Selecoes
Selecoes

Qual a diferença entre mamão papaia e formosa?

Entenda a diferença entre o mamão papaia e formosa.

Luana Viard | 10 de Abril de 2024 às 13:00

Descubra qual mamão é o ideal para você. - insjoy / istock
Descubra qual mamão é o ideal para você. - insjoy / istock

O mamão é uma fruta tropical conhecida por seu sabor doce e aroma suave, além de suas propriedades nutricionais. No entanto, muitas pessoas têm dúvidas sobre as diferenças entre duas das variedades mais comuns: o mamão papaia e o mamão formosa.

Vamos explorar as características distintas dessas duas variedades para entender melhor suas diferenças! Ambos contam com um sabor doce e suculento, mas existem diferenças importantes entre essas duas delícias tropicais. 

Qual a diferença entre mamão papaia e formosa?

Existem muitos fatores que diferenciam um tipo de mamão do outro. Vamos separar em tópicos para facilitar este entendimento, confira abaixo.

RELACIONADAS

Eles são tão talentosos que surpreendem por não ter diploma! - PRImageFactory/iStock

10 famosos que não terminaram o Ensino Médio e você não sabia

O rabo de cavalo está entre os penteados queridinhos para o dia a dia das mulheres. - VladimirFLoyd / iStock

5 penteados rápidos para dias de cabelo rebelde

O desfecho dividiu a opinião do público. - Reprodução/Star TV

Final revelado! Saiba como termina a novela turca 'O Canto do Pássaro'

1. Tamanho e forma

Uma das diferenças mais visíveis entre o mamão papaia e o mamão formosa é o tamanho e a forma das frutas. O mamão papaia geralmente é menor e conta com um formato mais alongado, com uma extremidade mais estreita e outra mais larga.

Por outro lado, o mamão formosa é maior, mais arredondado, lembrando uma bola de futebol. Além disso, a polpa do papaia é mais doce e macia com tom mais alaranjado ou avermelhado. Enquanto e polpa do mamão formosa é perfeita para corte, por ser mais densa e firma, com tonalidade mais amarelada.

2. Textura

Em termos de textura, o mamão papaia tende a ser mais suculento e macio, com uma textura cremosa quando maduro. Por outro lado, o mamão formosa tende a ter um sabor menos doce e uma textura mais firme e menos suculenta, mesmo quando completamente maduro.

A diferença entre os tipos de mamão. (insjoy / istock)

3. Utilização na culinária

O mamão papaya é considerado uma boa opção para consumir ao natural, em smoothies, sobremesas, e até mesmo em saladas de frutas. Ele também é usado como amaciante de carne devido à enzima papaína que contém.

O mamão formosa é ideal para fatiar em pedaços para lanches saudáveis, adicionar a saladas, ou até mesmo grelhar para pratos quentes.

4. Propriedades nutricionais

Ambas as variedades de mamão são ricas em nutrientes, como vitaminas A e C, além de fibras dietéticas e antioxidantes. No entanto, algumas análises indicam que o mamão papaia pode conter quantidades ligeiramente mais elevadas desses nutrientes em comparação com o mamão formosa.

Desta forma, embora o mamão papaia e o mamão formosa pertençam à mesma família de frutas, apresentam diferenças distintas em termos de tamanho, cor da polpa, sabor, textura e utilização na culinária. Ambas as variedades são deliciosas e nutritivas, oferecendo opções versáteis para incorporar frutas frescas em sua dieta.

E aí, curtiu essa matéria? Então conheça e siga a gente em nossos perfis no Facebook, Instagram, Twitter e Pinterest para conferir muito mais!

Compartilhe:
frutas mamão mamão papaia dicas de fruta mamão formosa como escolher mamão mamão perfeito para você