Preparar doces menos calóricos é bem simples, você apenas precisa substituir alguns ingredientes.
Tem dias que é difícil respeitar a dieta, pois a vontade de comer um docinho é quase irresistível. Ter disciplina é muito importante, mas seguir uma alimentação completamente restrita não é tão benéfico quanto muitos pensam. Então, está tudo bem deliciar-se com uma saborosa sobremesa desde que isso aconteça de forma equilibrada.
Para aproveitar um doce sem ter grandes impactos na saúde e no peso, o ideal é preparar suas sobremesas em casa, com atenção à escolha dos ingredientes e controle das quantidades. Você não precisa cair na tentação dos alimentos industrializados, pois existem diversas receitas maravilhosas que são fáceis e têm poucas calorias.
5 receitas de doces com até 100 calorias
Para estar pronto para os momentos em que a vontade de doce surja, tenha sempre em casa frutas, gelatina com sabor ou incolor, e opções lights de ingredientes básicos, como leite condensado e margarina. Não deixe de conferir também algumas dicas para preparar lanches mais saudáveis.
1. Gelatina com frutas
Esta receita é um das mais fáceis que você poderia encontrar, mas isso não compromete o seu sabor! Uma vantagem é que você pode adaptá-la da forma que preferir, e alternar as frutas para comer docinhos diferentes. Esta receita tem 75 calorias.
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina de morango
- 1 xícara (chá) de frutas picadas
Algumas recomendações de frutas são morango, uva sem sementes, maçã e manga em cubinhos. Evite kiwi e abacaxi frescos, pois eles impedem que a gelatina endureça.
Modo de preparo
- Comece preparando a gelatina de acordo com as instruções da embalagens.
- Transfira a gelatina para uma tigela.
- Leve a tigela à geladeira até ficar um pouco durinha, mas não muito.
- Depois, retire a gelatina da geladeira e misture as frutas picadas.
- Passe a gelatina com frutas para taças e leve-a de volta para a geladeira.
- Deixe a gelatina ficar bem firme.
- Sirva e aproveite!
2. Flã de chocolate
Esta receita da Ana Maria Braga fica pronta em 10 minutos e rende 6 porções. São 40 calorias em cada porção.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de água
- 9 colheres (sopa) de leite desnatado em pó
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 6 envelopes de adoçante dietético (0,8 g cada)
- 1 e ½ colher (sopa) de cacau em pó
- 1 envelope de gelatina em pó incolor (12 g) hidratada e derretida conforme instruções da embalagem
Modo de preparo
- Adicione a água, o leite desnatado, a essência de baunilha, o adoçante e o cacau no copo do liquidificador.
- Bata por 30 segundos ou até obter uma textura homogênea.
- Em seguida, acrescente também a gelatina.
- Bata por mais 10 segundos.
- Distribua em potinhos individuais (5 cm de diâmetro x 3 cm de altura).
- Por fim, leve à geladeira por 2 horas.
3. Brigadeiro vegano
O tradicional brigadeiro é uma receita muito flexível, que pode ter sabores inusitados ou ser adaptado para pessoas com algumas restrições alimentares. Ele não é tão amado à toa, não é? Essa receita tem cerca de 4g por porção e 26,59 calorias.
Ingredientes
- 3 unidades de Tâmara seca
- 2 colheres (sopa) de Leite de coco em pó
- 2 colheres (sopa) de Cacau em pó
- 50 mililitros de Óleo de Coco
- Canela em pó à gosto
Modo de preparo
- Junte todos os ingredientes em um processador.
- Bata a mistura até obter uma textura homogênea.
- Depois, faça bolinhas com a mistura.
- Por fim, passe as bolinhas na canela.
- Sirva e aproveite!
Outra opção é o brigadeiro de banana com cacau, que também fica uma delícia!
4. Beijinho light
Ainda no clima de docinhos de festa, o beijinho é outra sobremesa que pode ser adaptada para uma versão pouco calórica. São 72 calorias por unidade.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado light
- 1 colher (sopa) de margarina light
- 100g de coco ralado
- Coco ralado e cravo-da-índia para enrolar
Modo de preparo
- Comece adicionando o leite condensado e a margarina em uma panela.
- Em seguida, mexa sem parar com uma colher no fogo baixo por 4 a 5 minutos ou até desgrudar do fundo da panela.
- Depois, retire do fogo e misture o coco.
- Coloque a mistura em um prato untado e deixe esfriar.
- Com a mão umedecida na água, faça bolinhas e enrole no coco ralado.
- Agora é só colocar os cravos-da-índia e levar à geladeira.
- Sirva e aproveite!
5. Mousse de abacaxi light
A mousse de abacaxi light é deliciosa, refrescante e tem apenas 48,3 calorias.
Ingredientes
- 1kg de abacaxi natural
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário em pó
- 200ml de leite desnatado
- 12 gramas de gelatina sem sabor incolor
Modo de preparo
- O primeiro passo é higienizar o abacaxi. Corte a coroa a 10 cm de altura e retire o miolo, cortando com cuidado.
- Em seguida, raspe com uma colher para tirar a polpa restante. Descarte o miolo.
- Depois, leve ao fogo a polpa do abacaxi e o adoçante por 35 minutos. Deixe esfriar.
- Agora, aqueça o leite e dissolva a gelatina.
- Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata.
- Por fim, coloque a mousse em taças e leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
- Sirva e aproveite!