga líquida no lado convexo, coloque sobre as metades recheadas e prenda.
  3. Asse os batata-burguers no forno quente, a 220°C (passo 4) e sirva.

2. Tortilla com abobrinha e pimentão

Rende 4 porções.

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Descasque as batatas e corte-as em rodelas. Descasque a cebola, divida ao meio e pique em tiras finas. Descasque o alho e pique bem fino.
  2. Em uma frigideira grande antiaderente aqueça 3 colheres (sopa) de azeite de oliva. Frite as rodelas de batata por 5 minutos em fogo médio, virando de vez em quando. Acrescente cebola e alho e frite mais 3 minutos.
  3. Enquanto isso, pique a abobrinha em cubinhos. Corte o pimentão em tiras. Junte o pimentão e as abobrinhas com as batatas na frigideira. Tempere tudo com sal, pimenta-do-reino e orégano e frite por mais 5 minutos, virando de vez em quando.
  4. Nesse tempo, bata os ovos e tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica em pó. Com a espátula, dê uma leve apertada na mistura de batatas e legumes. Derrame os ovos sobre a mistura e deixe em fogo médio, por 5 minutos, até firmar.
  5. Vire a tortilla com cuidado, de preferência usando um prato raso ou uma tampa como auxiliar, adicionando o restante do azeite (2 colheres de sopa) na frigideira. Termine de fritar a tortilla do outro lado, em aproximadamente 2 minutos. Divida em quatro porções e coloque sobre os pratos.

Dicas e sugestões

Variação: Omelete de batatas com berinjela

  1. Seque 300 g de cubos de berinjela e frite-os por 6 minutos em 3 colheres (sopa) de azeite de oliva em uma frigideira antiaderente. Acrescente cebola, alho e rodelas de batata e frite tudo por mais 10 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica em pó.
  2. Despeje 6 ovos batidos e temperados sobre esta mistura. Deixe a omelete firmar, vire e termine de fritar (passo 5).

3. Batatas gratinadas com legumes e gorgonzola

Rende 4 porções

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Escove bem as batatas. Cozinhe-as com casca. Enquanto isso, rale a abobrinha no ralador médio. Descasque a cenoura e também rale da mesma forma.
  2. Descasque o dente de alho, pique-o grosseiramente, salgue e esmague bem. Pique as folhinhas de manjericão em tiras.
  3. Amasse o queijo gorgonzola com um garfo. Junte o creme de leite e os legumes ralados e misture. Tempere o creme de queijo com alho e as tiras de manjericão, finalize com sal e pimenta-do-reino.
  4. Preaqueça o forno na função de grill. Cubra a fôrma com papel-manteiga. Corte as batatas ao meio no sentido do comprimento. Passe o creme de queijo e legumes na parte cortada das batatas e coloque-as na fôrma.
  5. Regue as batatas com o azeite e salpique as amêndoas. Em seguida, leve para gratinar no forno (grade do meio), por aproximadamente 8 minutos, até dourar. Sirva imediatamente.

Dicas e sugestões:

Variação: Barquetes de batata com queijo

  1. Prepare as batatas como descrito anteriormente (passo 1) e corte-as ao meio. Para o recheio, misture 175 g de requeijão cremoso. Misture 2 colheres (sopa) de creme de leite e 2 talos de aipo picados em cubinhos.
  2. Tempere com sal de ervas, pimenta-do-reino e 1 colher (chá) de sementes de cominho. Passe o creme de queijo e legumes nas metades de batatas e leve para gratinar no forno, na grade do meio), por aproximadamente 8 minutos.
receita batata hambuger