Será que é possível errar na hora de guardar a comida? Vamos ver se isso é mito ou verdade.
Esther Ramos | 24 de Julho de 2024 às 14:33
Não é mito, não! Existe uma forma correta de guardar os alimentos. Por exemplo, você sabia que a maneira como organiza seus alimentos na geladeira pode afetar sua qualidade e frescor? Muitas vezes, seguimos instintos ou hábitos familiares na hora de armazenar alimentos, mas é importante reconsiderar e estudar mais sobre o assunto para manter seus alimentos no melhor estado para consumo. Vamos entender mais sobre a forma correta de armazenar alimentos e assim, criar hábitos mais eficazes e saudáveis.
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Embora seja comum guardar tomates na geladeira, o frio acelera sua deterioração. É melhor mantê-los na fruteira com a parte de baixo voltada para cima. Cebolas e alho precisam de ventilação, pois a umidade da geladeira pode causar deterioração e mofo.
Já as batatas devem ser armazenadas em um local fresco, arejado e escuro para evitar a conversão do amido em açúcar, o que altera o sabor, cor e textura. Pimentas em conserva, devido aos conservantes como vinagre e azeite, não necessitam de refrigeração. E o café, por sua vez, deve ser mantido em recipientes herméticos na despensa, pois a condensação da geladeira pode afetar seu sabor.
A temperatura varia bastante dentro da geladeira. Por isso, é importante armazenar carnes e peixes na parte mais fria, que geralmente fica na parte inferior, e frutas e vegetais nas gavetas específicas para tais. Não coloque tudo aglomerado em um lugar só porque os alimentos precisam de temperaturas específicas para se manterem frescos.
Alimentos como grãos, farinhas e cereais devem ser armazenados em locais secos para evitar que a umidade cause bolor e degradação. Uma ótima dica é usar recipientes herméticos para protegê-los.
De acordo com os microbiologistas, esperar que a comida esfrie antes de levá-la à geladeira pode ser perigoso. Algumas bactérias proliferam em temperaturas ligeiramente mais altas, em torno de 30°C. Se os alimentos permanecem no fogão, pia ou balcão após a refeição, a temperatura vai caindo gradualmente até atingir condições ideais para o crescimento dessas bactérias. Por isso, é recomendado guardar a comida imediatamente após a refeição para evitar esse risco.
Fontes: Bonde e Catraca Livre.
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