Se você já está cansado de comer a mesma salada, veja como preparar essas saladas diferentes, com misturas inusitadas e sabor sem igual!
Optar por refeições leves é a melhor maneira de se alimentar no verão. No calor intenso, não convém comer pratos que dificultam a digestão. Então, que tal apostar em saladas diferentes para sair da mesmice do tomate com alface? Além de nutritivas, elas são deliciosas e fáceis de preparar. Listamos receitas que levam peixe, frango, e também algumas que misturam verduras com frutas. Então não perca tempo! Confira o passo a passo do preparo de cada uma delas e bom apetite!
E se estiver pensando na sobremesa, dê uma olhada nessas receitas caseiras de sorvete. São de dar água na boca!
Coleslaw cremoso sem maionese
Ingredientes
- 1/3 de xícara de iogurte natural desnatado
- 4 colheres de chá de mostarda de Dijon
- 4 colheres de chá de vinagre de cidra
- 4 colheres de chá de azeite de oliva extravirgem
- 1 1/2 colher de chá de açúcar
- 1/2 colher de chá de sementes de alcaravia ou de aipo
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino moída
- 4 xícaras de repolho verde
- 1 xícara de cenoura ralada (de 2 a 4 médias)
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, bata o iogurte, a mostarda, o vinagre, o azeite, o açúcar, a alcaravia, o sal e a pimenta-do-reino até obter um molho homogêneo.
- Em outra tigela, misture o repolho e a cenoura. Adicione o molho e misture com a salada. Uma porção equivale a 3/4 de xícara. A coleslaw pode ser conservada por um dia na geladeira em recipiente fechado.
Salada de trigo com peixe ao molho de limão
Ingredientes
- 200 g de trigo para quibe
- 300 g de filé de peixe de carne branca
- ½ limão cortado em fatias finas
- 2 ramos de salsa fresca
- 5 grãos de pimenta-do-reino
- 150 g de pepino cortado em cubos
- 100 g de cebolinha em fatias finas
- 250 g de tomates-cereja cortados ao meio
- 3 colheres (sopa) de coentro fresco picado (opcional)
- 3 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
- 3 colheres (sopa) de salsa fresca picada
Para o molho
- Raspas da casca de ½ limão
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- 1 dente de alho amassado
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Disponha o trigo para quibe numa tigela refratária grande. Cubra-o com 600 ml de água fervente e reserve-o por 45 minutos, ou até ter absorvido toda ou grande parte da água.
- Nesse meio-tempo, arrume os filés de peixe numa frigideira grande, com tampa. Adicione as fatias de limão, a salsa, a pimenta-do-reino e água fria suficiente para cobrir os ingredientes. Deixe levantar fervura. Depois, reduza o fogo e, com a frigideira tampada, cozinhe por 5 minutos, ou até o peixe ficar opaco e soltar lascas com facilidade.
- Retire o peixe do líquido e deixe-o esfriar. Com cuidado, quebre-o em lascas grandes.
- Escorra a água do trigo, pressionando-o para secá-lo. Coloque-o numa saladeira grande. Adicione o pepino, a cebolinha, o tomate-cereja e as ervas picadas. Acrescente o peixe, sem quebrá-lo, e misture tudo.
- Para o molho, misture todos os ingredientes. Despeje-o sobre a salada e, com cuidado, misture tudo sem quebrar o peixe.
- Cubra a tigela e leve-a à geladeira por 1-2 horas, para apurar o sabor. Acerte o tempero antes de servir e decore com os ramos extras de hortelã.
Salada picante de macarrão e atum
Se você não dispensa uma pimentinha na comida, saiba que ela é bem-vinda até na salada. Confira essa receita incrível e faça hoje mesmo.
Salada de agrião, kiwi, champignon e tomate
Ingredientes
Para o molho
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho tinto
- Sal e pimenta-do-reino
- 4 colheres (chá) de azeite de oliva
Modo de preparo
- Numa tigela, faça uma cama de agrião. Espalhe por cima o kiwi, o champignon e o tomate.
- Para o molho, despeje o vinagre numa vasilha, tempere a gosto e misture até dissolver o sal. Adicione o azeite e volte a misturar.
- Pouco antes de servir, despeje o molho sobre a salada, sem desmanchar a arrumação.
Salada de atum com vinagrete de ervas
Salada com proteína é a melhor opção para uma refeição leve e que satisfaz. Portanto, não deixe de experimentar essa receita maravilhosa.
Alho-poró marinado
Ingredientes
- 8 alhos-porós finos e tenros
- Sal e pimenta-do-reino
Para a marinada
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 2 colheres (chá) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (sopa) de mostarda integral
- 2 colheres (sopa) de cebolinha-francesa fresca bem picada
- 2 colheres (sopa) de salsa fresca bem picada
- 1 colher (chá) de estragão fresco bem picado
Modo de preparo
- Leve uma panela grande com água e sal ao fogo alto para ferver. Corte os alhos-porós no sentido do comprimento. Lave-os já cortados com água fria para remover qualquer sujeira.
- Coloque metade dos alhos-porós na água fervente e ferva por 4-5 minutos, até ficarem macios. Retire-os da panela com uma escumadeira e resfrie-os em água corrente. Escorra-os e seque-os. Arrume-os numa travessa rasa. Faça o mesmo com o restante do alho-poró.
- Para preparar a marinada, misture o azeite, o vinagre, a mostarda e as ervas. Tempere a gosto. Despeje a mistura sobre os alhos-porós de modo que fiquem completamente cobertos pelo molho. Cubra a travessa e deixe marinar em temperatura ambiente por 30 minutos, virando de vez em quando.
- Divida os alhos-porós em 4 pratos. Decore com estragão.
Salada de salmão grelhado
Essa receita leva mix de folhas, frutas (mamão, laranja e manga), suco de limão-siciliano, cardamomo, e o resultado só poderia ser maravilhoso. Se você duvida, confira!
Salada de batata assada com molho de cominho e iogurte
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino
- 5 batatas pequenas e limpas
- 125 g de mix de folhas
Para o molho
- ½ colher (chá) de cominho em pó
- Suco de ½ limão
- 100 g de iogurte grego semidesnatado
Modo de preparo
- Aqueça o forno a 200ºC. Numa tigela, misture o azeite com ½ colher (chá) de sal. Vire e cubra as batatas com a mistura. Arrume-as numa assadeira e leve ao forno por 50-55 minutos, até ficarem macias por dentro ao serem apertadas e crocantes por fora.
- Nesse meio-tempo, prepare o molho. Coloque o cominho num ramequim e torre-o no forno quente por até 2 minutos, enquanto as batatas assam cuidado para não queimar. Retire-o do forno e deixe-o esfriar.
- Numa tigela pequena, misture o cominho já frio, o suco de limão e o iogurte e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Cubra a tigela e leve-a à geladeira ou reserve-a em temperatura ambiente.
- Arrume o mix de folhas em 4 pratos de servir. Quando as batatas estiverem prontas, corte-as no sentido do comprimento e, depois, em gomos.
- Coloque 5 gomos de batata em cada prato, regue com o molho e sirva.
Salada de tabule
A culinária árabe é uma profusão de cheiros e sabores. E nessa receita de tabule nenhum dos dois vai faltar. Veja como preparar essa delícia!
Salada de peru e laranja
Ingredientes
- 500 g de filé de peru
- 1 colher (sopa) de óleo de girassol
- 4 cebolinhas fatiadas
- Sal e pimenta-do-reino
- Um maço de agrião sem os talos grossos
Para a marinada
- 2 laranjas grandes
- 2 colheres (chá) de mel
- 2 colheres (chá) de mostarda integral
- 1 chalota bem picada
Modo de preparo
- Para preparar a marinada, descarte a casca e a pele branca de 1 laranja. Retire os gomos sobre uma tigela para coletar o suco. Corte os gomos ao meio e reserve. Esprema o suco da segunda laranja na tigela e acrescente o mel, a mostarda e a chalota, misturando tudo.
- Corte o peru em tiras finas. Adicione-o à marinada, cobrindo-o bem. Cubra a marinada e reserve-a em lugar fresco por 15 minutos.
- Aqueça o óleo numa wok ou frigideira antiaderente grande e refogue, à moda oriental, pequenas porções de tiras de peru marinadas por 5-6 minutos, até dourarem bem. Junte a cebolinha à última porção e cozinhe por mais 2 minutos. Depois, volte todo o peru à wok. Tempere levemente, despeje o restante da marinada e deixe levantar fervura.
- Divida o agrião em 4 pratos e espalhe alguns dos gomos de laranja reservados. Coloque o peru por cima, cubra com o restante dos gomos e sirva.
Coleslaw cremoso sem maionese
Ingredientes
- 1/3 de xícara de iogurte natural desnatado
- 4 colheres de chá de mostarda de Dijon
- 4 colheres de chá de vinagre de cidra
- 4 colheres de chá de azeite de oliva extravirgem
- 1 1/2 colher de chá de açúcar
- 1/2 colher de chá de sementes de alcaravia ou de aipo
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino moída
- 4 xícaras de repolho verde
- 1 xícara de cenoura ralada (de 2 a 4 médias)
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, bata o iogurte, a mostarda, o vinagre, o azeite, o açúcar, a alcaravia, o sal e a pimenta-do-reino até obter um molho homogêneo.
- Em outra tigela, misture o repolho e a cenoura. Adicione o molho e misture com a salada. Uma porção equivale a 3/4 de xícara. A coleslaw pode ser conservada por um dia na geladeira em recipiente fechado.
Salada de trigo com peixe ao molho de limão
Ingredientes
- 200 g de trigo para quibe
- 300 g de filé de peixe de carne branca
- ½ limão cortado em fatias finas
- 2 ramos de salsa fresca
- 5 grãos de pimenta-do-reino
- 150 g de pepino cortado em cubos
- 100 g de cebolinha em fatias finas
- 250 g de tomates-cereja cortados ao meio
- 3 colheres (sopa) de coentro fresco picado (opcional)
- 3 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
- 3 colheres (sopa) de salsa fresca picada
Para o molho
- Raspas da casca de ½ limão
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- 1 dente de alho amassado
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Disponha o trigo para quibe numa tigela refratária grande. Cubra-o com 600 ml de água fervente e reserve-o por 45 minutos, ou até ter absorvido toda ou grande parte da água.
- Nesse meio-tempo, arrume os filés de peixe numa frigideira grande, com tampa. Adicione as fatias de limão, a salsa, a pimenta-do-reino e água fria suficiente para cobrir os ingredientes. Deixe levantar fervura. Depois, reduza o fogo e, com a frigideira tampada, cozinhe por 5 minutos, ou até o peixe ficar opaco e soltar lascas com facilidade.
- Retire o peixe do líquido e deixe-o esfriar. Com cuidado, quebre-o em lascas grandes.
- Escorra a água do trigo, pressionando-o para secá-lo. Coloque-o numa saladeira grande. Adicione o pepino, a cebolinha, o tomate-cereja e as ervas picadas. Acrescente o peixe, sem quebrá-lo, e misture tudo.
- Para o molho, misture todos os ingredientes. Despeje-o sobre a salada e, com cuidado, misture tudo sem quebrar o peixe. 6. Cubra a tigela e leve-a à geladeira por 1-2 horas, para apurar o sabor. Acerte o tempero antes de servir e decore com os ramos extras de hortelã.
Salada picante de macarrão e atum
Se você não dispensa uma pimentinha na comida, saiba que ela é bem-vinda até na salada. Confira essa receita incrível e faça hoje mesmo.
Salada de agrião, kiwi, champignon e tomate
Ingredientes
Para o molho
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho tinto
- Sal e pimenta-do-reino
- 4 colheres (chá) de azeite de oliva
Modo de preparo
- Numa tigela, faça uma cama de agrião. Espalhe por cima o kiwi, o champignon e o tomate.
- Para o molho, despeje o vinagre numa vasilha, tempere a gosto e misture até dissolver o sal. Adicione o azeite e volte a misturar.
- Pouco antes de servir, despeje o molho sobre a salada, sem desmanchar a arrumação.
Salada de atum com vinagrete de ervas
Salada com proteína é a melhor opção para uma refeição leve e que satisfaz. Portanto, não deixe de experimentar essa receita maravilhosa.
Alho-poró marinado
Ingredientes
- 8 alhos-porós finos e tenros
- Sal e pimenta-do-reino
Para a marinada
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 2 colheres (chá) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (sopa) de mostarda integral
- 2 colheres (sopa) de cebolinha-francesa fresca bem picada
- 2 colheres (sopa) de salsa fresca bem picada
- 1 colher (chá) de estragão fresco bem picado
Modo de preparo
- Leve uma panela grande com água e sal ao fogo alto para ferver. Corte os alhos-porós no sentido do comprimento. Lave-os já cortados com água fria para remover qualquer sujeira.
- Coloque metade dos alhos-porós na água fervente e ferva por 4-5 minutos, até ficarem macios. Retire-os da panela com uma escumadeira e resfrie-os em água corrente. Escorra-os e seque-os. Arrume-os numa travessa rasa. Faça o mesmo com o restante do alho-poró.
- Para preparar a marinada, misture o azeite, o vinagre, a mostarda e as ervas. Tempere a gosto. Despeje a mistura sobre os alhos-porós de modo que fiquem completamente cobertos pelo molho. Cubra a travessa e deixe marinar em temperatura ambiente por 30 minutos, virando de vez em quando.
- Divida os alhos-porós em 4 pratos. Decore com estragão.
Salada de salmão grelhado
Essa receita leva mix de folhas, frutas (mamão, laranja e manga), suco de limão-siciliano, cardamomo, e o resultado só poderia ser maravilhoso. Se você duvida, confira!
Salada de batata assada com molho de cominho e iogurte
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino
- 5 batatas pequenas e limpas
- 125 g de mix de folhas
Para o molho
- ½ colher (chá) de cominho em pó
- Suco de ½ limão
- 100 g de iogurte grego semidesnatado
Modo de preparo
- Aqueça o forno a 200ºC. Numa tigela, misture o azeite com ½ colher (chá) de sal. Vire e cubra as batatas com a mistura. Arrume-as numa assadeira e leve ao forno por 50-55 minutos, até ficarem macias por dentro ao serem apertadas e crocantes por fora.
- Nesse meio-tempo, prepare o molho. Coloque o cominho num ramequim e torre-o no forno quente por até 2 minutos, enquanto as batatas assam cuidado para não queimar. Retire-o do forno e deixe-o esfriar.
- Numa tigela pequena, misture o cominho já frio, o suco de limão e o iogurte e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Cubra a tigela e leve-a à geladeira ou reserve-a em temperatura ambiente.
- Arrume o mix de folhas em 4 pratos de servir. Quando as batatas estiverem prontas, corte-as no sentido do comprimento e, depois, em gomos.
- Coloque 5 gomos de batata em cada prato, regue com o molho e sirva.
Salada de tabule
A culinária árabe é uma profusão de cheiros e sabores. E nessa receita de tabule nenhum dos dois vai faltar. Veja como preparar essa delícia!
Salada de peru e laranja
Ingredientes
- 500 g de filé de peru
- 1 colher (sopa) de óleo de girassol
- 4 cebolinhas fatiadas
- Sal e pimenta-do-reino
- Um maço de agrião sem os talos grossos
Para a marinada
- 2 laranjas grandes
- 2 colheres (chá) de mel
- 2 colheres (chá) de mostarda integral
- 1 chalota bem picada
Modo de preparo
- Para preparar a marinada, descarte a casca e a pele branca de 1 laranja. Retire os gomos sobre uma tigela para coletar o suco. Corte os gomos ao meio e reserve. Esprema o suco da segunda laranja na tigela e acrescente o mel, a mostarda e a chalota, misturando tudo.
- Corte o peru em tiras finas. Adicione-o à marinada, cobrindo-o bem. Cubra a marinada e reserve-a em lugar fresco por 15 minutos.
- Aqueça o óleo numa wok ou frigideira antiaderente grande e refogue, à moda oriental, pequenas porções de tiras de peru marinadas por 5-6 minutos, até dourarem bem. Junte a cebolinha à última porção e cozinhe por mais 2 minutos. Depois, volte todo o peru à wok. Tempere levemente, despeje o restante da marinada e deixe levantar fervura.
- Divida o agrião em 4 pratos e espalhe alguns dos gomos de laranja reservados. Coloque o peru por cima, cubra com o restante dos gomos e sirva.