Aprenda como fazer feijão na panela elétrica e aposente a panela de pressão

Descubra como fazer feijão na panela elétrica com praticidade e sem riscos. Veja o passo a passo, tempo de preparo e outros truques.

Carol Peres | 28 de Setembro de 2025 às 08:00

Preparar feijão não precisa ser um desafio! - Freepik

O feijão é um elemento quase obrigatório nas refeições diárias dos brasileiros. Porém, mesmos sendo tão comum, muitas pessoas não sabem prepará-lo pois não sabem usar pois sentem medo da panela de pressão.

Nesses casos, a panela elétrica é uma boa alternativa. Prática, ela pode passar mais segurança para algumas pessoas e possibilita o preparo de um feijão tão delicioso quanto o da panela de pressão. Basta fazer tudo corretamente!

Por que usar a panela elétrica ao invés da panela de pressão?

Existem algumas vantagens em utilizar a panela elétrica, e que merecem a sua atenção.

RELACIONADAS

Pedro Pascal: 11 curiosidades surpreendentes sobre o astro de 'The Last of Us'

'Celebridade': Saiba quem matou Queiroz e relembre final da novela

Segundo cardiologista, quem bebe café possui melhor saúde cardiovascular; entenda

1. Preparo mais rápido de alimentos

De acordo com o TechTudo, a panela elétrica funciona conforme um princípio básico da física que define que o ambiente fechado aumenta a pressão, o que eleva o ponto de ebulição da água. Isso permite que a temperatura ultrapasse os 100 °C e acelera o cozimento. No caso do feijão, o tempo de cozimento pode diminuir para de 15 a 35 minutos

2. Não é necessário ficar supervisionando

A panela elétrica permite que você programe e controle o tempo de cozimento dos alimentos. Além disso, elas costumam ter mecanismos de segurança, como controle de pressão e desligamento automático no caso de problemas. Então, não é necessário ficar acompanhando o preparo da sua refeição!

3. São fáceis de limpar

As panelas elétricas também são desmontáveis, o que facilita na hora de lavar as peças, especialmente se comparadas às panelas de pressão.

Como fazer feijão na panela elétrica 

É essencial adequar a forma de preparo à quantidade de porções desejadas e o tipo da sua panela elétrica. 

  1. Deixe o feijão de molho. Essa etapa é fundamental independentemente da forma que você escolha prepará-lo. O ideal é deixá-lo de 8 a 10h, e se você tem dúvidas quanto à maneira correta de prepará-lo não deixe de ler nossa matéria.
  2. Coloque a quantidade de feijão desejada e calcule a quantidade de água. É sempre a multiplicação por 2 e meio. Então, se você fizer 2 xícaras de feijão precisa usar 5 xícaras de água. 
  3. Use o tempero da sua preferência. Você deve adicioná-lo no momento que considerar melhor. Algumas pessoas refogam alho e outros temperos antes de acrescentar o feijão na panela, outras prefiram adicionar o refogado depois. Aqui a dica é testar e descobrir o que mais te agrada.
  4. Depois você só precisa fechar a tampa da panela e programá-la de acordo com o utensílio que você tem em casa. 

Tenha atenção! Algumas panelas contêm um modo específico de cozimento de feijão, mas ele pode deixar um tempo maior que o necessário para preparar o feijão que ficou de molho. Nesses casos, é importante controlar o tempo. Ainda tem alguma dúvida? Então assista ao vídeo do Canal Suellen!

Já salva essa matéria para reler depois e não erre mais no preparo do feijão! E claro, compartilhe esse conteúdo com quem também tem dúvidas na hora de cozinhar na panela elétrica. 

Compartilhe:
feijão como fazer feijão como fazer feijão na panela elétrica panela elétrica

AS MAIS LIDAS

5 formas de salvar a comida salgada demais

Aprenda como fazer batata assada na Air fryer que fica macia por dentro e crocante por fora

3 receitas fáceis e saudáveis para uma refeição leve

8 benefícios do feijão que você precisa conhecer