O ovo é um ingrediente muito versátil e nutritivo. Aprenda 5 receitas rápidas e deliciosas com ovo para variar o cardápio do dia a dia.
Iana Faini | 21 de Abril de 2020 às 10:30
Além de conter muita proteína e vários nutrientes, o ovo é um ingrediente super versátil na cozinha! Pode ser a estrela da refeição, um lanche e até mesmo um petisco. Confira abaixo 5 receitas incríveis que separamos para você:
1. Ovo escocês
Tempo de preparo: 25 minutos Rendimento: 4 porções
Ingredientes
1 ovo 200 g de carne moída
1 cebola pequena
100 g de farinha de rosca
1 colher (sopa) de salsa picada
Sal
Pimenta-do-reino moída na hora
4 ovos cozidos (ponto de gema dura)
Óleo para fritar folhas de alface e fatias de pepino para decorar
Molho remolado (comprado pronto ou feito em casa, confira a receita mais adiante) para servir (opcional)
Modo de preparo
Separe o ovo e reserve. Coloque a carne moída em uma vasilha. Descasque a cebola e rale-a, juntando com a carne. Acrescente 2 colheres (sopa) de farinha de rosca, a gema, a salsa, o sal e a pimenta-do-reino. Então amasse tudo, formando uma massa de carne uniforme.
Divida a massa em quatro porções e coloque-as sobre papel-manteiga, apertando para achatar cada porção. Coloque 1 ovo cozido sobre cada disco de carne e envolva-o com a massa, sem apertar.
Bata a clara com um garfo até espumar e pincele os bolinhos de carne com ela. Transfira o restante da farinha de rosca (cerca de 75 g) para um prato e passe os ovos nela.
Coloque o óleo em uma frigideira alta, cerca de 1 cm de altura, e aqueça em fogo médio.
Transfira os ovos para o óleo quente e frite por 8 a 10 minutos, até que fiquem crocantes, virando algumas vezes. Tire da frigideira e deixe escorrer em papel-toalha. Arrume os ovos sobre as folhas de alface e as fatias de pepino e sirva com molho remolado.
Dicas:
Estes ovos empanados com carne também podem ser consumidos frios, o que os torna um ótimo lanche.
Para um preparo ainda mais rápido: no lugar da massa de carne moída, você também pode usar linguiças para envolver os ovos.
2. Ovo mexido com hortelã e abobrinha
Tempo de preparo: 20 minutos Rendimento: 4 porções
Ingredientes
1 dente de alho
Sal
3 a 4 talos pequenos de hortelã
2 abobrinhas italianas pequenas (cerca de 250 g no total)
8 ovos
4 colheres (sopa) de creme de leite
Pimenta-do-reino moída na hora
1 pitada de pimenta-de-caiena
20 g de manteiga
1 limão
Modo de preparo
Descasque o alho e pique grosseiramente. Polvilhe um pouco de sal e amasse bem, usando a lâmina de uma faca.
Pique a hortelã bem fino. Reserve algumas folhas inteiras para a decoração.
Lave as abobrinhas, seque, corte as pontas e rale em uma vasilha. Aperte a abobrinha ralada com papel-toalha, para que o líquido escorra e ela fique bem seca.
Em uma tigela, bata os ovos com o creme de leite. Acrescente a hortelã picada, o sal, a pimenta-do-reino e a pimenta-de-caiena e misture tudo.
Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo médio. Refogue o alho rapidamente. Acrescente a abobrinha com um pouco de sal e, mexendo de vez em quando, refogue por 3 a 4 minutos.
Rale a casca do limão sobre a abobrinha na frigideira. Corte o limão ao meio e esprema o suco na abobrinha. Misture bem e cubra com os ovos batidos.
Deixe os ovos ficarem um pouco firmes, depois comece a juntar das bordas para o meio, mantendo a frigideira um pouco inclinada, para que o ovo ainda líquido possa escorrer para o fundo.
Assim que estiver tudo firme, salpique as folhas de hortelã reservadas e um pouco de pimenta-do-reino no ovo mexido. Sirva em seguida
3. Bolinhos de ovo
Tempo de preparo: 15 minutos Rendimento: 4 porções
Ingredientes
8 ovos cozidos (ponto de gema dura)
50 g de queijo parmesão
6 colheres (sopa) de farinha de rosca
1 ovo grande
Sal
Pimenta-do-reino moída na hora
4 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo
Descasque os ovos. Rale o parmesão bem fino e misture com a farinha de rosca em um prato fundo.
Bata o ovo cru em uma tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Passe os ovos cozidos, um de cada vez, primeiro no ovo batido e depois na mistura de parmesão e farinha de rosca.
Passe os ovos mais uma vez no ovo e no parmesão com farinha de rosca, até que estejam completamente empanados com uma casca de 1 mm a 2 mm de espessura.
Em uma frigideira grande, aqueça o óleo. Coloque os ovos no óleo quente e frite por 2 a 3 minutos em fogo médio ou alto, virando algumas vezes, até que fiquem dourados.
Tire os ovos da frigideira e deixe escorrer sobre papel-toalha. Sirva quente ou frio como acompanhamento para uma salada de folhas, por exemplo
4. Rolinho de omelete à moda asiática
Tempo de preparo: 30 minutos Rendimento: 4 porções
Ingredientes
300 g de cogumelos shiitake
3 a 4 colheres (sopa) de óleo de gergelim
1 molho de cebolinha
1 molho de coentro
2 a 3 pimentas vermelhas
8 ovos
2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
2 pitadas de açúcar
Sal
Pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
Corte os cogumelos em pedaços. Em uma frigideira, aqueça um pouco de óleo de gergelim e refogue os cogumelos por 5 minutos.
Enquanto isso, corte a cebolinha em anéis finos. Transfira para uma vasilha. Pique o coentro bem fino e junte à cebolinha.
Abra as pimentas vermelhas, descarte as sementes e pique-as em tiras finas, depois adicione à vasilha também. Acrescente os cogumelos e misture tudo.
Em uma tigela, bata os ovos com o molho de soja, o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino. Aqueça um pouco de óleo de gergelim na frigideira. Coloque ¼ da massa de ovos na frigideira e cubra com ¼ da mistura de legumes.
Cozinhe o omelete até que fique firme, por 1 a 2 minutos, em fogo médio. Transfira para um prato e enrole.
Repita o procedimento com o restante da massa de ovos e dos legumes, fritando e enrolando mais 3 omeletes.
Sirva ainda quente ou deixe esfriar. Na hora de servir, corte cada omelete na diagonal, em pedaços, e ofereça um molho como acompanhamento.
5. Ovos estrelados com bacon e ervas
Tempo de preparo: 10 minutos Rendimento: 4 porções
Ingredientes
16 fatias de bacon
8 ovos
1 a 2 colheres (chá) de ervas mistas congeladas
Sal
Pimenta-do-reino moída na hora
1 molho de cebolinha
8 fatias pequenas de pão rústico ou torradas de pão integral
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira grande antiaderente em fogo alto, sem gordura. Coloque 8 fatias de bacon, dispondo sempre 2 fatias bem juntas. Frite o bacon em fogo médio por cerca de 1 minuto, depois vire as fatias.
Em seguida, quebre 1 ovo sobre cada par de bacon e ajeite-o com cuidado. Frite os ovos estrelados por 2 a 3 minutos (dependendo do ponto desejado para as gemas). Tire os ovos com bacon da frigideira, salpique as ervas e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Repita o procedimento com restante dos ingredientes já utilizados. Se necessário, mantenha os ovos com bacon prontos aquecidos no forno a 80°C. Pique a cebolinha em anéis. Para cada porção, coloque 2 ovos com bacon sobre 2 fatias de pão. Decore com a cebolinha e sirva em seguida.
Dica de substituição
No lugar das tiras de bacon, frite fatias de 1 abobrinha pequena cortadas no sentido do comprimento, colocando-as no azeite e fritando dos dois lados. Coloque 1 fatia de presunto de Parma sobre cada par de abobrinha e quebre o ovo por cima. Salpique os ovos com manjericão e tempere com sal e pimenta-do-reino.