Pensando em preparar um churrasco neste final de semana? O um picadinho? Então, antes disso, confira se tem todos os utensílios de cozinha necessários!
Julia Monsores | 27 de Outubro de 2019 às 19:00
Pensando em preparar um churrasco neste final de semana? Ou, quem sabe, um picadinho? Então, antes disso, confira se tem todos os utensílios de cozinha necessários para o preparo. Facas afiadas, tábuas estáveis e boas frigideiras são indispensáveis. Veja mais.
A faca usada para cortar pedaços de carne em bifes, cubos ou tiras ou até mesmo peças grandes de assados deve ser bem afiada e se ajustar confortavelmente na mão. Mas atenção: é preciso ter cuidado com o manuseio das facas para evitar acidentes.
Seja de madeira, bambu, mármore ou plástico, a base ideal para cortar a carne deve ser de material de qualidade, resistente a cortes e neutro ao paladar. Dessa forma, evita-se que a faca perca o fio ao cortar e que o suco da carne penetre no material.
As frigideiras ideais para bifes e escalopes são as pesadas, resistentes a altas temperaturas e que acumulam calor e conseguem conduzi-lo bem. Elas podem ser de aço, ferro fundido ou aço inox robusto com fundo térmico. Frigideiras de silargan, um tipo de esmalte duro e sem níquel, também são apropriadas. Menos recomendadas são as frigideiras antiaderentes. E isso porque elas não suportam altas temperaturas.
As frigideiras tipo grelha permitem fritar sem ou com pouca quantidade de óleo e proporcionam um efeito e um sabor adicional de grelhado devido a seu fundo estriado. As frigideiras tipo wok de alumínio, alumínio fundido ou aço inox, com borda alta e inclinada e com cabo são recomendadas para fritar carnes cortadas em pedaços pequenos, de modo que possam ser mexidas sem escaparem para fora da frigideira. Elas são ideais para preparar pratos asiáticos.
Devem ter um fundo espesso e bem absorvente que distribua e armazene o calor e vir com uma tampa adequada que feche bem. Esse tipo de panela deve ser refratária para poder ser levada ao forno e manter a comida aquecida.
Semelhante a uma pá, as espátulas servem para virar assados. Elas devem ter aberturas que permitam que a gordura escorra.