Como peru se tornou prato típico de Natal em vários países

Com o tempo, o peru superou as outras aves de Natal, mas você sabe o porquê dessa tradição?

Cadu Guarieiro | 25 de Dezembro de 2023 às 20:30

Não há só uma história sobre a origem do Peru no Natal. - Imagem: Bhofack2/iStock

Piscamos os olhos e aqui estamos: chegou o Natal! A celebração, que marca o nascimento do menino Jesus, não chama atenção apenas pela confraternização, mas também pela comilança que proporciona. Salpicão, pudim, pavê e diferentes tipos de aves fazem parte da tradição natalina, no entanto, dentre tantas opções, uma acaba chamando mais atenção: o peru. Mas você sabe de onde veio essa tradição?

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Como o peru se tornou prato típico de Natal em vários países?

Não há apenas uma teoria sobre a associação do peru com o Natal. Uma das mais aceitas é que a ave tenha começado a fazer parte da ceia para substituir o ganso, que era bastante tradicional na celebração natalina na Inglaterra.

Enquanto o ganso era barato e fácil de ser encontrado, era gorduroso. O peru era caro e raro, porém, magro e suculento.

Segundo a hipótese, a alteração teve início no século XVIII, quando o monarca rei Henrique VIII foi o primeiro a servir o peru por aquelas bandas durante o Natal, seguindo a moda do império francês. A partir de então, o peru se tornou popular entre os ingleses, que levaram a tradição para suas colônias na Austrália, Estados Unidos e Nova Zelândia.

No entanto, a ave não tomou conta só das mesas relacionadas à Inglaterra, mas também de outros países pela Europa, como Alemanha, Espanha e Itália.

Outra história pra lá de conhecida é creditada ao escritor Charles Dickens, que afirma ter sido presenteado pelo amigo George Dolby com uma ave prometida como a melhor de todo o condado de Herefordshire, na Inglaterra. O peru tinha 13 quilos e foi morto, embalado e enviado para Londres.

No entanto, o pacote não teria chegado a Dickens, que no dia seguinte enviou uma carta perguntando para o amigo onde estaria a ave prometida. Pouco tempo depois, Dolby descobriu que a embalagem com o peru foi transferida por uma carroça que acabou pegando fogo durante o trajeto.

Mas o escritor, que tanto esperava pelo presente, não viu com maus olhos o ocorrido, já que os restos carbonizados da ave foram distribuídos para famílias pobres da região no almoço de Natal.

Em meados da década de 1930, os perus passaram a ter preços mais acessíveis para o público comum, superando as demais aves natalinas.

No Brasil, acredita-se que o peru de Natal tenha chegado por influência norte-americana.


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